Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Ткемали» из слив

Соус «Ткемали» из слив

Ингредиенты

Сливы без косточек– 500 грамм;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек;

Кориандр молотый – по вкусу;

Сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст. ложки;

Сок или сироп гранатовый - по желанию для кислинки;

Соль – по вкусу.

  • 64 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
59 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В одной из передач услышала, что фирма известной телеведущей Татьяны Веденеевой выпускает 14 видов соуса ткемали! Даже не представляю такого разнообразия... А сама готовлю один из простых и доступных его вариантов, для которого достаточно слив и хмели сунели. По настроению добавляю в базовый состав ткемали чеснок, мед, гранатовый сок или соус, перцы...


Соус Ткемали из сливы, подходит ко многим мясным и некоторым рыбным блюдам, отлично оттеняет паштеты из субпродуктов.


Подготовьте ингредиенты согласно списку:

Ингредиенты для сливового соуса Ткемали


Ткемали может быть приготовлен из слив с кожурой или без кожуры.
Удалить кожуру со слив очень просто: разрежьте сливу пополам, уберите косточку, а половинки потрите о терку, мякоть снимется, а кожура останется в руке.

Слива тертая


Варите массу из мякоти слив около десяти минут на среднем огне.

Сливовое пюре в кастрюле


Подготовьте специи и добавки: обязательно хмели сунели, соль и сахар и остальные (мед, гранатовый сок или соус, перцы, чеснок, кориандр и т.д.) по желанию.

Приправы для соуса Ткемали


Перемешайте сливовую массу со специями, доведите её до закипания, убавьте огонь до минимума и дайте настояться. Пюрируйте массу или оставьте её как есть.

Соус Ткемали в банке


Соус Ткемали из слив готов.

Ткемали из слив, фото


Приятного аппетита!

Рецепт соуса ткемали из слив


Соус «Ткемали» из слив, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тамара
Сливы 1 кг без косточек вечером проварить 5 мин до размягчения, плюс 2 щепотки соли, чтобы дали сок, и оставить на ночь. Утром холодное варево в кастрюле разбить ручным блендером и отлить его теперь в чашу блендера грамм 150, куда забросить чеснок, кориандр, горький перец, паприку, базилик и прочее по вкусу, соль сахар так же, и влити в основной состав, варить 10 мин, кому погуще - бросьте загуститель.
21
ответить
Какой простой и вкусный рецепт! Взяла в копилку, спасибо!
2
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье)
2
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта