Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Ткемали из алычи (классический

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Если вы любите всевозможные острые соусы или кетчупы к мясу или рыбе, то этот рецепт ткемали будет вам полезен. В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. Остроту заготовки также можно изменить большим или меньшим количеством острого перчика. Можно отрегулировать и консистенцию, добавив немного алычового отвара в массу соуса на этапе варки. В любом случае, обязательно снимаем пробу на всех этапах процесса и ищем баланс по своему вкусу. Хранить эту заготовку следует только в холодильнике.

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Кинза свежая - 50 г

Мята свежая - 30 г

Укроп свежий - 30 г

Петрушка свежая - 30 г

Чеснок - 4 зубчика

Перец чили - 7-10 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 4 ч.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Выход: 600 мл
  • 43 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.64
  • Ж: 0.22
  • У: 10

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 30 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.


Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.


Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.


У нас получилось алычовое пюре.


Мелко нашинкуем укроп.


Мелко нашинкуем петрушку.


Мелко нашинкуем кинзу.


Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.


В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.


Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.


Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.


Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает.


Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.


Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.


Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой.


Приятного аппетита!


Ткемали из алычи (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
С таким количеством зелени и соли получилась зеленая пересоленная  масса, есть не возможно, выкинула все, зря потраченное время и силы.... с мятой вообще жесткий перебор откуда такие дозировки.... может если уменьшить зелень и соль то и вкусно будет но стакими пропорциями это не съедобно.
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, как жаль, что рецепт Вам не понравился! В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. В любом случае, обязательно снимайте пробу на всех этапах процесса и ищите вкусовой баланс по своим предпочтениям:hearth: .
0
ответить
Гость
Гость, да, я такие примерно пропорции соли, зелени сделала на 3кг кислой алычи, получилось а…очень классно. Сахара 6ч.ложек, и вообще поняла, все делают по своему вкусу.
0
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!! Но сахара маловато я добавила по своему вкусу!!!
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья Малыхина, мне очень приятно, что рецепт вам понравился и спасибо за очень красивые и аппетитные фото!!))
0
ответить
Дошла до фото, где ты кидаешь перчик чили - думаю "Эх, кому-то попадется":laughcry: А ты потом все измельчила. Я бы оставила:laughcry::cool:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена Прика, я вот буду еще делать (для семьи), то и оставлю))))... у нас этот соус просто хит в семье... а алычи оооочень много)))
0
ответить
Светлана Терлюкевич, пора тебе кулинарную лавку открывать по продажам соуса)))):bestofthebest:
1
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта