E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Ажурные блины на кефире с кипятком

Ажурные блины на кефире с кипятком

Заварные ажурные блинчики на кефире с кипятком - это самый лучший рецепт выпечки на кефире!

Ингредиенты

Кефир - 150 мл

Кипяток - 100 мл

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 5 ст. л. без верха

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Сахар - 1,5 ст. л.

Соль - 3 щепотки

  • 177 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 335 голосов


Процесс приготовления

Ажурные блины на кефире с кипятком - мои самые любимые блины на Масленицу! Они всегда отменно получаются, на вид просто шикарны - с дырочками, ажурные, кружевные. Помимо аппетитного вида, у блинов еще и сладко-молочный вкус. За свою жизнь я создала много блинов, но таких красивых больше практически ни на чем не получается.


В основном, блинное тесто оставляют на 20 минут в покое, чтобы в нем активизировалась клейковина, но в заварном тесте (заваренном на кипятке) этот процесс можно пропустить и начать сразу же жарить блины. Именно при заливании кипятка в тесто и моментальном помешивании и образуются многочисленные пузыри, которые впоследствии передадутся и выпечке. Самое главное условие для создания теста - вливать кипяток только после того, как в тесто вмешана мука, иначе кефир и яичная масса свернутся!


Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для ажурных блинов на кефире с кипятком


Крупные или мелкие куриные яйца разобьем в глубокую тарелку или миску. Всыплем в нее сахарный песок и соль.

Всыпать к яйцам соль


Взобьем содержимое емкости венчиком, чтобы белки и желтки тщательно смешались, нальем кефир и еще раз перемешаем.

Влить кефир


Добавим растительное масло, лучше - рафинированное без выраженного аромата, и муку высшего сорта. Еще раз все тщательно перемешаем. Не забудем оставить немного масла для смазывания сковороды в первый раз.

Добавить муку и масло


После этого зальем в тесто кипяток прямо из чайника и быстро начнем его вмешивать - на поверхности теста появятся пузырьки. Они-то нам и нужны.

Размешать тесто


Прогреем блинную сковороду на плите, смажем растительным маслом. Примерно половину половника теста выльем на сковороду, и покружим ее, чтобы тесто образовало круг. Испечем блин с одной стороны около 1 минуты. Когда края блина подсохнут, перевернем его на другую сторону.

Налить тесто на сковороду


Обжарим еще минутку.

Пожарить блин


Ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Выложим их на тарелку или на блюдо.

Фото ажурных блинов на кефире с кипятком


Подадим с медом или вареньем - ориентируйтесь по своему вкусу.

Рецепт ажурных блинов на кефире с кипятком


Приятного вам!


Ажурные блины на кефире с кипятком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
5ст.л муки без горки это очень мало получается, блины при этом не переворачиваются и рвутся, пришлось добавить ещё 1 ложку с верхом и получилось норм. Ещё 3щеп.соли тоже очень много, блины получились солёные.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Очень соленое тесто, 5 ложек муки мало, даже при условии что постояло, ажур тоже не очень.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, по-моему вы придираетесь к своим блинам - отличные блины!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусные блины несмотря на то что количество кефира я использовала чуть больше они получились очень вкусные. Порцию делала тройную. Блинов осталось чуть-чуть на завтрак. Спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, и вам спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Блины вкусные получились, благодарю.
Надо обязательно подобрать нужную температуру.
За счет жидкого теста (оно такое и должно быть, ведь не оладьи мы печем)) блины очень тоненькие нужно иметь опыт)) чтобы их переворачивать.
Еще спасибо, что рецепт на малое количество блинов.
Мои детки не едят холодные.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, и вам спасибо за такой подробный отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Катя
Вкусные блины, делала с сахзамом. Добавила +ложку муки, иначе рвутся.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Катя, замечательно!
Нравится
(0)
ответить
ВЕРА
Алена Прика,  первый раз пеку блины. Всё получилось. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ВЕРА, кушайте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Спасибо за рецепт, очень вкусные, и с начинкой и просто со сметанкой. Блины огонь!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наташа, как же приятно читать ваши отзывы! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ваня Жуков Россия
Можно и побольше добавить сахара примерно от 3-х до 6-ти столовых ложек сахара.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ваня Жуков Россия, каждому свое
Нравится
(0)
ответить
Вера
Спасибо, очень хороший рецепт. Вкусные блины и все в норме
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, и вам спасибо за отзыв)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
На такое количество нужно 150 граммов муки (делаю по такому же рецепту) 5 ложек это жидко
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина , надо просто дать тесту немного постоять.
Нравится
(0)
ответить
Максим
Первый раз в жизни делал блины по Вашему рецепту! Супер получилось! Не без первого блина комом) спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Максим, как приятно получать такие комментарии! Готовьте с удовольствием еще!
Нравится
(0)
ответить
ирина
очень жидкое тесто из 5 ложек муки.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ирина, тесто и должно быть жидким, не густым, как на оладьи. Добавьте еще ложку муки, если не уверены и смело пеките блинчики
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Ирина, по мне так все пропорции в норме, вкусные и прекрасно пекутся
Нравится
(0)
ответить
Елена
Делала по рецепту, но у меня почему-то они немного рвутся и совсем не ажурные. На вид обычные блины. Пробовала много рецептов и всегда получалось, а тут что-то пошло не так.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, если выдержали тесто, то значит мало муки. Всыпьте еще 0,5 ст.л. или 1 ст.л. в зависимости от количества теста. И вливайте его на сильно раскаленную сковороду.
Нравится
(0)
ответить
Лена
А если ряженку вместо кефира?
Нравится
(1)
ответить
Нина Л
А сода не нужна?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нет-нет!!!
Нравится
(0)
ответить
Валентина Пирогова
Вкус у блинов отменный! Благодарю за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, что выбрали его!
Нравится
(0)
ответить
Супер блины, Алёнушка!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томушка!
Нравится
(0)
ответить
Так мило, нежно. Супер блины. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ксюш, полностью согласна!
Нравится
(0)
ответить
Какие красивущие!!! Такие нежные, супер! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибище!
Нравится
(0)
ответить
Оригинальный рецепт и блины очень красивые. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки!
Нравится
(0)
ответить
Действительно ажурные На кефире еще не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Обязательно попробуй!
Нравится
(0)
ответить
этот рецепт у меня следующий на очереди
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не пожалеешь - бомба!!!
Нравится
(1)
ответить
клёвые) у меня сегодня такие!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, поддерживаю!)))
Нравится
(0)
ответить
Тоненькие, красивенькие!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
ах какие блинчики! я всегда завариваю кипятком - однажды по телевизору показали рецепт царских блинов, но, как и показывали, на молоке делаю, обязательно попробую на кефире
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Наташка! Я тоже балдею от теста на кипятке!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке

Торт «Битое стекло» с бисквитом

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Равиоли с картофелем

Замороженные пельмени в духовке

Раф «Сникерс»

Торт «Танита»

Салат «Новогодняя сказка»

Свинина с яблоками в духовке

Равиоли с мясом и сыром

Пирог с вареньем на сковороде

Перепела с яблоками

Селедка под шубой на год Змеи
Мобильная версия сайта