Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мошкичири

Мошкичири (Машкичири)

Ингредиенты

Маш - 220 г

Рис - 80 г

Говядина - 250 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Зира - щепотка

Перец красный - по вкусу

Для зажарки:

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Кетчуп - 1 ч.л.

  • 313 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
59 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мошкичири (Машкичири) - так называется по-узбекски каша, приготовленная из маша и риса. Это сытное, вкусное блюдо, согревающее в холодную погоду и прекрасно насыщающее. Если опустить мясо, то такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Пропорции каши могут быть разными, в нашей семье любят, чтобы риса было меньше, чем маша.


Для приготовления мошкичири (машкичири по-узбекски) нужно взять такие продукты.

Ингредиенты для мошкичири


Маш промыть и залить холодной водой хотя бы на час. Мне попадался импортный маш, он готовился очень быстро. Нашего производства лучше всего замочить, потому что он готовится дольше.

Замочить маш


Нарезать тонкой соломкой морковь. Терки использовать не принято.

Нарезать морковь


Лук нарезать тонкими полукольцами.

Порезать лук


Молодую говядину нарезать мелкими кусочками - чем мельче, тем вкуснее. В каждой ложке будет попадаться кусочек мяса.

Порезать мясо


Обжарить говядину на растительном масле.

Обжарить мясо


Затем добавить лук, красный перец и зиру, предварительно растерев ее в ладонях.

Положить к мясу лук


Добавить морковь, обжаривать все до мягкости. Хорошо посолить, больше, чем обычно.

Добавить морковь


Всыпать маш и залить водой в пропорции 1 к 3. Я обычно наливаю так, чтобы маш покрылся водой на 1,5 пальца. И если вода выкипает, а маш еще не готов, то доливаю ее. Варить под крышкой до тех пор, пока зернышки набухнут и начнут лопаться.

Добавить маш и воду


Затем добавить промытый рис. У меня осталось мало воды, и я немного долила. Еще посолить и варить до готовности риса. Некоторые любят вязкие каши, я всегда варю как плов, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Всыпать рис


Когда рис размягчится, мошкичири готова. Проверить ее на соль и можно подавать. Для подачи обжарить лук на растительном масле, добавив немного кетчупа или пасты. Еще к такой каше принято подавать сметану.

Рецепт мошкичири


Приятного аппетита!

Фото мошкичири


Мошкичири (Машкичири), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Бобовые солят всегда в конце, т.к. они будут дольше готовиться с солью
0
ответить
Нелли
Повторюсь, мошкичири готовят без моркови и мошхурда тоже.
1
ответить
Rushaniya
В машкичиру не добавляют Морковь !
3
ответить
Анвар
Rushaniya, еще как добавляют. И на машхурду тоже добавляют.
2
ответить
milochka Новичок
Именно так и готовят эту кашу в Узбекистане!
Вкусно и сытно!
2
ответить
Лана Автор рецепта
Большое спасибо вам за фотоотчет!
0
ответить
Супер, беру в закладки!
1
ответить
У меня маш есть, надо приготовить. Когда-то мжаддару готовила, только она постная была, сочетание маша с рисом понравилось. Вкусно Светик!
0
ответить
Ну я уже говорила - раз название фиг прочитаешь - это Света приготовила:laughcry::laughcry: Если сегодня ливень таки закончится, поеду в Метро, куплю маш, буду варить:topfinger:
1
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта