E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму готовим из одних только помидоров с добавлением специй. Ингредиентов мало — вкуса много!

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Гвоздика — 5 шт.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Соль — 8 г

Сахар — 50 г

Чеснок — 2 зубца

Перец чили молотый — щепотка

Уксус 6% - 30 г

  • 93 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Нет необходимости говорить о преимуществах домашнего кетчупа перед магазинным. Их много, и каждый найдет свое. Упомяну лишь об одном — натуральность. Есть много различных рецептов, я сегодня буду готовить на зиму классический томатный кетчуп из одних только помидоров (но со специями, конечно же). Этот соус, ко всем прочим достоинствам, еще и очень просто готовится, особенно если у вас есть соковыжималка.


Нам нужно выдавить из помидоров сок с мякотью, а затем уварить его до нужной консистенции. С данным количеством сахара, кетчуп получается сладким, так что, по желанию, количество сахара можно уменьшить, хотя чеснок прекрасно нейтрализует сладость.


Также уменьшить можно количество гвоздики, она тоже дает сильный привкус. Томаты для приготовления кетчупа можно использовать чуть сдавленные, но они обязательно должны быть спелыми.


Выдавливаем через соковыжималку сок.


Сок сливаем в кастрюлю и ставим увариваться.


После выдавливания сока останется жмых. На фотографии видно, что в нем еще много мякоти. Поэтому мезгу собираем и прогоняем через мясорубку еще несколько раз.


После трехкратного пропускания мезги, она будет выглядеть вот так, а мы получим еще немного густой томатной массы. Эту массу добавляем к соку. Из килограмма помидоров получается сока чуть меньше литра.


Добавляем сахар, соль, специи. Специи можно поместить в марлевый мешочек, чтобы в конце удалить и получить чистый соус без зернышек перчика и т.д.


А пока варится кетчуп, вымоем банки, приготовим крышки.


Банки простерилизуем паром, а крышки просто прокипятим.


Сок увариваем в два раза или больше (смотрим по консистенции). Добавляем чеснок, лавровый лист и уксус. Варим еще 7 минут.


Раскладываем в банки или бутылки. Перед расфасовкой лавровый лист и палочку корицы удалить.


Укупориваем и переворачиваем.


Классический томатный кетчуп на зиму готов.


Хранить его рекомендуется в погребе или в холодильнике.


Использовать как обычный кетчуп — с гарниром, мясом и т.д.


Классический кетчуп на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Долю чеснока можно увеличить на свой вкус.
  • Если хотите получить острый кетчуп, то перца чили можно добавить больше.
  • Вместо молотого перца чили можно использовать стручковый перец.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Мария
Простой, но самый вкусный кетчуп.
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Мария, согласна! Главное - натуральный!
Нравится
(1)
ответить
А я все не обзаведусь соковыжималкой!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, хорошая вещь!
Нравится
(0)
ответить
Отличный кетчуп!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
тома, уже съели, и зимы не дождались!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта