Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Марокканский тажин

Марокканский тажин

Марокканский тажин - блюдо, которое расхвалила мне много лет назад одна подруга. Я не думала, не гадала, что мне доведётся его попробовать, потому что в Марокко я как-то абсолютно не собиралась, а тажина у меня, естественно, не было. Приготовить тажин-блюдо без тажина-посуды категорически невозможно. То есть, если у вас этой утвари нет, то рецепт для вас абсолютно бессмыслен. Если его готовить в чём-то другом, то нужного результата не получится.

К счастью, мне попался на глаза очень удобный электрический тажин (в смысле, тажин, конечно, керамический, но в комплекте с электрической плиткой, которая даёт нужную температуру). Так я приобщилась (и приобщила семью) к этому замечательному блюду.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Морковь - 150 г

Фасоль зелёная - 150 г

Помидоры - 3 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Харисса - 1 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Мёд - 1 ст.л.

  • 98 кКал
  • 3 ч.
  • 6 ч.
  • 9 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тажин у меня сегодня будет из баранины. Этот способ приготовления позволяет сделать очень мягкими даже то мясо, которое при нормальной жарке и тушении жестковато и суховато.


Баранину режем на небольшие кусочки.


Либо смешиваем приправу из оливкового масла, чили, чеснока, кориандра и зиры (в идеале - и шафрана), либо используем готовую хариссу. Маринуем баранину в этой приправе с ложечкой мёда и корицы не менее 6 часов.


Перед началом приготовления чистим и режем средним калибром лук.


Обжариваем баранину и лук в оливковом масле в тажине до прозрачности лука (у мяса должна чисто схватиться вся поверхность). Процедура производится при закрытой крышке и занимает около 20 минут.


Пока мясо жарится, режем все овощи, кроме помидоров, средним калибром. Толстую морковку - шайбочками, тонкую можно длинненькими кусочками.


Формируем из мяса с луком горку и выкладываем вокруг неё овощи. Закрываем крышку тажина и тушим всё это богатство 80-120 минут (контролировать по мягкости мяса).


Где-то по прошествии половины времени можно перемешать содержимое тажина.


Когда мясо достигло мягкости, режем помидоры.


Добавляем помидоры в тажин, солим его и тушим ещё 20 минут.


Вот такая красота у нас получается в результате. Мясо великолепно расшутилось, овощи дали вкуснейший сок. А какой аромат!!!


Марокканский тажин принято подавать с солёными лимонами (убейте меня, не люблю я их!), соусом из йогурта с мятой (реально дельная вещь, рекомендую попробовать) и кускусом.


Марокканский тажин, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
может мужики и непонятливы,но вы ни слова не сказали про соль...солить не надо?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, да не, всё Вы правильно поняли. Во время приготовления солить не надо. У себя в тарелке - пожалуйста. Но мой муж, например, как раз не солит.
0
ответить
Люлмила
Наталья, при какой температуре нужно все это готовить? 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Люлмила, интернет утверждает, что 150-160 С. 
0
ответить
Гость
спасибо 
0
ответить
Sergio
:laughing: Возникли два вопроса. Один по нарезке лука, средний калибр это 7,62 или 12,7 ? Второй как поджарить мясо в тажине при закрытой крышке
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Sergio, учите матчасть: средний калибр - от 100 до 190 мм. :smirking:
Под крышкой жарят короткими очередями: переодически промешивая, а потом опять закрывая крышкой. :smiletongue:
Мужики непонятливые пошли, блин! :laughing:
0
ответить
EK
Уважаемая Наталия М.
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку где Вы приобрели тажин с плиткой. Заранее благодарю.
С уважением ЕК.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
EK, это было в дискаунтере по разовой акции.
0
ответить
ЕК
То есть я -пролетела.. ну что ж, переживём.
0
ответить
Спасибо за экскурс в экзотическую для нас кухню!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, у меня муж уже приспособился в этом тажине и просто баранину с луком тушить, тоже хорошо получается, безо всякой экзотики.
1
ответить
Вкусная штука!:bestofthebest: Я дважды была в Тунисе, всё крутила, вертела в руках эти тажины, купить хотелось, но они тяжёлые зараза. Купила только тарелки:laughing:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да, для транспортировки - штука очень неудобная. Мало того, что тяжелый - так он же ещё и много места занимает, плюс бьющийся! Я очень рада, что мне этот электрический попался, который мне в коробочке на дом привезли, и голова не болит! Но я же ту коробочку-то выбросила! Сейчас, например, переезжаем - башку сломала, как это добро упаковать, чтобы не кокнуть. 
0
ответить
Наталия М., да, он объёмный и не сложить его никак и в ручную кладь перевес идёт. У меня только фото остались, как я их выбирала)) Сейчас думаю, что может самый маленький надо было взять, но тогда он мне был неактуален.
0
ответить
Аммиак Григорян
Анжелика, на АлиЭкспресс можно приобрести очень дёшево.
0
ответить
У меня банка соленых лимонов так и испортилась, вообще нам они не зашли:laughing:
Тажин получился отличный у тебя:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, та же ситуация. :laughing: А вот хариссу ценим. Она не совсем марокканская, она тунисская, но зато там уже грамотное соотношение приправ. 
0
ответить
Наталия М., будешь смеяться, мы баночку хариссы за год не могли съесть  (видимо купили именно тунисскую), добавляли в блюда реально по капле. Жутко пекучая штука))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, так по капле и надо, европейцу-то её больше не съесть. Мы также. Ну, муж с сыном, если хотят, делают себе поострее, но это - добавление буквально на кончике ножа. Базовую приправленность я под себя делаю.
0
ответить

Свежие рецепты


Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте

Печенье «Диаманты»

Креветки в кокосовом молоке

Паста с каперсами

Холодец из говяжьих хвостов

Фриттата в аэрогриле

Оливье с тушёнкой

Хворост из слоеного теста в духовке

Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками
Мобильная версия сайта