E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаМясные блюда
Ростбиф в духовке

Ростбиф в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ростбиф в духовке - один из классических и опробованных на протяжении веков рецептов этого блюда для ленивых и сильно занятых.

Ингредиенты

Говядина - 1800 г

Жир - 2 ст.л.

Соль крупнокристаллическая - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 202 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт показывает, как приготовить ростбиф из говядины в духовке. Имеется в виду, с использованием духовки и только духовки, и ничего, кроме духовки. Без обжаривания на сковороде, безо всяких дополнительных примочек, как при приготовлении в технике су вид. Духовка, противень и металлическая решетка - это все, что нам нужно. Вообще, это рецепт для ленивых или очень занятых, кому некогда стоять у плиты. Если ваша духовка имеет таймер, то все, что от вас требуется - это прогреть плиту до нужной температуры, положить мясо в духовку и установить таймер на нужное время. Если таймера нет - ну, тогда нужно через это же время (не очень продолжительное) самостоятельно выключить духовку, и все. Т.е. этот ростбиф в духовке готовится с применением одного единственного температурного режима, а не ступенчатого переключения (такие рецепты тоже бывают).


Поскольку я - горячий поклонник ростбифа су вид, думаю, имеет смысл объяснить, почему я время от времени прибегаю к другим техникам. Это приходится делать, во-первых, тогда, когда куски мяса слишком велики - банок и пакетов под 2 кило говядины у меня просто нет. Во-вторых, традиционный ростбиф в духовке делать проще, с этим не поспоришь.


Минус старых технологий приготовления ростбифа - как ни крути, он получается менее мягким и сочным, чем су вид. Кто готов или вынужден с этим мириться, тем предлагаю воспользоваться данным рецептом.


Его важная особенность - он работает только при размере куска мяса более 1 кг. Маленькие куски так получатся пересушенными.

Ингредиенты для ростбифа из говядины в духовке


Если ваш кусок мяса имеет внешнюю белую пленку (суставную сумку), ее нужно тщательно удалить со всей поверхности. Я использую так называемое "ложное филе" с лопатки, у этого куска есть соединительная ткань и в середине, поэтому его лучше есть холодным. Классический ростбифный отруб, приготовленный по этому рецепту, безукоризнен и горячим.

Помыть мясо


Духовку разогреваем до 240-250 С (в зависимости от того, какая степень прожаренности нужна).


Обмазываем всю поверхность мяса жиром (любой из тугоплавких животных жиров, сливочное или кокосовое масло). Посыпаем крупнокристаллической солью и перцем. Жира - столовая ложка на килограмм веса мяса, крупнокристаллической соли - тоже, перец - по вкусу.

Посыпать солью


Помещаем мясо в духовку на средний уровень на металлическую решетку, находящуюся над противнем. Выпекаем ростбиф в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 240-250 градусов из расчета 1 минуту на 100 граммов веса мяса. Т.е. у меня был кусок 1800 г, его следует выпекать 18 минут. Если хочется более кровавое мясо, чем у меня, то делаем температуру 240 градусов, у меня было 250. После окончания этого времени НЕ ОТКРЫВАЕМ ДУХОВКУ 2 часа. Не открываем ни в коем случае, наше мясо все еще не готово, оно доходит на остаточном жаре духовки. Так надо.

Запечь мясо в духовке


Если вы после этого времени собираетесь есть ростбиф горячим, но он у вас уже остыл, то разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте в ней ростбиф на 10 минут, а потом дайте ему отдохнуть вне духовки 15 минут. Кусок перед этим не разрезАть. Но такая процедура необходима только у духовок с плохой теплоизоляцией, большинство современных этим не грешат, в них мясо должно иметь как раз температуру, подходящую для сервировки. Для употребления ростбифа холодным его после двух часов остывания в духовке нужно извлечь и дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.

Рецепт ростбифа из говядины в духовке


Приятного аппетита!


Ростбиф в духовке — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • На начало приготовления мясо должно иметь комнатную температуру, поэтому его лучше выложить из холодильника за несколько часов до того, как вы планируете поместить его в духовку.
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Ух, мяско какое. Мне бы такое)))) 
1
ответить
16.02.2018 в 20:28:01
Наталия М. Автор рецепта
Интересная женщина, однако! Мужа она Баварским мясным хлебом, так уж и быть, покормит! http://www.iamcook.ru/showrecipe/13499 А ростбиф она и сама сожрет!!! Я все помню!!! 
0
ответить
16.02.2018 в 20:40:24
Шикарное мясо!!!! А то все блины да блины))
1
ответить
15.02.2018 в 19:37:16
Наталия М. Автор рецепта
Ну, рада, что внесла разнообразие!!! 
0
ответить
15.02.2018 в 22:24:55
Ура!!! МЯСО!!!!
1
ответить
15.02.2018 в 17:41:11
Наталия М. Автор рецепта
Чего, у вас тоже только маленькие куски продают?
1
ответить
15.02.2018 в 18:13:40
Да не об этом речь! Речь о том, что это - не БЛИНЫ!!!
0
ответить
15.02.2018 в 18:17:38
Наталия М. Автор рецепта
Я тебя добью по почкам! Будут БЛИНЫ! У меня! Если получатся, конечно. Безумно интересно стало попробовать настоящие постные гречневые блины по Молоховец. Но их положено делать на Лазареву субботу, они к Масленице отношения не имеют.
0
ответить
15.02.2018 в 22:22:49
клёво...
1
ответить
15.02.2018 в 13:03:51
Наталия М. Автор рецепта
Обожаю "ленивые" рецепты! 
1
ответить
15.02.2018 в 13:09:35
так отлично все описала, кусочек, конечно, славненький!
1
ответить
15.02.2018 в 5:47:11
Наталия М. Автор рецепта
Кусочек славненький, но такой редко попадается мне в руки. У нас в последнее время что-то в магазинах все больше маленькие куски в моде.
0
ответить
15.02.2018 в 13:08:49
Мобильная версия сайта