Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Чеснок - 7 зубчиков

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

  • 60 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 132 голосов
348 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Ингредиенты для соуса ткемали на зиму


Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Сливы без косточек


Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Добавить сладкий перец и приправы


Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Добавить зелень


Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Добавить чеснок


Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Перемолоть ингредиенты блендером


Соус из слив на зиму готов.

Фото соуса из слив на зиму


Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Рецепт соуса ткемали на зиму


Приятного аппетита!

Соус из слив на зиму


Соус из слив на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Алёна
А сколько времени хранится такой соус? Хотелось бы и на новогодние праздники поесть.
0
ответить
Алёна, такой соус хранится до 12 месяцев в прохладном месте или 6–8 месяцев при комнатной температуре, а после вскрытия — до недели в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Любовь
Очень простой рецепт и получается очень вкусно
0
ответить
Любовь, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анастасия
Получилось очень вкусно! Простой и быстрый рецепт, спасибо! 
0
ответить
Анастасия, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Юлия
В магазине продают сушеный базилик. Вот интересно, можно ли заменить им свежий базилик по рецепту?
Что значит пучок базилика, пучок петрушки, сколько это в граммах? Или хотя бы в шт.?
0
ответить
Юлия, обычно, пучки, которые продают на рынке, около 50 граммов - можно ориентироваться на эту цифру (или добавлять на вкус и глаз). Заменить сушеной альтернативой теоретически можно, будет достаточно чайной ложки каждой травы. Но безусловно, вкуснее и насыщеннее соус получится со свежими ингредиентами. Благодарим вас за вопросы.
0
ответить
Александр
Спасибо за рецепт! Сливы очень много в этом году. Сделал на два килограмма, на пробу не осталось всё закрутил. Попробуем зимой. 
2
ответить
Александр, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Здравствуйте! 1 кг слив без косточек?
4
ответить
klara, полагаю, что изначально берутся сливы с косточкой (1 кг). Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Анастасии
Добрый день! Как хранить соус, в холодильнике?
1
ответить
Анастасии, соус при указанном в рецепте способе закрутки можно хранить просто в темном прохладном месте. После открытия банки - в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Скажите точно, сколько сахара и соли нужно на 1 кг слив. 
7
ответить
Татьяна, в описании рецепта автор уточняет, что соли нужно взять чайную ложку, сахара - чуть больше, это, примерно, полторы чайные ложки. Можно также ориентироваться на сладость слив. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Анастасия
Здравствуйте, сколько каких банок получается из данной порции
1
ответить
Анастасия, из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол-литра, то есть соуса на выходе - 1 литр. Благодарим вас за вопрос.
2
ответить
Агафья
А можно в соус добавить грецкого ореха?
2
ответить
Агафья, можно. В такой соус грецкие орехи самое то! Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Виктор
Уксус или масло добавить надо в банки с соусом. Не взорвутся?
0
ответить
Виктор, в данном рецепте ни масло, ни уксус не используются. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Татьяна
Соус понравился, Спасибо за рецепт)
2
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Вера Жмырева
Только что сделала по Вашему рецепту соус, он превосходный, а в сочетании с мясом будет сказкой
9
ответить
Вера Жмырева, это точно!))
0
ответить
Наталья
А уксус не нужен?
7
ответить
Наталья , уксус не обязательный компонент для консервации. Автор не указал, значит - готовим без него :)
1
ответить
Маргарита
Только что приготовила соус по этому рецепту, вкус бомбический!!!! 
4
ответить
Маргарита, класс! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Гузель
Спасибо за такой подробный и доступный рецепт, и конечно красивые фото. Обязательно сегодня займусь. Посоветуйте пожалуйста, что делать с Антоновкой и сладкой Боровинкой и Башкирской Красавицей - их можно использовать в соусе или по-другому. Компот насушила из антоновки, а оставшиеся портятся на балконе. Заранее благодарю.
2
ответить
Гузель, пожалуйста, готовьте на здоровье!
Попробуйте немного добавить в соус, поэкспериментируйте. А вообще яблокам применение можно любое выбрать: в выпечке использовать - шарлотку испечь, например; пастилу посушить или зефир приготовить; пюре сделать, потушив их с сахаром, если кисловаты. И пюре кстати тоже можно заготовить на зиму: просто так кушать или в качестве варенья использовать. Ну джемы и варенья тоже никто не отменял :)
А можно ещё курицу запечь с яблоками. Короче, вариантов масса, насколько хватит вашей фантазии!))
2
ответить
Анжелика
все соусы очень хороши,  я делаю из слив, добавляя яблоки, чеснок, острый перец, томат, прованские травы сушеные магазинные, смесь перцев пол пакетика, все варится с добавлением  лаврушки и  листьев вишни(потом разливая вытаскиваю их) соль сахар уксус по вкусу..)
13
ответить
Анжелика, спасибо вам за комментарий!
1
ответить
Отличный соус и фото красивые!
2
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Spasibo!!!!
0
ответить
Нина
Daniaadd, Соус отменный!
1
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта