E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПельмени
Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 320 г

Вода - 130 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Говядина - 400 г

Жир бараний - 50 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Зира

Кориандр молотый

Перец черный молотый

Масло растительное - для смазки

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.


Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.


Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для ханум с мясом и картошкой


Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Влить в муку воду


Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Замесить тесто


Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Порезать мясо


Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Порезать картофель


Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Порезать лук


Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Соединить все компоненты фарша


Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Раскатать тесто


Разложить половину фарша.

Положить на тесто начинку


Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Положить рулет на мантоварку


Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Готовый ханум с мясом и картошкой


Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Рецепт ханум с мясом и картошкой


Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Фото ханум с мясом и картошкой

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4177
  • Рецептов: 549
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Светик, ты как всегда балуешь всех национальной кухней!
0
ответить
16.05.2017 в 11:32:49
Лана Автор рецепта
Лик, так она со мной по жизни 
0
ответить
16.05.2017 в 13:16:40
Ооо! Это я приготовлю однозначно! Красота!
0
ответить
13.05.2017 в 0:28:51
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо. Очень интересно твое мнение))
0
ответить
14.05.2017 в 11:22:25
Ханум, как восточная сказка, хорош!
0
ответить
12.05.2017 в 11:54:03
Лана Автор рецепта
Спасибо, Людочка
0
ответить
14.05.2017 в 11:22:37
Муторное дело, все так мелко резать, но это так вкусно, что иногда можно заморочиться! Красивые фото!
0
ответить
12.05.2017 в 5:32:30
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машуль. В Узбекистане почему-то даже не воспринимают прокрученное мясо в начинке, говорят, что разница огромная. Я все это понимаю конечно, но время хочется сэкономить)))
0
ответить
12.05.2017 в 10:01:24
Мой муж походу узбек  .
0
ответить
13.05.2017 в 4:48:28
Мобильная версия сайта