E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Ростбиф в духовке

Ростбиф в духовке

Ростбиф в духовке - один из классических и опробованных на протяжении веков рецептов этого блюда для ленивых и сильно занятых.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 1800 г

Жир - 2 ст.л.

Соль крупнокристаллическая - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 202 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт показывает, как приготовить ростбиф из говядины в духовке. Имеется в виду, с использованием духовки и только духовки, и ничего, кроме духовки. Без обжаривания на сковороде, безо всяких дополнительных примочек, как при приготовлении в технике су вид. Духовка, противень и металлическая решетка - это все, что нам нужно. Вообще, это рецепт для ленивых или очень занятых, кому некогда стоять у плиты. Если ваша духовка имеет таймер, то все, что от вас требуется - это прогреть плиту до нужной температуры, положить мясо в духовку и установить таймер на нужное время. Если таймера нет - ну, тогда нужно через это же время (не очень продолжительное) самостоятельно выключить духовку, и все. Т.е. этот ростбиф в духовке готовится с применением одного единственного температурного режима, а не ступенчатого переключения (такие рецепты тоже бывают).


Поскольку я - горячий поклонник ростбифа су вид, думаю, имеет смысл объяснить, почему я время от времени прибегаю к другим техникам. Это приходится делать, во-первых, тогда, когда куски мяса слишком велики - банок и пакетов под 2 кило говядины у меня просто нет. Во-вторых, традиционный ростбиф в духовке делать проще, с этим не поспоришь.


Минус старых технологий приготовления ростбифа - как ни крути, он получается менее мягким и сочным, чем су вид. Кто готов или вынужден с этим мириться, тем предлагаю воспользоваться данным рецептом.


Его важная особенность - он работает только при размере куска мяса более 1 кг. Маленькие куски так получатся пересушенными.

Ингредиенты для ростбифа из говядины в духовке


Если ваш кусок мяса имеет внешнюю белую пленку (суставную сумку), ее нужно тщательно удалить со всей поверхности. Я использую так называемое "ложное филе" с лопатки, у этого куска есть соединительная ткань и в середине, поэтому его лучше есть холодным. Классический ростбифный отруб, приготовленный по этому рецепту, безукоризнен и горячим.

Помыть мясо


Духовку разогреваем до 240-250 С (в зависимости от того, какая степень прожаренности нужна).


Обмазываем всю поверхность мяса жиром (любой из тугоплавких животных жиров, сливочное или кокосовое масло). Посыпаем крупнокристаллической солью и перцем. Жира - столовая ложка на килограмм веса мяса, крупнокристаллической соли - тоже, перец - по вкусу.

Посыпать солью


Помещаем мясо в духовку на средний уровень на металлическую решетку, находящуюся над противнем. Выпекаем ростбиф в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 240-250 градусов из расчета 1 минуту на 100 граммов веса мяса. Т.е. у меня был кусок 1800 г, его следует выпекать 18 минут. Если хочется более кровавое мясо, чем у меня, то делаем температуру 240 градусов, у меня было 250. После окончания этого времени НЕ ОТКРЫВАЕМ ДУХОВКУ 2 часа. Не открываем ни в коем случае, наше мясо все еще не готово, оно доходит на остаточном жаре духовки. Так надо.

Запечь мясо в духовке


Если вы после этого времени собираетесь есть ростбиф горячим, но он у вас уже остыл, то разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте в ней ростбиф на 10 минут, а потом дайте ему отдохнуть вне духовки 15 минут. Кусок перед этим не разрезАть. Но такая процедура необходима только у духовок с плохой теплоизоляцией, большинство современных этим не грешат, в них мясо должно иметь как раз температуру, подходящую для сервировки. Для употребления ростбифа холодным его после двух часов остывания в духовке нужно извлечь и дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.

Рецепт ростбифа из говядины в духовке


Приятного аппетита!


Ростбиф в духовке — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • На начало приготовления мясо должно иметь комнатную температуру, поэтому его лучше выложить из холодильника за несколько часов до того, как вы планируете поместить его в духовку.
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 186

    Подписчиков

  • 117

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Даша
Скажите, а на противень, который под решетку с мясом что-нибудь кладёте, наливаете? Бумагу для выпечки, там, воду, вино))))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Даша, я ничего не кладу. Жидкости изменят климат в духовке, я не знаю, как это повлияет на результат. Если боитесь чисто противень запачкать, то подложите что-нибудь.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Все получилось! Очень вкусно и легко приготовить!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, это - очень старый рецепт, ему века полтора должно быть. Проверенный временем, можно сказать. :)
Нравится
(0)
ответить
Ух, мяско какое. Мне бы такое)))) 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Интересная женщина, однако! Мужа она Баварским мясным хлебом, так уж и быть, покормит! http://www.iamcook.ru/showrecipe/13499 А ростбиф она и сама сожрет!!! Я все помню!!! 
Нравится
(0)
ответить
Шикарное мясо!!!! А то все блины да блины))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, рада, что внесла разнообразие!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ура!!! МЯСО!!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чего, у вас тоже только маленькие куски продают?
Нравится
(2)
ответить
Да не об этом речь! Речь о том, что это - не БЛИНЫ!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я тебя добью по почкам! Будут БЛИНЫ! У меня! Если получатся, конечно. Безумно интересно стало попробовать настоящие постные гречневые блины по Молоховец. Но их положено делать на Лазареву субботу, они к Масленице отношения не имеют.
Нравится
(0)
ответить
клёво...
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Обожаю "ленивые" рецепты! 
Нравится
(1)
ответить
так отлично все описала, кусочек, конечно, славненький!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кусочек славненький, но такой редко попадается мне в руки. У нас в последнее время что-то в магазинах все больше маленькие куски в моде.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье

Котлеты в слоеном тесте

Шарлотка с хурмой

Тыквенные булочки с корицей

Запеканка из макарон с колбасой на сковороде

Кукурузная каша в мультиварке поларис (на воде)

Селедка по-французски

Хе из карпа

Кето шарлотка с яблоками

Салат с печенью и редькой

Корзинки с беконом и яйцом (из слоеного теста)

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке (ПП)

Сочная курица, запеченная в духовке целиком
Мобильная версия сайта