Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Ленивый плов

Ленивый плов

Домашний рецепт приготовления вкусного ленивого плова из свинины на сковороде. Используются барбарис и зира.

Ингредиенты

Свинина охлажденная (вырезка) - 600 г

Рис круглозерный (в пакетах) - 240 г

Лук репчатый (фиолетовый) - 200 г

Морковь - 200 г

Приправа к плову - 1 ч.л.

Зира - 1/2 ч.л.

Барбарис сушёный - 1 ч.л.

Соль поваренная - по вкусу

Масло для жарки - 60 мл

Перец молотый - по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.33

Оценить рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 15 голосов
38 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Особенность приготовления настоящего узбекского плова - сам процесс варки в казане на костре и правильно подобранные ингредиенты. В Узбекистане готовку столь знаменитого сложного кушанья берут на себя квалифицированные плововары, но воспользоваться их услугами могут не все. В России обычно плов готовит шеф-повар.


Современные хозяйки научились варить плов в домашних условиях, и я в их числе. Конечно, тягаться с истинными мастерами мы не намерены, но что-то очень вкусное и безумно похожее на плов можно попробовать приготовить. Давайте назовем его - ленивый плов. Для плова я буду использовать свинину. Сей продукт довольно быстро готовится. Рис возьмем из пакетов. Варка - не более 20 минут. Сам процесс у меня пойдет на сковороде и достаточно быстро. Как раз рецепт для лентяек. Подготовка и готовка правильного плова занимает не менее 2,5 часов. Мне понадобился всего 1 час.


Для приготовления ленивого плова используем ингредиенты из списка.


Разогреваем в сковороде растительное масло. Поджариваем на масле свинину, рубленную средними кубиками.


Для выпаривания влаги и золотистости свинины мне потребовалось 10 минут жарки на сильном огне при перемешивании.


Добавляем к мясу соломку или короткие бруски моркови и кубики репчатого лука. Я использую фиолетовый лук из-за его особенного вкуса в жареном мясе. Жарим свинину с овощами еще 10 минут. Не забываем перемешивать.


Добавляем побольше соли, специи для плова, молотый перец, сушеный барбарис и зиру. Зиру я растираю между ладоней. Так открывается полный аромат чудо-специи.


Добавляем кипяток. Всё перемешиваем. Получившаяся основа для плова называется зирваком. Варим зирвак 10 минут.


Выкладываем в зирвак промытый рис. Предварительно вскрываем пакет, а рис промываем холодной водой 3 раза. Можно использовать обычный круглозерный рис быстрой варки. Вода должна покрыть рис с овощами на 2 см.


Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Готовим плов 15 минут. Традиционный плов никогда не перемешивают в момент варки риса, но у нас плов для ленивых хозяек - быстрый и неправильный, правда, очень вкусный.


Через 15 минут сковороду с пловом укутываем в одеяло еще на 15 минут. Даем настояться и набухнуть рису.


Перед подачей перемешиваем.


Ленивый плов со свининой готов. Барбарис придает плову пикантную кислинку, а зира - характерный неповторимый аромат.


Снимали пробу с горячего блюда вместе с дочками.


Дети сказали, что мясо в плове получилось волшебно-мягким, а сам плов - бесподобным. Теперь мама может посоревноваться с ленивыми плововарами, если такие существуют, конечно. Так-то любой труд на кухне - это в первую очередь любовь к близким и, конечно, к кулинарии, а здесь лентяев нет.


Ленивый плов, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шикарный плов!
0
ответить
Вера, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Это моя первая попытка приготовить плов без мультиварки и заранее отваренного риса.Не мне судить,но мне кажется это всё таки плов.Я все ингредиенты умножил на два.Всё как у Вас включая фиолетовый лук,зиру и т.д.Зиру я купил двух видов молотую и такую которую я растёр руками.Когда я её добавлял то после того как растёр мне показалось,что ладони вроде бы как маслянистые.Все мои попытки приготовить плов заканчивались вкусной кашей с мясом.С рисом мне не везло я даже покупал тот рис и той же фирмы который Вы использовали в других рецептах плова.Всё равно получалась каша.За,что прошу меня извинить я не рискнул покупать круглый рис,а купил по совету знакомой у которой муж из Азербайджана и плов в их семье из области обязательной программы.Я купил рис "Басмати" и он хотя бы не превратился в кашу.По крайней мере мне не стыдно перед самим собой за то,что я приготовил.Мы с женой выбирали рецепты приготовления плова и остановились на Ваших рецептах.Так,что я буду и дальше пытаться приготовить нормальный плов.Вас с вопросами по поводу риса решил не беспокоить,но в дальнейшем если будут вопросы я конечно их задам.Ирина,судить конечно Вам,но по мнению жены и моему то,что я приготовил очень похоже на плов.Я человек упёртый и всегда добиваюсь поставленных перед самим собой целей.Так,что ещё повоюем.Вам большое спасибо за рецепт.Буду учиться и надеюсь до скорых встреч.Дима.:soup:
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, благодарю за такой подробный отзыв и интерес к рецептам плова. Увлеклась пловом основательно в прошлом году. Мужу привезли в подарок шикарный "дачный" казан. На даче мы готовим плов только на костре или мангале. Кстати, в скором времени появятся новые рецепты дачного плова.
Про рис...Басмати - очень своеобразный тонкий рис. Я не особо люблю с ним плов, но в охотку иногда можно. Чаще именно из него готовят праздничные свадебные плова, с сухофруктами и всякими другими сладкими добавками. Мне приходилось пробовать настоящий узбекский плов в разных вариантах. Всё-таки для плова лучше использовать круглозерный рис. Секрет вашей каши в непреднамеренной экономии масла. Попробуйте добавить его чуть больше, чем обычно. Я делаю это редко, конечно. В семье дети, а им слишком жирное не особо полезно. Хотя плов мои дочки обожают. 
По поводу этого ленивого плова. Он действительно похож на плов, но сама технология и список продукты скорее подходит для русского варианта. Узбекский плов ох как долго готовится. Если бы видели как над ним варкуют плововары. Часами стоят и что-то там всё рассматривают в нем.Я наблюдала)))
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Тысячу извинений,что отвечаю только сейчас.Я дома почти сейчас не бываю,а писать с телефона не очень люблю.В своём комментарии я написал не совсем правильно,что мне не везёт с рисом,а на самом деле это рису не везёт со мной.Я уже выбрал следующий рецепт плова автором которого являетесь конечно Вы.Пишу по памяти "Узбекский плов со свининой" и рис я из принципа заказал один в один как у Вас на фото.Надеюсь,что я здоровый мужик всё таки рис победЮ!!!Очень надеюсь,что справлюсь сам,но ежели всё-таки вопросы будут то приду с поклоном к Вам.Я пловом голову себе загрузил серьёзно и где то месяц назад купил настоящий Узбекский казан на 6 л. с подставкой для газовой плиты.Я очень радовался,но как только посмотрел видео как и сколько его прокаливают радость стала тихо тихо уходить.Не мне Вам объяснять какой формы казан вот из за его сферической формы он на плите занимал много места.Подумав я его вернул и решил обходиться нашими чугунками.Чугунок на моём фото кажется на 4 л. и я подумываю,что надо купить литров на 5-6.Кулинария одно из моих хобби,но я по своей натуре привык делать не важно,что хорошо или вообще не делать.Я писал,что ещё повоюю и от своих слов не отказываюсь.Я пишу сейчас из дома,а через 2-3 часа буду за 80 км. от дома где находится конюшня и моё самое любимое даже не могу написать хобби,а моя первая и последняя лошадиная любовь мой конь Рыжий,а по документам Знатный.Вот так и живу.Спасибо Вам за доброжелательное отношение к моему отчёту.Надеюсь до скорой встречи.Я побежал.Дима.:soup:
2
ответить
Это плов не для ленивых хозяек, а для тех, кто может правильно распределить свое время и оптимизировать свои трудовые затраты!
1
ответить
Ленивый плов - это когда мясо в морозилке а лук с морковкой - в гараже! :laughcry: А твой - очень даже зачётный! :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., насмешила)) Ленивый - это из гречки с тушенкой))) Млин...и такой готовят же. Я тут под себя ленивый приготовила на сковороде и на плите. Разок наблюдала как готовят настоящий праздничный узбекский плов в казане на углях. Капец, там столько заморочек. Часов 5 прошло с начала розжига)))
1
ответить
Накладывай мне двойную, раз с барбарисом - страсть как его люблю!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, уже в тарелочке. Угощайся!! :smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта