E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Чорсу ханум

Чорсу ханум

Кто родился и долгое время жил в Ташкенте, тот знает, что на рынке Чорсу всегда продавали особенно вкусный ханум. "И в чем же его особенность?" - спросите вы. Расскажу и покажу в своем рецепте.

Не удивляйтесь, что ингредиенты здесь все очень простые, много масла, картофеля и лука, но в том и прелесть узбекской кухни, что придумывать ничего сложного не надо, а накормить побольше народу желательно.

Дома мы готовим и сразу подаем блюдо на стол, а для продажи нужно постараться довезти свой продукт до покупателя теплым и со всеми составляющими, то есть уже с подливой. Поэтому ханум сразу же поливают подливой после приготовления и запаривают все вместе в закрытой посуде. Результат - нежнейший ханум, который тает во рту.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 800 г

Вода - 350 мл

Соль - 1 ч.л. (полная)

Начинка:

Картофель - 1 кг

Лук - 300 г

Зира - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Масло растительное - 50 мл

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Подлива:

Масло растительное - 60 мл

Лук - 2 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода - 150 мл

Сахар - по вкусу


Репчатый лук и зелень для подачи

  • 172 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • Б: 3.97
  • Ж: 4.53
  • У: 28.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить Чорсу ханум, как в Ташкенте, подготовьте всё необходимое по списку.


Из воды, муки и соли замесите плотное тесто. Воду добавляйте в муку постепенно, так как разная мука может взять разное количество жидкости.


Вымесите тесто на столе, а затем заверните его в пакет и оставьте на полчаса.


Картофель очистите и нарежьте самой тонкой соломкой. Можно натереть на корейской терке, я нарезала вручную. Точно так же тонко нарежьте репчатый лук.


Соедините картофель, лук, соль, специи и влейте растительное масло. Хорошенько размешайте до однородности. Можно это делать руками.


Тесто в пакете стало мягче и послушнее. Скатайте из него колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки. Величина зависит от ваших предпочтений. Я делала большие ханум.


Каждый кусочек теста раскатайте очень тонко, до прозрачности, диаметром 18-20 см. Выложите начинку, как показано на фото.


Защипните краешки теста по центру, слегка присборивая его. Сформируйте все ханум подобным образом. Чем тоньше тесто, тем нежнее и вкуснее получатся ханум.


Лист мантышницы смажьте растительным маслом и выложите готовые изделия. Ханум также смажьте сверху растительным маслом и поставьте готовиться на пару, при тихом кипении воды в мантышнице на 40 минут.


Тем временем приготовьте подливу. Обжарьте тонко нарезанный соломкой лук на растительном масле.


Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе 5 минут.


Затем влейте воду, размешайте и варите подливу еще 5 минут. Добавьте соль, сахар по своему вкусу. Подлива должна вас полностью устраивать по кислоте и соли. Если она быстро густеет, то воды добавьте чуть больше.


Ханум готовы, они прямо светятся насквозь. Теперь самое главное...


Возьмите удобную по размеру кастрюлю, выстелите ее пищевой пленкой с запасом. Выкладывайте слоями ханум и поливайте подливой каждое изделие, пока все не закончится.


Заверните края пленки внутрь, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Можно еще укутать полотенцем и оставить минут на 40 пропариться. Затем ханум можно подавать.


Для подачи тонко нарежьте репчатый лук и промойте его холодной водой. Соедините лук с зеленью и солью, посыпьте сверху готовое блюдо. Чорсу ханум можно подавать на стол! Ну очень вкусно!


Приятного!


Чорсу ханум, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Сейчас такой ханум только на Чорсу и найдешь) вкуснота
Нравится
(0)
ответить
HACOC Новичок
Всё тоже самое только завернуть в СВЕЖИЙ лаваш. Конечно слабое подобие, но быстро-о-о.... Мне понравилось, когда специально возиться очень лень.
Нравится
(0)
ответить
Людмила Новичок
Лана, рахмат! Так и дохнули Алайский, Бешагач, Хадра и Чорсу.
Нравится
(3)
ответить
Ох, люблю же я такие штуки именно с томатным соусом Жаль, мантышницы нет, приготовила б...
Нравится
(0)
ответить
Действительно светятся!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
 Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Клубничный Раф

Синнабоны с вишней

Вишневое варенье с корицей на зиму

Кукуруза с сыром на сковороде

Салат из помидоров с красным луком

Салат с цикорием

Хреновина с томатной пастой и чесноком

Лагман в афганском казане из свинины

Треска в сметане на сковороде

Баклажаны в сладком соусе с помидорами

Наливка «4 на 4»

Мороженое из бананов и кефира

Чай луговой

Торт «Кудрявый парень»
Мобильная версия сайта