E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.
Аймкук

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Чеснок - 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

  • 60 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Ингредиенты для соуса ткемали на зиму


Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Сливы без косточек


Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Добавить сладкий перец и приправы


Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Добавить зелень


Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Добавить чеснок


Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Перемолоть ингредиенты блендером


Соус из слив на зиму готов.

Фото соуса из слив на зиму


Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Рецепт соуса ткемали на зиму


Приятного аппетита!

Соус из слив на зиму

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Вера Жмырева
Только что сделала по Вашему рецепту соус, он превосходный, а в сочетании с мясом будет сказкой
Нравится
(1)
ответить
Вера Жмырева, это точно!))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А уксус не нужен?
Нравится
(1)
ответить
Наталья , уксус не обязательный компонент для консервации. Автор не указал, значит - готовим без него :)
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Только что приготовила соус по этому рецепту, вкус бомбический!!!! 
Нравится
(1)
ответить
Маргарита, класс! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Гузель
Спасибо за такой подробный и доступный рецепт, и конечно красивые фото. Обязательно сегодня займусь. Посоветуйте пожалуйста, что делать с Антоновкой и сладкой Боровинкой и Башкирской Красавицей - их можно использовать в соусе или по-другому. Компот насушила из антоновки, а оставшиеся портятся на балконе. Заранее благодарю.
Нравится
(0)
ответить
Гузель, пожалуйста, готовьте на здоровье!
Попробуйте немного добавить в соус, поэкспериментируйте. А вообще яблокам применение можно любое выбрать: в выпечке использовать - шарлотку испечь, например; пастилу посушить или зефир приготовить; пюре сделать, потушив их с сахаром, если кисловаты. И пюре кстати тоже можно заготовить на зиму: просто так кушать или в качестве варенья использовать. Ну джемы и варенья тоже никто не отменял :)
А можно ещё курицу запечь с яблоками. Короче, вариантов масса, насколько хватит вашей фантазии!))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
все соусы очень хороши,  я делаю из слив, добавляя яблоки, чеснок, острый перец, томат, прованские травы сушеные магазинные, смесь перцев пол пакетика, все варится с добавлением  лаврушки и  листьев вишни(потом разливая вытаскиваю их) соль сахар уксус по вкусу..)
Нравится
(1)
ответить
Анжелика, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Отличный соус и фото красивые!
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Spasibo!!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мягкое печенье на молоке

Соленые зеленые помидоры по-армянски

Салат с курицей и жареной свеклой

Пудинг из куриной печени в духовке

Рис с беконом и яйцом (жареный)

Котлеты из минтая с сыром

Картошка с брокколи и мясом в духовке

Суп с капустой и колбасой

Омлет из страусиного яйца

Кексы с хурмой

Мобильная версия сайта