E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Армянский плов

Армянский плов

Такой плов по-армянски встречался мне у авторов и как семейный фирменный, и как свадебный, но практически всегда - праздничный. Наверное потому, что поданный на общем блюде на стол, он вкусен и сразу же в горячем виде, и позднее в теплом или остывшем, т.е. длительное время. Не нужно спешить его съесть, можно сидеть, общаться...

Ингредиенты

Рис (басмати) - 1 стакан

Нут - 0,5 стакана

Куриные желудки - 300 г

Куриные сердечки - 300 г

Лук - около 100 г / 1 головка

Курага - 150-200 г

Перец острый - 1 шт./стручок

Чеснок - 1 головка

Перец черный - до 0,5 ч.л.

Сливочное масло - 25 г

Растительное масло - для жарки

Вода для риса - до 1,5 стаканов

Вода для тушения - до 0,5 стакана

Вода для соуса - 0,5 стакана

Соль - по вкусу

Специи "для плова"

или "карри" - по вкусу

Дополнительно:

Печень куриная - по желанию 300 г

Гранат для подачи - 1 шт.

Свежая зелень - по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 152 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для армянского плова. Нут для плова надо замочить не менее чем на пару часов, а лучше - дольше (на 6-8 часов). Желудки нужно зачистить от кутикул, а сердечки - от жил и сгустков крови.


Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до зарумянивания.


Добавьте к нему куриные потроха.


Обжарьте все вместе и затем добавьте подготовленный (вымоченный) нут. Если выделившегося собственного сока для тушения будет недостаточно, то периодически подливайте понемногу горячей воды. Посыпьте черным молотым перцем и специями "для плова" или смесью "карри". Тушите на слабом огне под крышкой не менее часа.


Пока потроха тушатся, займитесь соусом и рисом.


Из острого перца удалите семена, а сам стручок нарежьте на мелкие кусочки. Курагу, если она слишком сухая, нужно вымочить до мягкого состояния. Затем курагу нарежьте на кусочки и варите её вместе с перцем в небольшом количестве воды около пяти минут.


Добавьте кусочек сливочного масла, желательно - топленого... У меня - подсырное, что тоже очень вкусно.


При помощи толкушки или блендера сделайте из кураги с перцем соус. Кому-то нравится полностью однородный, как пюре, кому-то - грубый с кусочками.


Рис для плова можно приготовить в казане, в сотейнике, в кастрюле, на сковороде или, как у меня, в чаше мультиварки. Промойте рис в нескольких водах, залейте свежей, воткните по центру головку чеснока. Доведите до закипания и варите под крышкой до готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта. В мультиварках это режимы для рассыпчатых каш ("рис", "гречка", "крупа" и т.д.) - 15 минут, и затем рекомендую оставить на режиме поддержания тепла ещё минут на пять.


За время, пока занимались соусом и рисом, потроха с нутом потушились до нежного мягкого состояния. Посолите их по вкусу.


И можно собирать армянский плов для подачи: порционно или на общем блюде.


Сначала выкладывается рассыпчатый рис, затем на него - ароматные куриные потроха, и сверху - остро-сладкий соус из кураги. По желанию сопроводите плов по-армянски зернами граната, зеленью петрушки, водрузите для колорита головку чеснока в центр блюда. Это один из самых вкусных вариантов плова, которые я пробовала.


Армянский плов, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме риса басмати, который используется в рецепте, подходят и другие сорта и виды риса (краснодарский, кулон, жасмин и т.д.).
  • Если нет нута или не успеваете его заранее замочить, то можно готовить и без него.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта