Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы. Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Ингредиенты

Слива - 2,5 кг

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию

  • 49 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 31 голосов
102 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа из слив на зиму


Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Сливы в кастрюле


Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Нарезанная зелень


Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Подготовили чеснок и перец


Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Сваренные сливы


Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

Сливовый кетчуп в кастрюле


После чего перетирается через сито.

Кетчуп перетирается через сито


В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

В кетчуп добавляются пряности и специи


Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Кетчуп варится


Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Стерилизованные банки


Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Добавили в кетчуп уксус


Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.


На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Рецепт домашнего кетчупа из слив на зиму


Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Фото домашнего кетчупа из слив


Кетчуп из слив на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Евгения
Хороший рецепт. У нас, правда, он идет как ткемали. Но неважно. Хочу подсказать, что сливу можно быстрее и легче подготовить иначе. Не варить ее, а потом протирать через сито. А из свежей сливы вынуть косточки, провернуть на мясорубке, и уже потом эту массу варить и добавлять все остальные ингредиенты.:smile:
13
ответить
Евгения, благодарим вас за ценный совет!!
0
ответить
Елена
Ирина! Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, сколько Вы добавляете уксуса на эту  порцию
0
ответить
Елена, автор, к сожалению, этого не указал, но как понимаю, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения и пробовать кетчуп, чтобы добиться нужного вкуса. Поэкспериментируйте, чтобы определить нужное количество для себя.  
2
ответить
Юлия
 А я не знала, куда деть сливы)) Оказывается можно сделать сливовый кетчуп на зиму. Спасибо вам за рецепт. Обязательно попробую)):smile:
0
ответить
Олеся
Рецепт замечетальный, обязательно приготовлю себе его, думаю это очень вкусно, спасибо за идею.
1
ответить
Никита
Кетчуп из слив отличный получается, но насчет "на зиму" не уверен - у меня он и до конца недели не всегда задерживается:grinning:. Правда, когда я готовлю, то обычно заменяю кинзу на мяту - это придает более легкий оттенок вкуса, как мне кажется. Но это уже каждому - своё)
4
ответить
ольга
очень понравился соус спасибо быстро и просто
0
ответить
Отличный рецепт! Красивы фотографии!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! 
0
ответить
Интересный рецепт кетчупа!:bestofthebest: Красивые фото!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Диана, спасибо! Этот рецепт из подобных ткемали - самый лучший. Пробовала штук 5 разных, но остановилась на кетчупе. 
2
ответить
Ирусик, какие фото шикарные!!! В отпуск чтоль вышла?:smilehearth::laughcry:
Соус тоже вкусняха - заберу в закладки!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, я вышла по 12 часов работать на основной работе))) Появилось свободное время доделать новый фон. Разкрамсали дачный забор....
0
ответить
Вышли и мне забор - я тож такой фон хААААчу!!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Такс! А в гости кто обещал? Как раз и забором, и сливами поделюсь. Слив на "Волге" в этом году - варить не переварить. 
1
ответить
Эх, я бы умяла баночку... с говяжьим стейком:smiletongue::clapping:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайтесь, плиз!!
0
ответить
А где же стейк? Его я сама не хочу готовить:laughing::infogirl:
0
ответить
Ах, какой красивый соус!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! Приготовьте, вкус бесподобный. Уже даже и не к мясу используем)) 
0
ответить
Ольга
Девочки, один штрих от меня: нельзя пользоваться металлическим ситом, слива - кислый фрукт, содержит разные фруктовые кислоты, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому пользуйтесь пластиковым ситом, конечно, если нет блендера. Я мучилась, перетирала отваренные сливы и тернослив, вынимая косточки, потом, надев медицинские силиконовые перчатки, быстро выдавливала их и отправляла в блендер. Все было гораздо быстрее и лучше! Удачи всем!
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Дорогая Олечка! Ну какие перчатки-то? Настоящие домашние повара готовят только руками - моё мнение. У меня руки с коротко подстриженными ногтями, потому что готовлю даже ночью))) 
Сито использую из нержавеющей высокопрочной стали. Так что вряд ли он может чем-то навредить. За отзыв спасибо в любом случае. Возможно ваш опыт приготовления будет полезен особо щепетильным хозяюшкам. 
3
ответить
Вкусно Ириш!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, спасибо!! 
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта