Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из кизила на зиму

Ткемали из кизила на зиму

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Ингредиенты

Кизил - 450 г

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Петрушка - 20 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.

  • 68 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.


Ну а теперь давайте кулинарить.


Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.


Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.


Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.


Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.


Тем временем ягоды уже сварились.


Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.


После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.


Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.


Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.


Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.


Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.


Приятного аппетита!


Ткемали из кизила на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Вкусный соус!!! Сахара добавила больше на свой вкус, соль можно не добавлять или в конце на вкус. Ещё добавила кориандр.
0
ответить
Татьяна
Не вкусно ,очень кислый вкус
4
ответить
Лика, замечательный рецепт и очень красиво:bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анечка, благодарю!:hearth:
0
ответить
Вкуснятина должна быть! И очень красиво.
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Наташенька!:hearth:
0
ответить
Красота да и только!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик!:hearth:
0
ответить
Цвет просто бомбовский!!!:smilehearth:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алена Прика, ага, кизил всегда цвет даёт красивый:smile:
0
ответить
Замечательный соус! Жаль, что у нас нет кизила. Лика, финалки шикарные:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, спасибо дорогая!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта