Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Афганский плов

Афганский плов

Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью.

Во-первых, для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй...

Во-вторых, морковь для зирвака не обжаривается.

В-третьих, если добавление изюма в плов ещё как-то знакомо, то фисташки в составе удивили!

В-четвертых, длиннозерный рис готовится практически на пару, т.е. вода не покрывает рис вообще.

Ингредиенты

Говядина – 300-400 г

Рис басмати – около 150 г

Морковь – 150-200 г

Лук – 100 г

Изюм – 2-3 ст.л

Фисташки – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Соль – около 1 ч.л. по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для афганского плова подготовьте по списку к рецепту. В качестве мяса обычно используют баранину, а также говядину и птицу. Рис нужен афганский длиннозерный рис, ханский (не знаю... не пробовала такой), девзира или басмати.


Нарежьте филе говядины (например, лопатки) на куски.


Потушите на среднем огне мясо до полуготовности вместе с нашинкованным луком на растительном масле на сковороде с толстым дном. Минимум 20 минут. Слегка посолите.


Затем нарежьте морковь длинными брусочками. У меня два вида моркови: обычная красная и узбекская желтая для плова. Половиной или немного большей частью моркови укройте дно сковороды с высокими бортами.


На неё разложите куски мяса с луком.


Добавьте промытый изюм (тут светлый и темный), очищенные фисташки и неочищенные зубчики чеснока.


Укройте сверху оставшейся морковью, а затем промытым рисом. Аккуратно по краю сковороды влейте воду так, чтобы она не доходила до риса, т.е. чтобы в воде оказался только зирвак из мяса с остальными ингредиентами.


Установите сильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 5-7 минут. Затем плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне минимум 40 минут, для нешлифованных сортов риса может понадобиться и целый час. Мясо и морковь будут тушиться, и над их парами сварится рассыпчатый рис. Готовый афганский плов досолите по вкусу.


Когда попробовала этот чудесный плов, то подумала: "Какую же вкусноту я приготовила!" При подаче на общем большом плоском блюде нужно выкладывать афганский плов так, чтобы рис был внизу, а мясо - наверху и пропитало его своими соками... А в порционных пиалах – произвольно.


Легкий ореховый привкус мяса и риса, приятно сладкий изюм. Планирую повторить с бараниной...


Афганский плов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта