Предлагаю вариант соуса на основе алычи. В этом году ее количество настолько большое, что уже и наелись, и заморозили, и сделали массу заготовок. И вот пришло время соуса, результат меня очень порадовал – в меру кисло-сладкий, островатый, пряно-ароматный. Полностью кислую нотку, конечно, не убрать, но в этом соусе она очень даже уместна. Подавать острый соус из алычи можно к мясу или птице, можно - к запеченному картофелю.
Подготавливаем продукты по списку.

Берем сладкую темную алычу, хорошенько вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Закладываем чистую алычу в сотейник или кастрюлю. Вливаем нужное количество чистой воды. Отправляем сотейник на плиту. Варим алычу примерно пять минут с момента закипания воды.

Теперь перекладываем алычу в сито, окрашенную жидкость оставляем в сотейнике.

Саму пропаренную ягоду перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Получается довольно густое пюре.

Перекладываем пюре из алычи в сотейник. Добавляем специи – чеснок очищаем, мелко режем или трем на самой мелкой терке, острый перец нарезаем кольцами.

Также закладываем измельченную зелень, предварительно вымытую и просушенную.

Добавляем все специи, соль, сахар и оливковое масло. Перемешиваем, отправляем на плиту, варим примерно 12-15 минут после закипания.

За пять минут до конца варки вводим домашнюю аджику. Перемешиваем, довариваем соус. При желании отдельно разводим крахмал и воду, вливаем, перемешиваем, доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с плиты.

Когда соус уварился до нужной консистенции, пробуем немного на вкус, при надобности добавляем специи.

Перекладываем острый соус из алычи в удобную емкость, остужаем, подаем к столу.

Приятного аппетита!
