E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачки с соусом сацебели на з

Кабачки с соусом сацебели на зиму

Вкусная и ароматная заготовка на зиму, такая закуска отлично дополнит любое блюдо. Сацебели — это традиционный грузинский соус, приготовленный на основе томатов и пряных трав, который придаёт кабачкам насыщенный вкус и пикантность. Кабачки в соусе сацебели можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Они отлично подходят для праздничного стола и повседневного меню.

Соус сацебели можно купить готовый, но всё-таки я настоятельно советую приготовить его самостоятельно, это несложно и не займёт много времени, зато вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты

Кабачки - 3 кг

Для соуса:

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 300 г

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г

Соль - 2 ч. л.

А также:

Соль - 4 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Растительное масло - 120 мл

Уксус 9% - 80 мл

Кастрюля объёмом 5 литров
Получается 4 банки по 0,95 л
  • 55 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.87
  • Ж: 3.01
  • У: 5.94

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберём необходимые продукты для приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму. Кабачки желательно брать молодые, помидоры - лучше сливовидные (так соус получится более густым). Зелень можно брать на свой вкус, но кинза должна быть обязательно.


Соль подойдёт и мелкая, и крупная, главное - не используйте йодированную.


Банки, в которые будем раскладывать кабачки, нужно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 5 минут.


Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.


Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на части. Чеснок очищаем от шелухи. С острого перца срезаем хвостик, по желанию семена можно оставить, так соус получится острее.


Помидоры, чеснок, болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю.


Добавляем в соус нарезанную зелень, 2 ч.л. соли, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения.


С кабачков срезаем хвостики, если есть подпорченные или мятые места, удаляем их. Нарезаем кабачки крупными кубиками, небольшие кабачки можно порезать кружочками.


Перекладываем кабачки в кипящий соус, перемешиваем и тушим минут 10-15, затем добавляем соль, сахар и растительное масло.


Снова доводим до кипения на сильном огне, после закипания уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут, иногда перемешивая. Готовые кабачки должны стать мягкими. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.


В конце варки добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем.


Горячие кабачки в соусе раскладываем по заранее простерилизованным банкам.


Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.


Кабачки с соусом сацебели на зиму готовы.


Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре в течение года. У меня получилось 4 банки по 950 мл и немного кабачков осталось на пробу. Кстати, подавать к столу кабачки можно даже в горячем виде, сразу после приготовления.


Приятного аппетита!



Кабачки с соусом сацебели на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Брускетта с каперсами

Брауни с черносливом

Кузикмяк по-татарски (с картошкой)

Кабадраники (драники из кабачков с картошкой)

Творожные пончики в мультипекаре

Пончики на кефире в мультипекаре

Кабачковый торт с помидорами, сыром и чесноком

Паста из баклажанов с чесноком

Кабачковая икра ПП на зиму

Кабачки с соусом сацебели на зиму

Яблочное варенье на зиму для пирогов

Торт Медовик со сметанным кремом и сгущенкой

Банановые вафли на кефире

Салат с брюссельской капустой и курицей
Мобильная версия сайта