E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Ажурные блинчики на молоке с к

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Самое приятное, что может нарушить утренний сон, это аромат свежеиспечённых блинчиков, ожидающих вас с чашечкой манящего кофе на завтрак. Нежные и тающие во рту, или хрустящие, главное – приготовленные с любовью, они порадуют каждого! Сегодня приготовим ажурные блинчики на молоке с кипятком. Они, безусловно, украсят как праздничный стол в Масленицу, так и обычный завтрак! Для их приготовления я беру самые простые ингредиенты: молоко, яйца, пшеничную муку в/с, сахар и соль, а также растительное масло. Дырчатыми и ажурными блинчики становятся благодаря добавлению в тесто соды и кипятка.
Аймкук

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кипяток – 1 стакан

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 стакан

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

  • 150 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 225 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению восхитительных домашних кружевных блинчиков!

Ингредиенты для ажурных блинчиков на молоке с кипятком


В миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков (около 3 минут). Можно воспользоваться миксером.

Вбить в миску яйца


Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Всыпать сахар


Далее вливаем молоко, перемешиваем.

Взбить яйца с молоком


Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики.

Всыпать муку


Оно получилось по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись - тесто станет однородным.

Взбить тесто венчиком


Спустя час можно продолжать приготовление.

Дать тесту постоять


В стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, помешивая его.

Всыпать в кипяток соду


Следом запускаем масло, снова мешаем до максимальной однородности.

Влить масло


Тесто для ажурных блинчиков получилось достаточно жидким.

Готовое тесто


Сковороду хорошо разогреваем и промазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Приступаем к выпечке.

Налить тесто на сковороду


Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистости.

Пожарить блин


Ажурные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Фото ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Ажурные блинчики на молоке с кипятком — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Количество сахара регулируем по своему вкусу. Если хотите завернуть в готовые блинчики несладкую начинку, можно уменьшить его количество. Соответственно, для подачи к чаю больше подойдут сладкие блины.
  • Чем жиже тесто для блинчиков, тем тоньше они получатся!
  • Чтобы сделать готовые изделия более сочными, смазывайте каждый блинчик небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Выпекать любые блинчики удобнее всего на специальной сковородке с антипригарным покрытием - блиннице. Переворачиваем блины удобной лопаткой.
  • Подавать блинчики нужно горячими, с пылу с жару сразу к столу. Начинки же могут быть разные, как сладкие, так и сытные. Но самая бесподобная подача пылающих блинов – с холодной сметаной!
Аймкук
Автор рецепта
  • 418

    Рецептов

  • 91

    Подписчиков

  • 94

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (64)
Добавить комментарий
Виталия
Автору огромное спасибо!! Это вкуснейшие блинчики! Простой рецепт, но очень вкусный!!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Виталия, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Автору большое спасибо,блины получились вкусные,к сковороде не прилипали,даже первый блин получился не комом
Забрала Ваш рецепт в закладки
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, спасибо за комментарий! Рада, что рецепт понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, блинчики просто потрясающе вкусные, вся семья оценила
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Аида
С первого раза блинчики получились просто суперские, тонкие, вкусные. Хотя я не стала ждать час а сразу приготовила. Спасибо, Вам за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Аида, пожалуйста!!!
Нравится
(0)
ответить
Света
Уже год готовлю блины по этому рецепту и все никак не могла оставить отзыв))) пользуюсь случаем, хочу сказать, что это лучший рецепт блинов! Проверенно тёщей неоднократно!
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Света, спасибо вам за комментарий! Очень рада, что рецепт блинчиков вам нравится!
Нравится
(0)
ответить
Галина
 Спасибо сердечное за рецепт. Блинчики получились, но вкус соды явно ощущался. Возможно она не загасилась кипятком? После того как добавила яблочный уксус появились дырочки.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, возможно. Ажурность у этих блинчиков не за счёт дырочек, а за счёт рисунка :) Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Спасибо за рецепт, начала готовить и только потом увидела, что нужно оставить на часик) но времени на это не было, сделала все сразу. Вышло очень вкусно, это самый лучший рецепт блинов, такие мягкие.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алина, благодарю вас за обратную связь! Рада, что блины понравились!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Редко пеку блины, это была мамина епархия. Попробовала по вашему рецепту. Муки брала поровну белой и гречишной. Ни один блинчик не прилип. Блинчики мягкие, пористые, просто прелесть! Спасибо вам за рецепт! Сохранила себе. Ждем следующую масленицу)))
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, благодарю вас за комментарий! Добавить гречишную муку - отличная идея. Рада, что всё удалось!
Нравится
(0)
ответить
Дарья
А можно соду заменить на разрыхлитель?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дарья, это уже будет немного другой рецепт. Но попробуйте. Единственное, добавляйте его вместе с мукой в тесто. И возьмите на 1 чайную ложку соды 1,5-2 разрыхлителя.
Нравится
(0)
ответить
Рецепт понравился. Я слегка изменил его:
1). Не добавляю соду 
2). Сахар кладу 1 ст.л. 
3). Кипяток вливаю тонкой струйкой после того, добавил и перемешал муку

После того как тесто отдохнёт 20-30 мин, добавляю по столовой ложке подсолнечного и растопленного сливочного масла.

Пробовал различную последовательность добавления кипятка в рецепте, в том числе и после смешивания яиц с солью и сахаром, т.е. перед мукой. Вариант п. 3 понравился больше.


Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
almensh, благодарю вас за обратную связь и личное дополнение:))
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Это самые классные блинчики, которые понравились всем: мне, маме, сыну, мужу и кошке (случайно кусочек упал)
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алёна , благодарю вас за комментарий! Рада, что блинчики вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Диана
Не люблю рецепты "стаканами", у меня нет такого стакана, и сколько всего надо, попробуй угадать
Нравится
(10)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Диана , стакан объёмом 200 мл. Можно воспользоваться мерным стаканчиком. Или же взять обычную чашку и мерить всё ей - главное, чтобы чашка не менялась :) Спасибо за комментарий!
Нравится
(6)
ответить
Ольга
Здравствуйте. Чудесные блинчики, получились с первого раза, буду готовить их впредь. Спасибо Вам, Ирина.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, на здоровье! От души благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Классные блины!!!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, благодарю за комментарий!)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Зачем оставлять на час, если можно сначала влить пол стакана молока потом вмешать муку, и когда получится однородная масса влить остальную часть молока и никаких комочков.
Нравится
(5)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, вы правы, так тоже можно сделать. Но тесту всё же нужно дать постоять минимум полчаса, чтобы мука набухла, а именно клейковина в ней, тогда блины будут переворачиваться легко и без прилипаний! 
Нравится
(4)
ответить
Ирина
irka_kolchina, мне очень понравился рецепт, все понятно и просто, у меня ничего не прилипло, блинчики мягкие и ажурные.спасибо!
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
 Ирина, благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Блинчики получились красота. Легко переворачиваютя! супер!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Евгения, рада, что всё удалось! Благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Блинчики - супер
Я всегда хотела рецепт приготовления мягких блинов.
Спасибо
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сода здесь лишняя. Даёт неприятный привкус. Блины и без соды ажурные получаются))
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга , спасибо за ценный комментарий!) Количество соды можно просто немного уменьшить))
Нравится
(0)
ответить
Илона
Спасибо за замечательный рецепт, теперь только так буду печь блинчики, хорошо переворачивается, не было масла сливочного для смазывания, думала засунуть, отверденеют, но нет они лёгкие, мягкие, тают во рту
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Илона, благодарю за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Спасибо за ещё один рецептик в мою копилку! очень тонкие и вкусные! Мои мужики будут в восторге. Спекла только 3, чтобы сфотографировать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лидия, спасибо за фото и комментарий! Рада, что вам понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Наумова марина
Супер, все как здесь, очень красиво и вкусно
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наумова марина, спасибо большое за комментарий! Очень рада, что у вас получилось!
Нравится
(0)
ответить
Рада
Спасибо, сделала по рецепту, очень вкусно получилось.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Рада, пожалуйста!!! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
надежда
я делаю по этому рецепту получаются с дырочками добавляйте соду. без соды будет редко дырок
Нравится
(0)
ответить
семен
сперва заливаем в яйца кипяток-получается как заварное,а только потом молоко
Нравится
(6)
ответить
ЭММА
Рецепт блинчиков хороший, ни один блинчик не прилип к сковороде. Меня тоже сначала смутило жидкое тесто и количество соды. Дала попробовать готовый блинчик мужу, ему понравилось. Но я чувствую вкус соды и в следующий раз либо положу меньше, либо вообще не добавлю соду.
Нравится
(4)
ответить
Марина
Ужас, а не рецепт. С фотографией ничего общего. Хотелось вылить всё в унитаз и забыть как страшный сон.
Нравится
(0)
ответить
Марина, в чём конкретно проявлялся ужас?
Нравится
(0)
ответить
Света
Я сто лет не готовила блины.
По вашему рецепту все получилось
Вкусные очень,спасибо
Нравится
(1)
ответить
Кэт
Хрень, пористости-дырчатости в блинах нет.
Нравится
(6)
ответить
((Мама двух принцесс))
irka_kolchina, спасибо большое за рецепт мои девчонки в восторге!!! Жарила на сливочном масле.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Все делала строго по рецепту,да получилось,НО таких мучений не стоит! Прилипает ужасно,тесто жидкое очень
Нравится
(4)
ответить
Ксения
Надежда, у меня такая же беда
Нравится
(2)
ответить
PerchikY A
Спасибо за рецепт!Блинчики получились волшебные,очень мягкие,вкусные,а главное ажурные!
Папа оценил👍
Нравится
(0)
ответить
Лейсан
блины по консистенции получились идеальные, ничего не прилипает, но сода лишняя,вкус чувствуется сильный.
Нравится
(3)
ответить
Лейсан
и час не ждала, сразу залила кипяток. мои не поймут, когда так сильно хочется блинов, но еще надо часик подождать))
Нравится
(0)
ответить
Анна
Блины невозможно перевернуть-рвуться. Все пропорции соблюдала. Рецепт ужасный.
Намучилась.
Нравится
(3)
ответить
Ксения
Если вам удастся отодрать хоть один из этих чудо-блинов от сковороды, то вы супер-хозяйка. Тесто жидкое, блины прилипают. Рецепту фу, только продукты перевела
Нравится
(4)
ответить
Света
Ксения, согласна полностью.Блины намертво прилипают к сковороде, рвутся, запах соды сильный
Нравится
(1)
ответить
тата
Ксения, попробуйте на др сковородке
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Света, по этому рецепту не пекла, но соду всегда гашеную уксусом кладу, тогда нет привкуса соды
Нравится
(2)
ответить
Елена
Ксения,никогда себя не относила к супер хозяйкам, но у меня ни один блин не пристал.. может дело в вашей сковороде, хотя можно было сковороду смазать немного маслом
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт 5 баллов, наконец то моя семья дождалась блинов. Я только воду заменила на молоко.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, рада, что всё получилось! Всегда пожалуйста!
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Что значит "с кипятком"? Это горячая кипяченая вода или просто холодная кипяченая?
Нравится
(2)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Кипяток - вода, доведённая до температуры кипения.
Нравится
(3)
ответить
Нравится
(1)
ответить
Елена Новичок
Приготовила! Очень вкусные блинчики получились! Поначалу смущала "жидковатость" теста, но это только облегчило выпекание) забираю в книгу рецептов! 
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Благодарю за отзыв! Рада, что у вас все получилось!)) Обязательно присылайте фотографию готовых блинчиков - будет приятно
Нравится
(0)
ответить
Вот это красота, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Зоя
irka9938, а где ажур из дырочек? На фото не видно.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Зоя, сам рисунок на блинчиках получается ажурным, дырочки здесь не при чём:)
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные блинчики
Нравится
(1)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Да-да-да! Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Фунчоза вок с курицей и овощами

Тушёная капуста с рисом и сосисками

Винегрет с кальмарами

Кукурузная каша с сухофруктами (курагой)

Хлебные палочки с кунжутом (гриссини)

Постные оладьи из кабачков и картофеля

Кукурузная каша с овощами

Пшенная каша с курицей

Хачапури со шпинатом и сыром

Клубничный мусс на белом шоколаде (десерт)

Жидкая кукурузная каша на воде

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Мобильная версия сайта