E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Спас (суп армянской кухни)

Спас (суп армянской кухни)

Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Соль - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

  • 70 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.


У меня пшеница дзавар была замочена на один час.


А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.


Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...


Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.


Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.


Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.


Потом поварите уже на слабом огне пару минут.


Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.


Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...


Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.


Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.


Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!


Спас (суп армянской кухни), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Вот кинза как раз в главное, а мята второстепенное но обязательное. Кому не нравится кинза, не его суп. И никакой замены на рис, булгур и т. Д. Только пшеница.  Мама армянка, никогдв не слышали, о луке жареном в Спасе, сколько ездили в Ереван, никогда. Но может где-то на окраинах Армении и готовят с луком, для жирности, но уже не то... 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
Нравится
(0)
ответить
кристине
Впервые слышу про такой рецепт. Я армянка и всегда дома готовили из зелени только с кинзой. Без лука и мяты (уже окрошка получается). А так вполне интересно, но на любителя)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кристине, рада, что узнали что-то новое.
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Я часто варю подобный суп, по азербайджански это довга. Мешать надо до закипания непрерывно, иначе свернется.
Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв.
Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан
Нравится
(1)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья , спасибо за фото 
Нравится
(1)
ответить
как-то готовила из мацони, с толстым лавашом очень вкусно - он пропитывается классно
Нравится
(2)
ответить
Интересный суп
Нравится
(2)
ответить
Какой интересный суп 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , наверное, многим - непривычный... ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Коктейль «Апероль сауэр с голубикой»

Сушеный лук

Пицца в мультипекаре

Ризотто из полбы с овощами

Пирожки в мультипекаре

Роллы с форелью и творожным сыром

Королевская ватрушка без глютена

Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Вак-бэлиш с рисом

Французский яблочный пирог

Клубничный Раф

Синнабоны с вишней

Вишневое варенье с корицей на зиму

Кукуруза с сыром на сковороде
Мобильная версия сайта