Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму готовим из одних только помидоров с добавлением специй. Ингредиентов мало — вкуса много!

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Гвоздика — 5 шт.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Соль — 8 г

Сахар — 50 г

Чеснок — 2 зубца

Перец чили молотый — щепотка

Уксус 6% - 30 г

  • 93 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
63 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нет необходимости говорить о преимуществах домашнего кетчупа перед магазинным. Их много, и каждый найдет свое. Упомяну лишь об одном — натуральность. Есть много различных рецептов, я сегодня буду готовить на зиму классический томатный кетчуп из одних только помидоров (но со специями, конечно же). Этот соус, ко всем прочим достоинствам, еще и очень просто готовится, особенно если у вас есть соковыжималка.


Нам нужно выдавить из помидоров сок с мякотью, а затем уварить его до нужной консистенции. С данным количеством сахара, кетчуп получается сладким, так что, по желанию, количество сахара можно уменьшить, хотя чеснок прекрасно нейтрализует сладость.


Также уменьшить можно количество гвоздики, она тоже дает сильный привкус. Томаты для приготовления кетчупа можно использовать чуть сдавленные, но они обязательно должны быть спелыми.


Выдавливаем через соковыжималку сок.


Сок сливаем в кастрюлю и ставим увариваться.


После выдавливания сока останется жмых. На фотографии видно, что в нем еще много мякоти. Поэтому мезгу собираем и прогоняем через мясорубку еще несколько раз.


После трехкратного пропускания мезги, она будет выглядеть вот так, а мы получим еще немного густой томатной массы. Эту массу добавляем к соку. Из килограмма помидоров получается сока чуть меньше литра.


Добавляем сахар, соль, специи. Специи можно поместить в марлевый мешочек, чтобы в конце удалить и получить чистый соус без зернышек перчика и т.д.


А пока варится кетчуп, вымоем банки, приготовим крышки.


Банки простерилизуем паром, а крышки просто прокипятим.


Сок увариваем в два раза или больше (смотрим по консистенции). Добавляем чеснок, лавровый лист и уксус. Варим еще 7 минут.


Раскладываем в банки или бутылки. Перед расфасовкой лавровый лист и палочку корицы удалить.


Укупориваем и переворачиваем.


Классический томатный кетчуп на зиму готов.


Хранить его рекомендуется в погребе или в холодильнике.


Использовать как обычный кетчуп — с гарниром, мясом и т.д.


Классический кетчуп на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Долю чеснока можно увеличить на свой вкус.
  • Если хотите получить острый кетчуп, то перца чили можно добавить больше.
  • Вместо молотого перца чили можно использовать стручковый перец.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
А уксуса по тексту рецепта не увидела. А в ингредиентах есть.
0
ответить
Татьяна, перед 9 фото.
0
ответить
Елена
В каком виде добавлять чеснок? И надо ли в конце варки его удалять из готового блюда?
0
ответить
Марина
Сок увариваем в два раза - это сколько минут будет?
2
ответить
Мария
Простой, но самый вкусный кетчуп.
4
ответить
lakomka Автор рецепта
Мария, согласна! Главное - натуральный!
1
ответить
Галина
Мария , согласна на 100 процентов. Сегодня готовила, вкуснотища!!!
0
ответить
А я все не обзаведусь соковыжималкой!:nossteam::smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, хорошая вещь!
0
ответить
Отличный кетчуп!:bestofthebest:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
тома, уже съели, и зимы не дождались!
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта