E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Скордоля

Скордоля

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни, ароматный и вкусный пряный соус с ореховым вкусом и густой, кремовой текстурой.
Аймкук

Ингредиенты

Грецкие орехи – 20 шт.

Хлеб белый (мякиш) - 100 г

Чеснок – 0.5 головки

Масло растительное – 100-125 мл

Сок лимона /винный уксус – по вкусу

Вода/бульон - по необходимости

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

  • 589 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.8
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой. Приготовленный на основе измельченных грецких орехов, с добавлением мякиша белого хлеба, а также масла, чеснока и лимонного сока, соус получается ароматным, нежным и очень аппетитным на вкус.


Простой по составу и незатейливый в приготовлении, молдавский соус скордоля довольно универсален. Его можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и в качестве пикантной заправки для салата, и в качестве дипа к свежим овощам. Особенно эффектным получается сочетание соуса с вареными раками! Попробуйте!

Фото молдавского соуса Скордоля


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для молдавского соуса Скордоля


Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды.

Замочить булку в воде


Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата.

Обжарить орехи


Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния.

Растереть чеснок с солью


Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее.

Положить орехи и растереть


Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.

Добавить хлебный мякиш


Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.

Влить масло


Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.

Добавить сок лимона, соль и перец


Соус скордоля готов! Приятного аппетита!

Рецепт молдавского соуса Скордоля

Аймкук
Автор рецепта
  • 723

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 322

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
ирина
спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! Я рада
Нравится
(0)
ответить
Мне очень нравится этот греческий соус!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! и нам)
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь! Даже не знала о таком соусе! Ириша, а куда ударение ставим? А то моя богатая фантазия тут уже такого натворила
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вот и я не знала, а он такой простой и вкусный !С ударением я и сама гадала - прослушала на видео  румынов и греков( молдавскую версию не нашла)  они  на последний слог делают, значит и мы можем  
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, благодарствую за ликбез!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Мобильная версия сайта