E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Готовим простое в приготовлении и колоритное блюдо узбекской кухни, Басма из баранины на кости с картошкой и овощами, в казане.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 500 г

Помидоры - 100 г

Морковь - 100 г

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 50 г

Картофель - 300 г

Капуста белокочанная - 500 г

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка копченая - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Перец чили сушеный - 3 шт.

Чеснок - 3 головки

  • 102 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 47 голосов
95 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.


Подготовим все продукты для басмы.

Ингредиенты для басмы - блюда узбекской кухни


В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Мясо посолить и поперчить


Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Добавить лук и перец


Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Положить морковь


Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Положить перец чили и чеснок


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

Добавить картофель и помидоры


С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Положить капусту и посыпать паприкой


Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Накрыть овощи с мясом капустными листами


Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Фото басмы - блюда узбекской кухни


Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Рецепт басмы - блюда узбекской кухни


Басма по-узбекски из баранины (в казане), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Геннадий.
Я живу в прекрасной стране израиль, куда приехал из голубого ташкента. обожаю узбекскую еду. Объедение! Готовлю по желанию. Спасибо за рецепты.
0
ответить
Евгений
Рецепт очень привлекает, обязательно попробую
0
ответить
Диля
Это не басма, это у вас димлама получается
0
ответить
Багдан
Картофель с помидорами вместе не кладется, их обязательно разделяют. Накрывать крышкой обязательное условие, а не как лайфхак от автора. Ещё сперва накрывают блюдом, а потом крышкой. Болгарский перец и помидоры тоже обязательные ингредиенты, а не откровения от автора. И напоследок, готовится басма должна полтора часа, а не сорок минут, это не овощное рагу.
21
ответить
Славянка
Багдан, в украинской кухне есть блюдо под названием "соус". Нормальная картошка, жидкость покрывает почти всю картошку. Помидоры или томатная паста кладётся к кастрюлю поверх всего в самом начале готовки, всё тушится под крышкой до готовности, вкуснятина неимоверная. Я сама такое готовила много раз.
1
ответить
Михаил
Очень вкусно, но тушить пришлось 1.5 часа
1
ответить
Гость
Михаил, я около 2,5 часов тушу ,тогда будет супер
0
ответить
Галина
Можно добавить чеснок и зиру.
Спасибо за рецепт,и за советы в комментариях.Попробую приготовить с томатным соком.
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Галина, благодарю!
0
ответить
Галина
Добавьте еще чеснок несколько зубчиков и немного зиры.
Баранина с овощами и картошкой хорошее сочетание.
Баряккалля.
1
ответить
Иван Кузьмич
ElenaV, в  настоящей узбекской кухне не могут присутствовать такие ингридиенты как: картофель (его туда завезли русские, в середине прошлого века), оливковое масло (оно появилось там только после советской власти, в 1990-х — 2000-х годах). Даже на моей памяти (70-80-е годы) там всё готовили либо на бараньем жиру, либо на хлопковом масле. Даже обычное подсолнечное всегда было в дефиците.
16
ответить
Славянка
Иван Кузьмич, кухня последнего столетия тоже кухня, и национальная в том числе. Картофеля и на Руси не было до 17 века, а теперь без него никак. Зато репу - исконно русский продукт - даже название мало кто знает.
3
ответить
Гость
Иван Кузьмич, этто точно 
0
ответить
Натали
По мне так баранина тушеная с овощами- рагу то биш
0
ответить
Нелли
:bestofthebest: Только что приготовили...Абалдеть! Спасибо,Лена!
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Нелли, благодарю за комментарий, рада, что вам очень понравилось блюдо!
1
ответить
Елена
на дно я кладу сало или жирное мясо жиром в низ и заливаю томатным соком 1/2 разбавив водой,томатов в моем исполнении нет.....вареную капусту терпеть не могу,но в этом блюде лопаю с удовольствием.....и спасибо за напоминание 
4
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за комментарий, вариаций рецепта несколько. Я тоже капусту в борще не очень люблю, а вот в это блюдо она очень органично вписывается!
0
ответить
Любител кофе
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт
3
ответить
Ленчик! Баранина с овощами, это очень вкусно!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, все верно, вкусно очень, овощи получаются такими сочными, а мясо- ароматнейшим!
1
ответить
Ммм, Лена! Баранинка, да с овощами!!! Представляю, как вкусно и ароматно! Отличный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
В этот раз попалась удачная баранина без запаха, так ароматно все получилось!
0
ответить
сеня
А если баранина с запахом? все блюдо испорчено или как? можно заменить говядиной?
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Замените, но возьмите говядину с жирком
0
ответить
очень вкусно выглядит:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, жаль, что фото не передает аромат блюда!
0
ответить
Аппетитное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, нам нравится это блюдо очень!
0
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта