E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Соус Велюте

Соус Велюте

Аймкук

Ингредиенты

Бульон - 150 мл

Мука - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Соль, перец молотый - по вкусу

  • 77 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Соус Велюте - один из базовых соусов французской кухни. Имеется в виду, что есть базовая группа ингредиентов и базовая методика приготовления, а уж от этого можно развивать самые разные темы и вариации.


В переводе velouté обозначает "бархатный, бархатистый", и под этим названием данный соус тоже встречается в русских поваренных книгах. Соус велюте состоит из трех основных компонентов: мука, сливочное масло и бульон. Стандартная версия приправляется солью и молотым перцем. Бульоны для него используются, как правило, светлые: куриный, рыбный, телячий. В зависимости от того, какой пошел в ход бульон, соус будет называться "велюте такой-то" или "велюте сякой", и именно это будет определять, к чему он подается. На рыбном бульоне, сами понимаете, - к рыбе, на телячьем - к мясу, и т.п. Цвет соуса велюте бывает в интервале от белого (обычно для рыбы) до бежевого - к мясу, к дичи. Но это не значит, что вы не можете сделать белый велюте к мясу и коричневый - к рыбе, это, скорее, просто вопрос традиции.


Ну, а теперь давайте поподробнее поговорим об ингредиентах и методике приготовления соуса велюте. Основное правило: муки и масла по весу должно быть равное количество. Т.е. на 10 гр. муки - 10 гр. сливочного масла. Бульона - 100 мл для густого соуса, 150 - для жидкого. То, что вы видите у меня, сделано со 150 мл бульона.

Ингредиенты для соуса Велюте


Сначала обжариваем муку. Делаем это при помешивании лопаткой.

Обжарить муку


Тем временем бульон лучше слегка подогреть - это увеличивает ваши шансы избежать комочков в дальнейшем.

Подготовить бульон


В муку на среднем или слабом огне вмешиваем масло и перетираем до получения абсолютно однородной пасты. Это - ру. Ну, называется оно так на французском, есть отдельное специальное поварское слово.

Добавить масло и размешать


В ру (все так же на слабом или среднем огне) очень небольшими порциями начинаем вливать бульон, постоянно перетирая соус лопаткой. Полили - перетерли до полной однородности, полили - перетерли, и так далее. Ни в коем случае нельзя торопиться и лить сразу много бульона - есть риск, что смесь закомкуется. Если это все же произошло, то ее следует протереть через металлическое сито. На этой фотографии - еще неготовый соус, к ру подмешано около 50 мл бульона.

Влить по чуть-чуть бульон


Когда заготовка приобретает кремистую консистенцию, порции вливаемого бульона можно будет увеличивать, но все равно - не все сразу! Приправление соуса солью и перцем происходит на последней стадии. У меня вот бульон оказался настолько сильным по вкусу, что ничего и не потребовалось.

Рецепт соуса Велюте


Соус велюте сервируют горячим или теплым, как с основным блюдом, так и отдельно (т.е. в соуснике). Соусник, соответственно, нужно предварительно подогреть.

Фото соуса Велюте

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 184

    Подписчиков

  • 115

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
очень хороший соус, тоже его готовлю
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Думаю, его очень многие готовят, и не так уж и редко - и при этом совсем не заморачиваясь, как он называется. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта