E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБлины
Каравайцы рязанские

Каравайцы рязанские

Каравайцы - это не что иное, как тонкие, практически прозрачные, блины из Рязани. В конце лета там даже устраивают фестиваль, на котором можно не только поесть, но и самостоятельно испечь любимое лакомство.

Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.

Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л

Вода – 0,5 л

Сахар – 1 ст.л.

Яйцо куриное – 3 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).


В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.


Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.


Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.


Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.


Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.


После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.


В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.


Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.


Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.


Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.


Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.


Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).


Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!


Каравайцы рязанские — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Олег
Моя БАБУЛЯ пекла с добавлением крахмала... Немного,  пригоршню... Никакой соды и в помине не было. Плюс добавляла больше чем 3 яйца, где то 5... Да, условием жарки было - ОДНА СТОРОНА! За счёт такого количества яиц, каравайцы пеклись с необычным рисунком теста (оно как бы было сморщенное)... И желтоватыми... 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
на юго-востоке Рязанской области эти блинчики в народе называются КРАВАЙЦЫ (не каравайцы) и соду не добавляют. Ни в коем случае не переворачивать! Бабушка пекла их и перед каждым наливанием масла в сковороду гусиным пером смачивая сковородку с узкими краями (блинница). После снятия со сковороды они складываются пополам и смазываются сверху маленьким кусочком сала (животного жира). И так накладывая блин на блин. Не сохли днями, были ажурными и свежими. Пеку по ее рецепту, вкусные получаются, но у бабушки было вкуснее)))
Нравится
(1)
ответить
Елена
Каравайцы пекут с одной стороны...
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Все правильно описано, но печь блинчики нужно НЕ из свежеприготовленного теста, надо дать постоять минут 30, чтобы мука "взялась". Это из собственного опыта. А я, все-таки, из Рязани
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Вы даже представить себе не можете, как Вы меня порадовали!!!!
На летние каникулы я ездила к бабушке в  деревню Рязанской области.
Там бабушка и кормила меня каравайцами!!! Это самые лучшие блинчики, что я ела. Бабуля их пекла в русской печи и только с одной стороны. Смазывала домашним сливочным маслом складывала треугольничком и укладывала их пирамидкой!!!!! Прошло пол века а вкус бабушкиных блинов у меня до сих пор остался. Рецепт я по молодости у бабули не спросила, так что огромное Вам спасибо!!!!!!!!
Нравится
(11)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта