Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из сливы (классический

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус. Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные емкости и закаточные крышки.

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Кинза свежая - 40 г

Укроп свежий - 30 г

Мята свежая - 20 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 10 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Стеклянные банки объемом 500 мл - 2 шт.
Получается 1 литр ткемали
  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.98
  • Ж: 0.76
  • У: 12.97

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 60 голосов
104 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

Ингредиенты для грузинского соуса Ткемали


Мелко порубим кинзу.

Рубленная зелень Кинзы


Нашинкуем укроп.

Мелко рубленный укроп для Ткемали


Также нашинкуем и мяту.

Рубленная мята для соуса


Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

Свежая зелень, какую использовать для соуса Ткемали?


Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

Варим сливы для грузинского соуса Ткемали


Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

Сливовое пюре в кастрюле для Ткемали


К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

Приправы для соуса Ткемали


Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

Как приготовить соус Ткемали?


Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

Консервированный соус Ткемали


Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

Заготовка соуса Ткемали на зиму


Ткемали из сливы (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Я первый раз сделала такой соус - это просто бомба, единственное я добавила много чили, т.к. у меня все любят острое, но вкус прям вау, спасибо большое за рецепт
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв! Очень приятно!!! :hearth:
0
ответить
Гость
У меня из 1кг получилась 2 баночки по 0.25....как у вас получается литр??? 
1
ответить
Роза
1кг слив - это с косточками?
1
ответить
Гость
Роза, наверное нет, я кипятить с косточками 2 кг сливы, вышло около 900 гр пюре.
1
ответить
НИНА
Очень простой рецепт!
5 кг слив я беру чернослив
Измельчить в блендере с 0,5 кг чеснока + 800 гр сахара + 5-6 ст.л грузинской таджики или по вкусу. Кипятить 10 мин с момента закипания. Разложить горячим. Храню в холод-ке
Фото
13
ответить
наталия
Долго собиралась, но наконец сделала. Готовится просто, а получается очень вкусно. Спасибо автору:smile::bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
наталия, очень рада, что рецепт вам понравился!!!
0
ответить
Каждый год я возила из Грузии ткемали, а вот уж 2 года не попаду туда:offense: Это очень вкусно!
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Матильда, вот соглашусь!!! это просто невероятно вкусно и мне намного больше нравится из слив, чем из алычи... хотя может (я уже сомневаюсь) я из алычи неправильно готовила... в общем я накатала кучу ткемали из слив)))
6
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта