E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Машкурда

Машкурда

Ингредиенты

Говядина - 300 граммов;

Маш - 100 граммов;

Рис - 2 ст.л;

Морковь - 1 шт;

Перец болгарский - 0.5 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Паприка - 0.5 ч.л;

Перец острый - по вкусу;

Соль - по вкусу;

Имбирь - 0.5 ч.л;

Кориандр - 0.5 ч.л;

Сахар -1 ч.л;

Томатная паста - 1ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень - по вкусу.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Машкурда - узбекский суп с машем. Маш - крупа, семейства бобовых, очень богата минеральными веществами, витаминами и полезна для всех. Особенно эта крупа полезна для женщин. Раньше ее можно было купить только на Востоке или в Средней Азии, сейчас она уже продается повсеместно. Попробуйте приготовить этот национальный суп, он очень вкусен и пикантен.


Ингредиенты:


Маш промыть несколько раз в воде и залить чистой водой. Оставить немного набухнуть, пока готовятся другие составляющие для супа.


Говядину нарезать мелкими кусочками.


Лук и чеснок измельчить произвольно. Добавить жгучий перец по вкусу.


В казане хорошо нагреть растительное масло и обжарить говядину.


После того как сформируется корочка, мясо можно посолить. Добавить измельченный зубчик чеснока, перец  и лук. Если пригорает, то влить пол стакана воды, чтобы все шкварки растворились.


Морковь нарезать соломкой, перец болгарский кубиками.


Добавить морковь с перцем к мясу с луком. Немного поджарить и добавить томатную пасту.Если в сезон, то это могут быть сочные помидоры. Томатную пасту нужно прожарить с овощами минут 5. Я всегда добавляю не полую чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.


Залить все водой, примерно 10-11 стаканов. При варке вода еще выкипит, а супу свойственно становиться гуще.


Маш и рис еще раз хорошо промыть.


Добавить маш в суп и варить до мягкости. Зернышки маша должны набухнуть, но еще не лопаться, на это уходит примерно 30 минут.


Добавляем в суп вместе с машем, нарезанный кубиками картофель. В кислой среде он варится долго, поэтому не бойтесь, что он разварится раньше времени.


Как только маш станет мягче, а картофель сварится, можно добавить рис и варить до нужной мягкости. Я варю его минут 10. В общей сложности суп варится не менее часа.


Готовый суп выглядит так :


Для подачи нужно очистить 2 зубчика чеснока, мелко его порезать и растереть с солью и перцем. Любую зелень так же измельчить.


В тарелку налить суп, добавить растертый с солью чеснок, зелень, сметану. Угощайтесь!

Готовим узбекскую машкурду


Очень вкусно!

Машкурда


Машкурда, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Ирина Бывалый
Спасибо за рецепт. Ну оооочень вкусно! Суп насыщенный, ароматный. По-настоящему зимний сытный суп. 5+
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
татьяна
А когда добавлять специи?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вместе с морковью и помидорами.
Нравится
(0)
ответить
Елена
На картинке выглядит очень заманчиво и вкусно.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с сельдереем и говядиной

Яйца в духовке в формочках

Оливье с тунцом по-испански

Оливье с тунцом и красной икрой

Малиновый пудинг

Скумбрия в духовке с лимоном и помидором

Селедка под шубой с грецкими орехами

Яичница с ветчиной и сыром

Макароны с тушенкой на сковороде с луком

Блины с изюмом (на молоке)

Постные оладьи с бананом и овсянкой

Салат «Брутальный»

Говядина с мексиканской смесью

Шпроты в слоеном тесте
Мобильная версия сайта