E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из сливы (классический

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус. Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные емкости и закаточные крышки.
Аймкук

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Кинза свежая - 40 г

Укроп свежий - 30 г

Мята свежая - 20 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 10 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Стеклянные банки объемом 500 мл - 2 шт.
Получается 1 литр ткемали
  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.98
  • Ж: 0.76
  • У: 12.97

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.


Мелко порубим кинзу.


Нашинкуем укроп.


Также нашинкуем и мяту.


Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.


Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.


Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.


К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.


Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.


Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.


Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!


Ткемали из сливы (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Ткемали из сливы (классический рецепт)
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 303

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 17

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Каждый год я возила из Грузии ткемали, а вот уж 2 года не попаду туда Это очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Матильда, вот соглашусь!!! это просто невероятно вкусно и мне намного больше нравится из слив, чем из алычи... хотя может (я уже сомневаюсь) я из алычи неправильно готовила... в общем я накатала кучу ткемали из слив)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта