E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Ажурные блинчики на молоке с к

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Самое приятное, что может нарушить утренний сон, это аромат свежеиспечённых блинчиков, ожидающих вас с чашечкой манящего кофе на завтрак. Нежные и тающие во рту, или хрустящие, главное – приготовленные с любовью, они порадуют каждого! Сегодня приготовим ажурные блинчики на молоке с кипятком. Они, безусловно, украсят как праздничный стол в Масленицу, так и обычный завтрак! Для их приготовления я беру самые простые ингредиенты: молоко, яйца, пшеничную муку в/с, сахар и соль, а также растительное масло. Дырчатыми и ажурными блинчики становятся благодаря добавлению в тесто соды и кипятка.

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кипяток – 1 стакан

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 стакан

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

  • 150 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 387 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению восхитительных домашних кружевных блинчиков!

Ингредиенты для ажурных блинчиков на молоке с кипятком


В миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков (около 3 минут). Можно воспользоваться миксером.

Вбить в миску яйца


Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Всыпать сахар


Далее вливаем молоко, перемешиваем.

Взбить яйца с молоком


Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики.

Всыпать муку


Оно получилось по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись - тесто станет однородным.

Взбить тесто венчиком


Спустя час можно продолжать приготовление.

Дать тесту постоять


В стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, помешивая его.

Всыпать в кипяток соду


Следом запускаем масло, снова мешаем до максимальной однородности.

Влить масло


Тесто для ажурных блинчиков получилось достаточно жидким.

Готовое тесто


Сковороду хорошо разогреваем и промазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Приступаем к выпечке.

Налить тесто на сковороду


Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистости.

Пожарить блин


Ажурные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Фото ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Ажурные блинчики на молоке с кипятком — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Количество сахара регулируем по своему вкусу. Если хотите завернуть в готовые блинчики несладкую начинку, можно уменьшить его количество. Соответственно, для подачи к чаю больше подойдут сладкие блины.
  • Чем жиже тесто для блинчиков, тем тоньше они получатся!
  • Чтобы сделать готовые изделия более сочными, смазывайте каждый блинчик небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Выпекать любые блинчики удобнее всего на специальной сковородке с антипригарным покрытием - блиннице. Переворачиваем блины удобной лопаткой.
  • Подавать блинчики нужно горячими, с пылу с жару сразу к столу. Начинки же могут быть разные, как сладкие, так и сытные. Но самая бесподобная подача пылающих блинов – с холодной сметаной!
Посмотрите видео версию рецепта: Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (134)
Добавить комментарий
Инна
Содовая гадость. Испорченные продукты
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Инна, жаль, что блинчики вам не понравились. Спасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Артём
Вкус соды все перебивает. Покушал блинчиков…
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Артём, жаль, что вкус блинчиков вам не понравился.. Благодарю за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Отличные блины. Делаю без соды совсем. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, на здоровье! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Получились замечательные блинчики, спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, пожалуйста! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Делал на два стакана муки, добавил полтора стакана кипятка, сода ч.л без горки
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Владимир, благодарю вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Превосходные получились блинчики! Я в шоке! Так просто и так вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Кристина, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Нравится
(3)
ответить
Лия
Кажется, соды много - сильно пахло содой
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лия, жаль, что данный момент вас смутил.. Благодарю за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Артур
irka_kolchina,  сода без уксуса не работает.... это химия, имеется ввиду познания в химии)
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Артур, понятно, что для гашения соды нужна кислота, но на деле зачастую используется кипяток в рецептах, не просто же так? Значит и у кипятка с содой происходит реакция необходимая для выпечки. 
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Впервые испекла блинчики с содой и кипятком. Была приятно удивлена результатом: получились очень вкусные блинчики. Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, пожалуйста! Готовьте на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Самые классный рецепт
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Евгения, благодарю вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Коза
Отличные, прям с первого блина. Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Коза, на здоровье! Благодарю вас за обратную связь! 
Нравится
(1)
ответить
Анна
Блины может и были бы вкусные, если бы не такое количество соды. Их есть невозможно. Очень жаль. Испортила продукты и потеряла время.
Нравится
(7)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, жаль, что вкус блинчиков вас огорчил. Благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Хочу начать с того, что блины в принципе у меня никогда не получаются. В очередной раз пробуя рецепт, была удивлена. Блины удались! Но... соду надо гасить однозначно! Очень чувствуется её вкус, прям сильно всё портит!
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, сода вступает в реакцию с кипятком при их соединении, поэтому гасить ничего не нужно :) Можно просто положить в следующий раз чуть меньше соды, если вас смутил её вкус. Благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что блинчики у вас удались! 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Спасибо! Очень хороший рецепт и вкусные блины! Соды на всякий случай положила 1/2 ч.л.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что блинчики удались!))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Очень люблю блины, причём одинаково и есть, и печь. У меня старый рецепт, доставшийся мне от свекрови, он довольно трудоёмкий и ажурность блинов достигается путём взбитых белков, что не всегда удаётся...А Ваш рецепт меня приятно удивил: простой, вкусный; блины тоненькие и ажурные печёшь без лишних переживаний. Век живи - век учись!
Сердечно благодарю Вас!
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, спасибо вам за комментарий! Очень рада, что рецепт вам понравился! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо за рецепт, очень вкусные блинчики и с первого раза, правда соды я совсем не добавляю
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Нина, благодарю вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Кама
Наконец то идеальный рецепт блинов!
Получается всегда 100 процентно!
Спасибо огромное!
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Кама, пожалуйста! Рада, что рецепт вам понравился! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Блины по вашему рецепту не получились. Пришлось добавлять муку, сделала оладьи.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, очень жаль. Что именно у вас не получилось?
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Это ужас, соды меньше ложите или гасите, как минимум. Есть невозможно из-за вкуса соды
Нравится
(7)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, необходимо использовать чайную ложку соды без горки. Возможно, если зачерпнуть с горкой, то появится неприятный вкус. Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана.
Ирина, Кипяток и гасит соду. Пропустили этот момент? Так зачем на автора пенять
Нравится
(5)
ответить
Анна
Светлана, он ничего не гасит и не может химически погасить соду и убрать вкус
Нравится
(1)
ответить
Алена
Очень вкусные блинчики получились! (соду половину чайной ложки добавила)
Наконец-то нашла подходящий для меня рецепт !!!
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алена, спасибо вам за комментарий! Рада, что рецепт вам пришёлся по душе!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Стряпала блины. Получилось очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, благодарю вас за комментарий! Рада, что блинчики вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Шикарные блинчики вышли, делала для ребёнка маленькие
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ксения , благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Рада, что блинчики вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Юля
Очень вкусные получились. Нежные такие! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юля, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)

Грибная подлива со сливками

Салат из шпрот и фасоли с сухариками

Шаурма с красной рыбой

Капуста, маринованная со свеклой и хреном

Блинчики с куриными желудками

Постный насыпной пирог с яблоками

Малосольные огурцы с листьями хрена

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Куриные желудки по-грузински

Пирог с грейпфрутом
Мобильная версия сайта