E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Айоли

Айоли

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Желток - 1 шт.

Горчица - 1 ч.л.

Масло оливковое - от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок - 1-3 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимона - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы - по вкусу

  • 640 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.


Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Фото соуса айоли в домашних условиях


Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для соуса айоли в домашних условиях


Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Растереть чеснок


Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Соединить горчицу, желток и чеснок


Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.


Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Влить масло


Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Влить сок лимона


Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.


Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

Взбить соус


По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Добавить зелень


Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Рецепт соуса айоли в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 193

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Вики
Очень вкусный соус !!!!!!!!!!!!!
0
ответить
03.08.2016 в 2:02:06
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
0
ответить
09.08.2016 в 18:34:28
Интересный соус! Захотелось попробовать!
0
ответить
01.08.2016 в 18:06:54
Какой замечательный соус! Возьму рецепт на заметку.
0
ответить
29.07.2016 в 6:32:17
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте!
0
ответить
30.07.2016 в 4:06:56
домашний, конечно, очень вкусный получается
0
ответить
28.07.2016 в 13:23:12
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
0
ответить
30.07.2016 в 4:06:43
Интересный соус, беру на заметку!
0
ответить
28.07.2016 в 9:51:38
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
30.07.2016 в 4:06:15
Иринка, аромат соуса чувствуется прямо через комп!! Умеешь подать, умничка!!
0
ответить
27.07.2016 в 22:54:39
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
30.07.2016 в 4:06:03
Соус бомба! Готовлю такой из нескольких желтков. В классическом варианте чеснока должно быть безумно много, чтобы продирал, но мне нравится этот, как у Иринки - хорошего нужно по чуть-чуть)))
0
ответить
27.07.2016 в 22:02:26
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я готовила такой  вариант ровно 1 раз. Извела головку чеснока и стакан шикарного оливкового масла, 20 минут пыхтела, перетирала все в ступке  - хоть бы кто оценил!С тех пор готовлю только такой вариант- его все любят.  Если  Гордон Рамзи готовит его так, то нам уж подавно можно
0
ответить
30.07.2016 в 4:05:52
Что нам тот Гордон Рамзи! У нашей страны свои кумиры: Ирина белая и т.д.)))))
1
ответить
30.07.2016 в 13:52:45
Очень вкусный соус! И фото здоровское!
0
ответить
27.07.2016 в 13:23:41
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
30.07.2016 в 4:01:04
Классный соус, я его люблю со спаржей!
0
ответить
27.07.2016 в 9:21:52
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
30.07.2016 в 4:00:55
Превосходно! Сразу захотелось приготовить!
0
ответить
27.07.2016 в 0:14:10
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуй, это  вкусно!
0
ответить
27.07.2016 в 1:26:14
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта