E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Самое приятное, что может нарушить утренний сон, это аромат свежеиспечённых блинчиков, ожидающих вас с чашечкой манящего кофе на завтрак. Нежные и тающие во рту, или хрустящие, главное – приготовленные с любовью, они порадуют каждого! Сегодня приготовим ажурные блинчики на молоке с кипятком. Они, безусловно, украсят как праздничный стол в Масленицу, так и обычный завтрак! Для их приготовления я беру самые простые ингредиенты: молоко, яйца, пшеничную муку в/с, сахар и соль, а также растительное масло. Дырчатыми и ажурными блинчики становятся благодаря добавлению в тесто соды и кипятка.

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кипяток – 1 стакан

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 стакан

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

  • 150 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 522 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению восхитительных домашних кружевных блинчиков!

Ингредиенты для ажурных блинчиков на молоке с кипятком


В миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков (около 3 минут). Можно воспользоваться миксером.

Вбить в миску яйца


Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Всыпать сахар


Далее вливаем молоко, перемешиваем.

Взбить яйца с молоком


Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики.

Всыпать муку


Оно получилось по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись - тесто станет однородным.

Взбить тесто венчиком


Спустя час можно продолжать приготовление.

Дать тесту постоять


В стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, помешивая его.

Всыпать в кипяток соду


Следом запускаем масло, снова мешаем до максимальной однородности.

Влить масло


Тесто для ажурных блинчиков получилось достаточно жидким.

Готовое тесто


Сковороду хорошо разогреваем и промазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Приступаем к выпечке.

Налить тесто на сковороду


Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистости.

Пожарить блин


Ажурные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Фото ажурных блинчиков на молоке с кипятком


Ажурные блинчики на молоке с кипятком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество сахара регулируем по своему вкусу. Если хотите завернуть в готовые блинчики несладкую начинку, можно уменьшить его количество. Соответственно, для подачи к чаю больше подойдут сладкие блины.
  • Чем жиже тесто для блинчиков, тем тоньше они получатся!
  • Чтобы сделать готовые изделия более сочными, смазывайте каждый блинчик небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Выпекать любые блинчики удобнее всего на специальной сковородке с антипригарным покрытием - блиннице. Переворачиваем блины удобной лопаткой.
  • Подавать блинчики нужно горячими, с пылу с жару сразу к столу. Начинки же могут быть разные, как сладкие, так и сытные. Но самая бесподобная подача пылающих блинов – с холодной сметаной!
Посмотрите видео версию рецепта: Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (192)
Добавить комментарий
Альбина
Спасибо за рецепт! Сделала всё по рецепту, только соды положила 1/2 ч.л и не ждала час. Блины получились очень вкусные!!!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Альбина, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Сделала все по рецепту, сода все испортила! Зачем столько соды, очень жаль испорченные продукты
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, жаль, что вам рецепт не понравился. Благодарю за обратную связь. 
Нравится
(0)
ответить
Александра
Изумительный рецепт! Очень вкусно блинчики получаются, третий раз мужу готовлю по вашему рецепту
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александра, благодарю вас за комментарий! Рада, что блинчики вам нравятся! 
Нравится
(0)
ответить
Алла
Блинчики все прилипли к сковороде, хотя добавляла масло достаточно
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алла, дело может быть не только в количестве масла, но и в качестве сковороды, а также её нагреве. На сковороде с плохим покрытием приготовить такие блинчики будет непросто. Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Отличный рецепт... Когда растворила, показалось, что тесто слишком жидкое, придётся добавлять муки..., но всё получилось отлично... Тем, кому помешала сода в рецепте.... значит вы не соблюдали технологию...
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что вам блинчики понравились!
Нравится
(0)
ответить
да
irka_kolchina, 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Наконец то я нашла его!!!!! Это самый самый лучший рецепт теста ажурных блинчиков. Пусть жидкое тесто не пугает. Блины отлетают со сковороды сами. А уж как рот радуется!!!! И животик такой вкуснятине. Спасибо спасибо большое за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, вам спасибо за обратную связь! Рада, что блинчики вас впечатлили! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Здравствуйте. Приготовила блинчики по Вашему рецепту! Очень вкусно, быстро и без хлопот подучилось. Только малая порция получилась, в следующий раз увеличу количество ингредиентов вдвое))
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Маргарита, конечно, увеличивайте и готовьте столько, сколько нужно :) Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ольга.
Огромное спасибо за рецепт, замечательные блины получились.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга., благодарю вас за комментарий к рецепту! Рады, что блинчики удались! :)
Нравится
(0)
ответить
Все получилось отлично! Сделала чуть всего побольше на 3 яйца, все взбивала миксером и не ждала час. Тонкие, не прилипают. Тесто и правда кажется жидковатым, но все ОК. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, на здоровье! Благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что блинчики удались! :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Решила попробовать этот рецепт и действительно блинчики получились очень вкусные и тонкие. С таким рецептом даже ребенок сможет завести тесто
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень классный рецепт! Получились тонкие, ажурные блинчики, легко снимаются со сковороды, вкусные. Добавила ещё ванильный сахар.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за комментарий к рецепту! Рада, что всё удалось! 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Большое спасибо за такой восхитительный рецепт! Это самые вкусные блины!!!!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, благодарю вас за обратную связь! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Афигенные блины
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, благодарю вас за комментарий и фото! Рада, что блины понравились! 
Нравится
(0)
ответить
Эльвира
Классный рецепт, даже 10-летний внук справился, спасибо вам
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Эльвира, вам спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Рецепт хороший, но соды можно и поменьше класть, а то чувствуется вкус и ждать час не обязательно.
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Антон, благодарю вас за обратную связь! Ждать не обязательно, но так блинчики будут печься легче :) А соды можно чуть убавить, если вкус мешает.
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Спасибо большое за рецепт! Получились вкусные, тонкие и красивые)) в приготовлении несложные, хорошо отходят от сковородки, нежные и на следующий день (соды положила меньше, чем в рецепте - все равно идеальные! (если кому мешает сода)
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наташа, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что блинчики вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Наконец-то нашла рецепт идеальных блинов!!! Спасибо) (вкус соды не чувствую, час не жду... Пять минут и наливаю кипяток и все ок!)
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Олеся, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что блинчики вам понравились! 
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Классный рецепт. Я и без молока делала, только на воде, и на кислом молоке делала, и на кефире. Соду гашу в кипятке, она шипит, реакция идёт. Блины изумительные. Не пойму, почему столько отзывов про вкус соды. Вы с горной может кладёте? Так сказать от души))
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, горка и правда можно повлиять на вкус блинчиков. Спасибо вам за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Блинчики хорошие, а вот с содой проблема - хотя положила меньше соды, все равно чувствовалась.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ксения, наверное, лучше выбирать рецепты без соды вовсе, если её вкус вас смущает в готовых блинчиках :) Благодарю вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Венера
irka_kolchina, а можно соду на разрыхлитель заменить?
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Венера, можно. Возьмите 1,5-2 ч.л. разрыхлителя в таком случае.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Рецепт классный, блинчики огонь
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, благодарю вас за комментарий! Рада, что блинчики вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Бесподобные блинчики, красивые вкусные !!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, благодарю вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
У меня к сожалению не получается ажурные блины, не пойму что не так
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, в данном рецепте ажурность получается за счёт использования соды и кипятка - по идее, всё должно получится. Желаю успехов в дальнейших приготовлениях!)
Нравится
(1)
ответить
Женя
Ольга, попробуйте соду добавить не в кипяток, к в само тесто. Я всегда так делаю. В кипятке сода гасится и не даёт ажурности.
Нравится
(4)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Манная каша с клубникой

Ленивые голубцы с тушенкой

Котлеты с моцареллой

Соте из курицы с баклажанами

Салат «Невеста» с ананасом и курицей

Маффины из слоеного теста с начинкой (с творогом)

Салат с говядиной и яблоками

Бутерброды с паштетом из печени

Крабовый крем (из крабовых палочек)

Фрикадельки из свинины

Индейка с овощами в сливочном соусе (тушеная)

Кабачковые блины на молоке (с картофелем)

Маффины со шпинатом (зелёные)

Мисо суп с креветками
Мобильная версия сайта