E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Чеснок - 7 зубчиков

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

  • 60 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 76 голосов


Процесс приготовления

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Ингредиенты для соуса ткемали на зиму


Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Сливы без косточек


Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Добавить сладкий перец и приправы


Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Добавить зелень


Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Добавить чеснок


Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Перемолоть ингредиенты блендером


Соус из слив на зиму готов.

Фото соуса из слив на зиму


Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Рецепт соуса ткемали на зиму


Приятного аппетита!

Соус из слив на зиму


Соус из слив на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Анастасия
Здравствуйте, сколько каких банок получается из данной порции
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол-литра, то есть соуса на выходе - 1 литр. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Агафья
А можно в соус добавить грецкого ореха?
Нравится
(0)
ответить
Агафья, можно. В такой соус грецкие орехи самое то! Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Уксус или масло добавить надо в банки с соусом. Не взорвутся?
Нравится
(0)
ответить
Виктор, в данном рецепте ни масло, ни уксус не используются. Благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Соус понравился, Спасибо за рецепт)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Вера Жмырева
Только что сделала по Вашему рецепту соус, он превосходный, а в сочетании с мясом будет сказкой
Нравится
(7)
ответить
Вера Жмырева, это точно!))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А уксус не нужен?
Нравится
(7)
ответить
Наталья , уксус не обязательный компонент для консервации. Автор не указал, значит - готовим без него :)
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Только что приготовила соус по этому рецепту, вкус бомбический!!!! 
Нравится
(2)
ответить
Маргарита, класс! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Гузель
Спасибо за такой подробный и доступный рецепт, и конечно красивые фото. Обязательно сегодня займусь. Посоветуйте пожалуйста, что делать с Антоновкой и сладкой Боровинкой и Башкирской Красавицей - их можно использовать в соусе или по-другому. Компот насушила из антоновки, а оставшиеся портятся на балконе. Заранее благодарю.
Нравится
(0)
ответить
Гузель, пожалуйста, готовьте на здоровье!
Попробуйте немного добавить в соус, поэкспериментируйте. А вообще яблокам применение можно любое выбрать: в выпечке использовать - шарлотку испечь, например; пастилу посушить или зефир приготовить; пюре сделать, потушив их с сахаром, если кисловаты. И пюре кстати тоже можно заготовить на зиму: просто так кушать или в качестве варенья использовать. Ну джемы и варенья тоже никто не отменял :)
А можно ещё курицу запечь с яблоками. Короче, вариантов масса, насколько хватит вашей фантазии!))
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
все соусы очень хороши,  я делаю из слив, добавляя яблоки, чеснок, острый перец, томат, прованские травы сушеные магазинные, смесь перцев пол пакетика, все варится с добавлением  лаврушки и  листьев вишни(потом разливая вытаскиваю их) соль сахар уксус по вкусу..)
Нравится
(8)
ответить
Анжелика, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Отличный соус и фото красивые!
Нравится
(2)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Spasibo!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Daniaadd, Соус отменный!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта