E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Басма

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простое в приготовлении и колоритное блюдо узбекской кухни из баранины на кости с овощами.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 500 г

Помидоры - 100 г

Морковь - 100 г

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 50 г

Картофель - 300 г

Капуста белокочанная - 500 г

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка копченая - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Перец чили сушеный - 3 шт.

Чеснок - 3 головки

  • 102 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.


Подготовим все продукты для басмы.

Ингредиенты для басмы - блюда узбекской кухни


В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Мясо посолить и поперчить


Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Добавить лук и перец


Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Положить морковь


Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Положить перец чили и чеснок


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

Добавить картофель и помидоры


С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Положить капусту и посыпать паприкой


Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Накрыть овощи с мясом капустными листами


Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Фото басмы - блюда узбекской кухни


Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Рецепт басмы - блюда узбекской кухни

Аймкук
Автор рецепта
  • 643

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Галина
Можно добавить чеснок и зиру.
Спасибо за рецепт,и за советы в комментариях.Попробую приготовить с томатным соком.
1
ответить
02.06.2019 в 8:39:43
ElenaV Автор рецепта
Галина, благодарю!
0
ответить
02.06.2019 в 15:43:57
Галина
Добавьте еще чеснок несколько зубчиков и немного зиры.
Баранина с овощами и картошкой хорошее сочетание.
Баряккалля.
0
ответить
02.06.2019 в 8:33:37
Иван Кузьмич
ElenaV, в  настоящей узбекской кухне не могут присутствовать такие ингридиенты как: картофель (его туда завезли русские, в середине прошлого века), оливковое масло (оно появилось там только после советской власти, в 1990-х — 2000-х годах). Даже на моей памяти (70-80-е годы) там всё готовили либо на бараньем жиру, либо на хлопковом масле. Даже обычное подсолнечное всегда было в дефиците.
1
ответить
01.12.2018 в 17:10:21
Натали
По мне так баранина тушеная с овощами- рагу то биш
0
ответить
23.10.2016 в 1:49:51
Нелли
 Только что приготовили...Абалдеть! Спасибо,Лена!
0
ответить
16.09.2016 в 22:07:40
ElenaV Автор рецепта
Нелли, благодарю за комментарий, рада, что вам очень понравилось блюдо!
0
ответить
17.09.2016 в 9:49:00
Елена
на дно я кладу сало или жирное мясо жиром в низ и заливаю томатным соком 1/2 разбавив водой,томатов в моем исполнении нет.....вареную капусту терпеть не могу,но в этом блюде лопаю с удовольствием.....и спасибо за напоминание 
0
ответить
18.05.2016 в 12:56:11
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за комментарий, вариаций рецепта несколько. Я тоже капусту в борще не очень люблю, а вот в это блюдо она очень органично вписывается!
0
ответить
17.09.2016 в 9:48:22
Ленчик! Баранина с овощами, это очень вкусно!
0
ответить
13.02.2016 в 0:11:40
ElenaV Автор рецепта
Томочка, все верно, вкусно очень, овощи получаются такими сочными, а мясо- ароматнейшим!
0
ответить
13.02.2016 в 9:52:04
Ммм, Лена! Баранинка, да с овощами!!! Представляю, как вкусно и ароматно! Отличный рецепт!
0
ответить
12.02.2016 в 18:17:28
ElenaV Автор рецепта
В этот раз попалась удачная баранина без запаха, так ароматно все получилось!
0
ответить
13.02.2016 в 9:51:29
сеня
А если баранина с запахом? все блюдо испорчено или как? можно заменить говядиной?
0
ответить
22.02.2017 в 15:24:10
ElenaV Автор рецепта
Замените, но возьмите говядину с жирком
0
ответить
22.02.2017 в 18:15:25
очень вкусно выглядит
0
ответить
12.02.2016 в 11:15:39
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, жаль, что фото не передает аромат блюда!
0
ответить
13.02.2016 в 9:50:36
Аппетитное блюдо!
0
ответить
12.02.2016 в 9:49:21
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, нам нравится это блюдо очень!
0
ответить
13.02.2016 в 9:50:00
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта