E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Ткемали из терна

Ткемали из терна

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Аймкук

Ингредиенты

Терн - 1 кг

Кинза свежая - 1 пучок

Мята болотная - 5 г

Кориандр сухой молотый - 5 г

Соль - 10 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1/2 шт.

Вода - 1/2 стакана

Сахар - по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты для соуса ткемали из терна на зиму


Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Помыть терн


Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Влить воду


Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

Сварить терн


За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Всыпать специи


Перемалываем перец и чеснок.

Измельчить чеснок и перец


Измельчаем кинзу.

Измельчить кинзу


Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Протереть плоды терна через сито


Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

Добавить перец с чесноком


К практически готовому соусу добавляем зелень.

Положить зелень


Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Перелить соус в банку


Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам.

Готовый соус ткемали из терна на зиму


Приятного!

Рецепт соуса ткемали из терна на зиму


Как Вам рецепт соуса из терна? Поделитесь отзывом в комментариях :)

Фото соуса ткемали из терна на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 74

    Рецептов

  • 7

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо огромное. Необычайно вкусно. Сделала пробную партию, чую завтра продолжу. Ещё раз спасибо за рецепт.
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Нина
Мне с терна показалось вкуснее чем из слив, но на вкус и цвет товарища нет.
Нравится
(0)
ответить
Нина, это правда! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Нина, спасибо за доверие рецепту
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Я добавила аджики,прокипятила и залила маслом подсолнечным с уксусом,поставила в холодильник.Этот соус на любителя,я его использую для обмазывания кур и выпекании их в духовке.Всем в семье нравится.
Нравится
(3)
ответить
Наталья, спасибо, что поделились своим опытом!)
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Это неудачное сочетание тернослива для соуса. Его терпкий вкус заполняет все ноты
Нравится
(0)
ответить
Ольга, скорее всего, это блюдо на любителя)) Уверена, что кому-то оно очень понравится!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Ольга, попробуйте с садовым терном, он менее терпкий и в этой легкой терпкости всем смак
Нравится
(0)
ответить
представляю как это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, попробуй!
Нравится
(0)
ответить
Представляю этот божественный аромат кинзы. Готовлю ткемали на зиму. 
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, этот соус и как заготовка, и сразу на стол.
Нравится
(0)
ответить
Ткемали, это моё! Вкусно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
благодарю, 
Нравится
(0)
ответить
Люблю ткемали. Отличный рецепт .
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, и я подсела
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Томленая говядина

Томленая говядина в духовке (большим куском)

Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму

Жареные моховики с картошкой

Вареники с морковью

Засолка капусты горячим рассолом на зиму

Салат «Оливье» на Новый год быка 2021

Гречка в пакетиках в микроволновке

Говядина с шампиньонами в мультиварке (тушеные)

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Мобильная версия сайта