E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Слива - 2,5 кг

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию

  • 49 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.


Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.


Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа из слив на зиму


Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Сливы в кастрюле


Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Нарезанная зелень


Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Подготовили чеснок и перец


Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Сваренные сливы


Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

Сливовый кетчуп в кастрюле


После чего перетирается через сито.

Кетчуп перетирается через сито


В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

В кетчуп добавляются пряности и специи


Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Кетчуп варится


Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Стерилизованные банки


Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Добавили в кетчуп уксус


Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.


На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Рецепт домашнего кетчупа из слив на зиму


Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Фото домашнего кетчупа из слив

Аймкук
Автор рецепта
  • 568

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 91

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Юлия
 А я не знала, куда деть сливы)) Оказывается можно сделать сливовый кетчуп на зиму. Спасибо вам за рецепт. Обязательно попробую))
0
ответить
20.09.2018 в 11:56:18
Олеся
Рецепт замечетальный, обязательно приготовлю себе его, думаю это очень вкусно, спасибо за идею.
0
ответить
20.09.2018 в 11:03:30
Никита
Кетчуп из слив отличный получается, но насчет "на зиму" не уверен - у меня он и до конца недели не всегда задерживается. Правда, когда я готовлю, то обычно заменяю кинзу на мяту - это придает более легкий оттенок вкуса, как мне кажется. Но это уже каждому - своё)
1
ответить
19.09.2018 в 9:57:57
ольга
очень понравился соус спасибо быстро и просто
0
ответить
15.09.2016 в 17:41:18
Отличный рецепт! Красивы фотографии!
0
ответить
14.09.2016 в 23:36:50
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! 
0
ответить
15.09.2016 в 17:41:10
Интересный рецепт кетчупа! Красивые фото!
0
ответить
14.09.2016 в 19:53:01
Ирина Шеви Автор рецепта
Диана, спасибо! Этот рецепт из подобных ткемали - самый лучший. Пробовала штук 5 разных, но остановилась на кетчупе. 
0
ответить
15.09.2016 в 17:41:55
Ирусик, какие фото шикарные!!! В отпуск чтоль вышла?
Соус тоже вкусняха - заберу в закладки!
0
ответить
14.09.2016 в 9:51:37
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, я вышла по 12 часов работать на основной работе))) Появилось свободное время доделать новый фон. Разкрамсали дачный забор....
0
ответить
14.09.2016 в 10:35:51
Вышли и мне забор - я тож такой фон хААААчу!!
0
ответить
14.09.2016 в 11:10:45
Ирина Шеви Автор рецепта
Такс! А в гости кто обещал? Как раз и забором, и сливами поделюсь. Слив на "Волге" в этом году - варить не переварить. 
0
ответить
14.09.2016 в 11:30:43
Эх, я бы умяла баночку... с говяжьим стейком
0
ответить
14.09.2016 в 9:03:06
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайтесь, плиз!!
0
ответить
14.09.2016 в 10:36:04
А где же стейк? Его я сама не хочу готовить
0
ответить
14.09.2016 в 13:04:58
Ах, какой красивый соус!
0
ответить
14.09.2016 в 8:35:15
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! Приготовьте, вкус бесподобный. Уже даже и не к мясу используем)) 
0
ответить
14.09.2016 в 8:53:31
Ольга
Девочки, один штрих от меня: нельзя пользоваться металлическим ситом, слива - кислый фрукт, содержит разные фруктовые кислоты, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому пользуйтесь пластиковым ситом, конечно, если нет блендера. Я мучилась, перетирала отваренные сливы и тернослив, вынимая косточки, потом, надев медицинские силиконовые перчатки, быстро выдавливала их и отправляла в блендер. Все было гораздо быстрее и лучше! Удачи всем!
0
ответить
14.09.2016 в 7:11:26
Ирина Шеви Автор рецепта
Дорогая Олечка! Ну какие перчатки-то? Настоящие домашние повара готовят только руками - моё мнение. У меня руки с коротко подстриженными ногтями, потому что готовлю даже ночью))) 
Сито использую из нержавеющей высокопрочной стали. Так что вряд ли он может чем-то навредить. За отзыв спасибо в любом случае. Возможно ваш опыт приготовления будет полезен особо щепетильным хозяюшкам. 
1
ответить
14.09.2016 в 8:51:32
Вкусно Ириш!
0
ответить
14.09.2016 в 3:06:30
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, спасибо!! 
0
ответить
14.09.2016 в 8:54:12
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта