E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Ленивый плов

Ленивый плов

Домашний рецепт приготовления вкусного ленивого плова из свинины на сковороде. Используются барбарис и зира.
Аймкук

Ингредиенты

Свинина охлажденная (вырезка) - 600 г

Рис круглозерный (в пакетах) - 240 г

Лук репчатый (фиолетовый) - 200 г

Морковь - 200 г

Приправа к плову - 1 ч.л.

Зира - 1/2 ч.л.

Барбарис сушёный - 1 ч.л.

Соль поваренная - по вкусу

Масло для жарки - 60 мл

Перец молотый - по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.44
Оцените рецепт
Рейтинг 4.44 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления настоящего узбекского плова - сам процесс варки в казане на костре и правильно подобранные ингредиенты. В Узбекистане готовку столь знаменитого сложного кушанья берут на себя квалифицированные плововары, но воспользоваться их услугами могут не все. В России обычно плов готовит шеф-повар.


Современные хозяйки научились варить плов в домашних условиях, и я в их числе. Конечно, тягаться с истинными мастерами мы не намерены, но что-то очень вкусное и безумно похожее на плов можно попробовать приготовить. Давайте назовем его - ленивый плов. Для плова я буду использовать свинину. Сей продукт довольно быстро готовится. Рис возьмем из пакетов. Варка - не более 20 минут. Сам процесс у меня пойдет на сковороде и достаточно быстро. Как раз рецепт для лентяек. Подготовка и готовка правильного плова занимает не менее 2,5 часов. Мне понадобился всего 1 час.


Для приготовления ленивого плова используем ингредиенты из списка.


Разогреваем в сковороде растительное масло. Поджариваем на масле свинину, рубленную средними кубиками.


Для выпаривания влаги и золотистости свинины мне потребовалось 10 минут жарки на сильном огне при перемешивании.


Добавляем к мясу соломку или короткие бруски моркови и кубики репчатого лука. Я использую фиолетовый лук из-за его особенного вкуса в жареном мясе. Жарим свинину с овощами еще 10 минут. Не забываем перемешивать.


Добавляем побольше соли, специи для плова, молотый перец, сушеный барбарис и зиру. Зиру я растираю между ладоней. Так открывается полный аромат чудо-специи.


Добавляем кипяток. Всё перемешиваем. Получившаяся основа для плова называется зирваком. Варим зирвак 10 минут.


Выкладываем в зирвак промытый рис. Предварительно вскрываем пакет, а рис промываем холодной водой 3 раза. Можно использовать обычный круглозерный рис быстрой варки. Вода должна покрыть рис с овощами на 2 см.


Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Готовим плов 15 минут. Традиционный плов никогда не перемешивают в момент варки риса, но у нас плов для ленивых хозяек - быстрый и неправильный, правда, очень вкусный.


Через 15 минут сковороду с пловом укутываем в одеяло еще на 15 минут. Даем настояться и набухнуть рису.


Перед подачей перемешиваем.


Ленивый плов со свининой готов. Барбарис придает плову пикантную кислинку, а зира - характерный неповторимый аромат.


Снимали пробу с горячего блюда вместе с дочками.


Дети сказали, что мясо в плове получилось волшебно-мягким, а сам плов - бесподобным. Теперь мама может посоревноваться с ленивыми плововарами, если такие существуют, конечно. Так-то любой труд на кухне - это в первую очередь любовь к близким и, конечно, к кулинарии, а здесь лентяев нет.


Ленивый плов — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Это моя первая попытка приготовить плов без мультиварки и заранее отваренного риса.Не мне судить,но мне кажется это всё таки плов.Я все ингредиенты умножил на два.Всё как у Вас включая фиолетовый лук,зиру и т.д.Зиру я купил двух видов молотую и такую которую я растёр руками.Когда я её добавлял то после того как растёр мне показалось,что ладони вроде бы как маслянистые.Все мои попытки приготовить плов заканчивались вкусной кашей с мясом.С рисом мне не везло я даже покупал тот рис и той же фирмы который Вы использовали в других рецептах плова.Всё равно получалась каша.За,что прошу меня извинить я не рискнул покупать круглый рис,а купил по совету знакомой у которой муж из Азербайджана и плов в их семье из области обязательной программы.Я купил рис "Басмати" и он хотя бы не превратился в кашу.По крайней мере мне не стыдно перед самим собой за то,что я приготовил.Мы с женой выбирали рецепты приготовления плова и остановились на Ваших рецептах.Так,что я буду и дальше пытаться приготовить нормальный плов.Вас с вопросами по поводу риса решил не беспокоить,но в дальнейшем если будут вопросы я конечно их задам.Ирина,судить конечно Вам,но по мнению жены и моему то,что я приготовил очень похоже на плов.Я человек упёртый и всегда добиваюсь поставленных перед самим собой целей.Так,что ещё повоюем.Вам большое спасибо за рецепт.Буду учиться и надеюсь до скорых встреч.Дима.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, благодарю за такой подробный отзыв и интерес к рецептам плова. Увлеклась пловом основательно в прошлом году. Мужу привезли в подарок шикарный "дачный" казан. На даче мы готовим плов только на костре или мангале. Кстати, в скором времени появятся новые рецепты дачного плова.
Про рис...Басмати - очень своеобразный тонкий рис. Я не особо люблю с ним плов, но в охотку иногда можно. Чаще именно из него готовят праздничные свадебные плова, с сухофруктами и всякими другими сладкими добавками. Мне приходилось пробовать настоящий узбекский плов в разных вариантах. Всё-таки для плова лучше использовать круглозерный рис. Секрет вашей каши в непреднамеренной экономии масла. Попробуйте добавить его чуть больше, чем обычно. Я делаю это редко, конечно. В семье дети, а им слишком жирное не особо полезно. Хотя плов мои дочки обожают. 
По поводу этого ленивого плова. Он действительно похож на плов, но сама технология и список продукты скорее подходит для русского варианта. Узбекский плов ох как долго готовится. Если бы видели как над ним варкуют плововары. Часами стоят и что-то там всё рассматривают в нем.Я наблюдала)))
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Тысячу извинений,что отвечаю только сейчас.Я дома почти сейчас не бываю,а писать с телефона не очень люблю.В своём комментарии я написал не совсем правильно,что мне не везёт с рисом,а на самом деле это рису не везёт со мной.Я уже выбрал следующий рецепт плова автором которого являетесь конечно Вы.Пишу по памяти "Узбекский плов со свининой" и рис я из принципа заказал один в один как у Вас на фото.Надеюсь,что я здоровый мужик всё таки рис победЮ!!!Очень надеюсь,что справлюсь сам,но ежели всё-таки вопросы будут то приду с поклоном к Вам.Я пловом голову себе загрузил серьёзно и где то месяц назад купил настоящий Узбекский казан на 6 л. с подставкой для газовой плиты.Я очень радовался,но как только посмотрел видео как и сколько его прокаливают радость стала тихо тихо уходить.Не мне Вам объяснять какой формы казан вот из за его сферической формы он на плите занимал много места.Подумав я его вернул и решил обходиться нашими чугунками.Чугунок на моём фото кажется на 4 л. и я подумываю,что надо купить литров на 5-6.Кулинария одно из моих хобби,но я по своей натуре привык делать не важно,что хорошо или вообще не делать.Я писал,что ещё повоюю и от своих слов не отказываюсь.Я пишу сейчас из дома,а через 2-3 часа буду за 80 км. от дома где находится конюшня и моё самое любимое даже не могу написать хобби,а моя первая и последняя лошадиная любовь мой конь Рыжий,а по документам Знатный.Вот так и живу.Спасибо Вам за доброжелательное отношение к моему отчёту.Надеюсь до скорой встречи.Я побежал.Дима.
Нравится
(1)
ответить
Это плов не для ленивых хозяек, а для тех, кто может правильно распределить свое время и оптимизировать свои трудовые затраты!
Нравится
(0)
ответить
Ленивый плов - это когда мясо в морозилке а лук с морковкой - в гараже!  А твой - очень даже зачётный! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., насмешила)) Ленивый - это из гречки с тушенкой))) Млин...и такой готовят же. Я тут под себя ленивый приготовила на сковороде и на плите. Разок наблюдала как готовят настоящий праздничный узбекский плов в казане на углях. Капец, там столько заморочек. Часов 5 прошло с начала розжига)))
Нравится
(0)
ответить
Накладывай мне двойную, раз с барбарисом - страсть как его люблю!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, уже в тарелочке. Угощайся!! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Томленая говядина

Томленая говядина в духовке (большим куском)

Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму

Жареные моховики с картошкой

Вареники с морковью

Засолка капусты горячим рассолом на зиму

Салат «Оливье» на Новый год быка 2021

Гречка в пакетиках в микроволновке

Говядина с шампиньонами в мультиварке (тушеные)

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Мобильная версия сайта