Подготовим необходимые ингредиенты для венгерского супа-гуляша Бограч по-закарпатски. Сало можно использовать как свежее, так и копченое.

Сало нарежем кусочками.

В казанке (у меня на два литра) растопим сало.

Шкварки я удалила (вы можете не удалять), добавим к салу мелко нарезанный лук и поджарим до мягкости минут 5. Добавим молотую паприку, перемешаем.

Мясо нарежем кусочками толщиной примерно 3 см.

Добавим к луку, обжарим пару минут с каждой стороны.

Добавим воду так, чтобы только слегка прикрыть мясо. Накроем казан крышкой и тушим на слабом огне часа полтора.

Тем временем нарежем квадратиками очищенный перец. Морковку нарежем кружками, очищенный картофель — крупными кусочками.

Добавляем в казан овощи, нарезанные мелко помидоры и томатную пасту и тушим еще минут 40.

Тем временем приготовим тесто для чипетке. Так как казан у меня небольшой, то и чипеток я не буду делать много. Яйцо разобьем, перемешаем и возьмем половину. Добавим муку и замесим густое тесто.

От теста будем отщипывать кусочки (чипетке и получили свое название от слова «щипать» или «чипать» - по-украински) и слегка расплющивать их. Пока готовится бограч, чипетке (или чипетки - так нам привычнее) немного подсохнут.

В готовый суп вливаем немного вина, добавляем чипетке и лавровый лист, варим еще минут 7-10 до готовности чипетке.

В готовый бограч добавляем чеснок, перец чили, перец черный молотый и зелень — петрушку, тимьян, укроп, кинзу — что есть.

У нас получилось блюдо густое, насыщенное, сытное - нечто среднее между первым и вторым. Идеальный вариант!
