Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 320 г

Вода - 130 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Говядина - 400 г

Жир бараний - 50 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Зира

Кориандр молотый

Перец черный молотый

Масло растительное - для смазки

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 86 голосов
175 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.


Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.


Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для ханум с мясом и картошкой


Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Влить в муку воду


Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Замесить тесто


Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Порезать мясо


Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Порезать картофель


Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Порезать лук


Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Соединить все компоненты фарша


Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Раскатать тесто


Разложить половину фарша.

Положить на тесто начинку


Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Положить рулет на мантоварку


Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Готовый ханум с мясом и картошкой


Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Рецепт ханум с мясом и картошкой


Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Фото ханум с мясом и картошкой


Ханум с мясом и картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, хоть я делала и с фаршем. 
Фото
1
ответить
Ольга
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!
0
ответить
Анастасия
Спасибо большое за рецепт! Приготовила. Все очень вкусно! Не передать словами...
2
ответить
Ольга
Действительно самый настоящий рецепт. Всё режется мелким кубиком. Не то что в других рецептах фарш и картофель на терке, фу белиберда какая-то!
9
ответить
Надежда
Вот действительно настоящий рецепт, просто супер, я сама режу всё и мясо, и лук - действительно совсем другой, очень сочный вкус получается
6
ответить
Ларчита
Очень вкусно, громадное спасибо. Теста хватило на два рулета и осталась начинка. Её вполне хватит на один маленький рулет или на манты. Раскатывала пласт 40 на 30 приблизительно, края оставляла. Парила в пароварке 50 минут. Делала соус: обжаренный лук, помидоры, приправки, все потушить. Приятный вкус, но мне понравилось больше со сметаной. Второй рулет заморозила.
Фото
6
ответить
Лана Автор рецепта
Ларчита, очень приятно, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!
2
ответить
Светик, ты как всегда балуешь всех национальной кухней!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Лик, так она со мной по жизни :smiletongue:
1
ответить
Ооо! Это я приготовлю однозначно! Красота!:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо. Очень интересно твое мнение))
0
ответить
Ханум, как восточная сказка, хорош!:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Людочка
0
ответить
Муторное дело, все так мелко резать, но это так вкусно, что иногда можно заморочиться! Красивые фото!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Машуль. В Узбекистане почему-то даже не воспринимают прокрученное мясо в начинке, говорят, что разница огромная. Я все это понимаю конечно, но время хочется сэкономить)))
3
ответить
Мой муж походу узбек  :grinning::laughing:.
2
ответить
Ольга
Лана, в Казахстане тоже все рубят и это намного вкуснее чем фарш, проверено. И яйцо не ложим, тесто получается нежное и тонкое. Рецепт пальчики оближешь.
5
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта