E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи

Аймкук

Ингредиенты

Желтая алыча - 1000 г

Хмели-сунели - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Чеснок - 3-5 зубчиков

  • 28 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.


Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Помять алычу толкушкой


Варим первые 20 минут.

Уварить алычу


Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Протереть через дуршлаг алычу


Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Всыпать соль, сахар и специи


Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Добавить чеснок


Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму


Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками — приятного аппетита!

Фото грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 464

    Рецептов

  • 36

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Надежда
Получается очень кислый, так и нужно?
0
ответить
15.09.2019 в 18:51:09
Annabelle Автор рецепта
Надежда, да, этот соус с яркой кислинкой, регулируйте баланс сахаром по вкусу.
0
ответить
17.09.2019 в 13:48:48
Татьяна
А у меня темнее получился.. больше насыпала хмели-сунели?
0
ответить
19.08.2019 в 13:50:17
Annabelle Автор рецепта
Татьяна, думаю, зависит от плодов.
0
ответить
19.08.2019 в 23:11:35
Виталий
А пряности? Кинза кориандр нужны?
0
ответить
09.08.2019 в 11:09:24
Annabelle Автор рецепта
Виталий , все в составе хмели-сунели.
0
ответить
09.08.2019 в 14:25:04
Интересный соус!
0
ответить
12.09.2016 в 13:26:15
Очень люблю ткемали и готовлю его каждый год. Ваш рецепт немного отличается. Возьму на заметку на следующий год. Спасибо. Фотографии очень аппетитные
0
ответить
12.09.2016 в 10:33:33
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта