E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Рассыпчатый плов с курицей

Рассыпчатый плов с курицей

Домашний рецепт суперрассыпчатого плова из курицы в казане. Плов готовится сначала на плите, а затем в духовке.
Аймкук

Ингредиенты

Курица (домашняя) - 700 г

Рис пропаренный длиннозерный - 450 г

Морковь - 300 г

Лук репчатый - 150 г

Приправа для плова - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль поваренная - по вкусу

Зелень петрушки - на подачу

  • 134 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкусный домашний рассыпчатый плов из курицы, нужно знать несколько несложных правил приготовления. Я для себя уже определилась с ингредиентами, а теперь спешу рассказать начинающим хозяйкам свой секретный рецепт.


Рис для рассыпчатого плова лучше использовать пропаренный длиннозерный, а курочку брать домашнюю, более жирную. Правильный плов желательно готовить в казане, а не в сковороде. Идеально готовить, конечно, в казане на костре, но если вы живете в квартире, а не в собственном доме - подойдет обычная духовка.


Берем ингредиенты из списка.


Для приготовления плова я использую куриные ножки, бедро и белое мясо от домашней птицы. Филе нужно порезать средними кусочками. Ножки и бедрышки отделить от основной тушки. Кожу снять.


Разогреваем на плите казан. Добавляем растительное масло. Поджариваем сначала курицу. Затем поджариваем вместе с курицей репчатый лук, рубленный кубиками, тертую морковь и измельченный чеснок. Время жарки - 10 минут при помешивании.


В конце жарки добавляем соль и приправу для плова. Всё хорошо перемешиваем.


Теперь в казан нужно добавить 2 стакана кипятка. Тушим основу для плова 10 минут. В узбекской кухне основа для плова имеет название «зирвак».


В зирвак добавляем пропаренный длиннозерный рис. Жидкость должна покрыть рис на 2-3 см вверх.


Мне немного не хватило, и я добавила еще кипятка.


Закрываем казан и отправляем в горячую духовку на 45 минут на среднем огне. Преимущество приготовления плова в духовке - в равномерном нагреве. Плов получается суперрассыпчатым. Готовый плов не спешите доставать из духовки. Пусть духовка остывает, а рис насыщается ароматом зирвака.


Посмотрите, каким получился рис! Каждая рисинка лежит отдельно и четко прорисовывается в казане.


Рассыпчатый плов с курицей готов! Плов получился действительно таким. Перед подачей перемешаем его в казане и подадим гостям в порционных пиалах или на одном большом блюде.


Рассыпчатый плов с курицей — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Чтобы курица или мясо в процессе жарки оставались сочными, соль идет после образования золотистой корочки.
  • Чтобы плов был рассыпчатым, жидкость в плове должна покрыть рис не менее чем на 2 см вверх.
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 143

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
ах, какая курочка шикарная домашняя
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Татьяна, Иногда балуемся подарками от друзей))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Конфитюр из мандаринов

Лимонно-шоколадный кекс

Вермонтский хлеб на закваске

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Салат с красной рыбой и яичными блинчиками

Тарталетки с творожным сыром и чесноком

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Слойки с ветчиной, сыром и помидорами

Кексы с сыром в силиконовых формочках

Слойки с грибами и луком

Манговый бисквит

Салат «Сытый Боцман»

Картофельная лепешка с курицей и сыром

Утка в кисло-сладком соусе в духовке

Мобильная версия сайта