Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

Ингредиенты

Желтая алыча - 1000 г

Хмели-сунели - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Чеснок - 3-5 зубчиков

  • 28 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 54 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Помять алычу толкушкой


Варим первые 20 минут.

Уварить алычу


Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Протереть через дуршлаг алычу


Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Всыпать соль, сахар и специи


Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Добавить чеснок


Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками — приятного аппетита!

Фото грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Ткемали из желтой алычи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Получается очень кислый, так и нужно?
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Надежда, да, этот соус с яркой кислинкой, регулируйте баланс сахаром по вкусу.
0
ответить
Татьяна
А у меня темнее получился.. больше насыпала хмели-сунели?
3
ответить
Annabelle Автор рецепта
Татьяна, думаю, зависит от плодов.
2
ответить
Виталий
А пряности? Кинза кориандр нужны?
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Виталий , все в составе хмели-сунели.
0
ответить
Интересный соус!:bestofthebest:
0
ответить
Очень люблю ткемали и готовлю его каждый год. Ваш рецепт немного отличается. Возьму на заметку на следующий год. Спасибо. Фотографии очень аппетитные:bestofthebest: . 
2
ответить
Гость
Ксюша, напишите пожалуйста как готовите ткемали? 
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта