E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачки с соусом сацебели на з

Кабачки с соусом сацебели на зиму

Вкусная и ароматная заготовка на зиму, такая закуска отлично дополнит любое блюдо. Сацебели — это традиционный грузинский соус, приготовленный на основе томатов и пряных трав, который придаёт кабачкам насыщенный вкус и пикантность. Кабачки в соусе сацебели можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Они отлично подходят для праздничного стола и повседневного меню.

Соус сацебели можно купить готовый, но всё-таки я настоятельно советую приготовить его самостоятельно, это несложно и не займёт много времени, зато вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты

Кабачки - 3 кг

Для соуса:

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 300 г

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г

Соль - 2 ч. л.

А также:

Соль - 4 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Растительное масло - 120 мл

Уксус 9% - 80 мл

Кастрюля объёмом 5 литров
Получается 4 банки по 0,95 л
  • 55 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 0.87
  • Ж: 3.01
  • У: 5.94

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём необходимые продукты для приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму. Кабачки желательно брать молодые, помидоры - лучше сливовидные (так соус получится более густым). Зелень можно брать на свой вкус, но кинза должна быть обязательно.


Соль подойдёт и мелкая, и крупная, главное - не используйте йодированную.


Банки, в которые будем раскладывать кабачки, нужно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 5 минут.


Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.


Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на части. Чеснок очищаем от шелухи. С острого перца срезаем хвостик, по желанию семена можно оставить, так соус получится острее.


Помидоры, чеснок, болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю.


Добавляем в соус нарезанную зелень, 2 ч.л. соли, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения.


С кабачков срезаем хвостики, если есть подпорченные или мятые места, удаляем их. Нарезаем кабачки крупными кубиками, небольшие кабачки можно порезать кружочками.


Перекладываем кабачки в кипящий соус, перемешиваем и тушим минут 10-15, затем добавляем соль, сахар и растительное масло.


Снова доводим до кипения на сильном огне, после закипания уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут, иногда перемешивая. Готовые кабачки должны стать мягкими. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.


В конце варки добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем.


Горячие кабачки в соусе раскладываем по заранее простерилизованным банкам.


Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.


Кабачки с соусом сацебели на зиму готовы.


Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре в течение года. У меня получилось 4 банки по 950 мл и немного кабачков осталось на пробу. Кстати, подавать к столу кабачки можно даже в горячем виде, сразу после приготовления.


Приятного аппетита!



Кабачки с соусом сацебели на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Это "тёщин язык " ?
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, похоже, но нет, это кабачки в соусе сацебели. Здесь добавляется зелень в соус. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательная заготовка на зиму
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! Очень их люблю
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно! Тоже так готовлю. Иногда добавляю баклажаны. Прекрасная заготовка на зиму!
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое! Надо будет и с баклажанами сделать
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Точно, очень вкусно! Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Это очень вкусно.
Звезда за мной !
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Липовый лимонад

Патлыджан-кебаб

Коктейль «Американо»

Булочки с маскарпоне (из слоеного теста)

Яичница с курицей и помидорами

Аджика из терна на зиму

Варенье из баклажанов по-армянски

Фрикадельки из картошки

Стейки кеты на сковороде

Кукуруза в аэрогриле в фольге

Гречка с курицей в томатном соусе

Творожная запеканка с изюмом в аэрогриле

Жареные макароны с тушенкой

Релиш из соленых огурцов
Мобильная версия сайта