E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Ткемали из алычи (классический рецепт)

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Если вы любите всевозможные острые соусы или кетчупы к мясу или рыбе, то этот рецепт ткемали будет вам полезен. В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. Остроту заготовки также можно изменить большим или меньшим количеством острого перчика. Можно отрегулировать и консистенцию, добавив немного алычового отвара в массу соуса на этапе варки. В любом случае, обязательно снимаем пробу на всех этапах процесса и ищем баланс по своему вкусу. Хранить эту заготовку следует только в холодильнике.

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Кинза свежая - 50 г

Мята свежая - 30 г

Укроп свежий - 30 г

Петрушка свежая - 30 г

Чеснок - 4 зубчика

Перец чили - 7-10 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 4 ч.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Выход: 600 мл
  • 43 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.64
  • Ж: 0.22
  • У: 10

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов
31 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.


Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.


Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.


У нас получилось алычовое пюре.


Мелко нашинкуем укроп.


Мелко нашинкуем петрушку.


Мелко нашинкуем кинзу.


Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.


В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.


Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.


Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.


Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает.


Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.


Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.


Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!


Ткемали из алычи (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
С таким количеством зелени и соли получилась зеленая пересоленная  масса, есть не возможно, выкинула все, зря потраченное время и силы.... с мятой вообще жесткий перебор откуда такие дозировки.... может если уменьшить зелень и соль то и вкусно будет но стакими пропорциями это не съедобно.
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, как жаль, что рецепт Вам не понравился! В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. В любом случае, обязательно снимайте пробу на всех этапах процесса и ищите вкусовой баланс по своим предпочтениям .
Нравится
(0)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!! Но сахара маловато я добавила по своему вкусу!!!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья Малыхина, мне очень приятно, что рецепт вам понравился и спасибо за очень красивые и аппетитные фото!!))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена Прика, я бы пекарню открыла - хлеб бы пекла)))) ...мечтаю
Нравится
(0)
ответить
Дошла до фото, где ты кидаешь перчик чили - думаю "Эх, кому-то попадется" А ты потом все измельчила. Я бы оставила
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена Прика, я вот буду еще делать (для семьи), то и оставлю))))... у нас этот соус просто хит в семье... а алычи оооочень много)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич, пора тебе кулинарную лавку открывать по продажам соуса))))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Маринад для куриных плечиков

Огурцы-трясуны (малосольные)

Острая икра из баклажанов с отварными яйцами

Чесночная паста из чеснока

Брускетта с брынзой

Чесночная паста с укропом

Творожные вафли в мультипекаре

Вишневый чатни

Куриные плечики в аэрогриле

Мойва в казане на костре

Компот из слив и мяты на зиму

Драники в мультипекаре

Филе трески с брокколи в духовке

Перец, фаршированный индейкой и рисом
Мобильная версия сайта