E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗаготовка соусов на зиму
Кабачковая аджика на зиму «Пал

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Оригинальная грузинская аджика готовится из острого перца, пряных трав и чеснока, но за пределами исторической родины встречаются рецепты аджики, адаптированные к местным условиям. Так, распространена аджика с томатами, баклажанами, яблоками. Готовят аджику со сливами, алычой, морковью и т.д. Я же сегодня предлагаю рецепт кабачковой аджики «Пальчики оближешь».

Кабачок — это довольно нейтральный овощ, в данном рецепте он несколько смягчает остроту соуса. Другими компонентами заготовки являются традиционные сладкий перец, острый перец и чеснок. Ну и, конечно, специи и травы.

Ингредиенты

Кабачки — 500 г (в очищенном виде)

Помидоры — 500 г (в очищенном виде)

Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 1 головка (около 40 г)

Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

  • 59 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • Б: 1.15
  • Ж: 2.58
  • У: 7.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты для приготовления кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь». Я думаю, что острый перец можно брать по своему вкусу, чтобы усилить или уменьшить остроту соуса. Также и специй можно добавить больше или меньше. Так, я частенько увеличиваю количество специй в самом конце, когда уже попробую аджику. Мои мужчины любят аджику поострее, я же предпочитаю более мягкий (относительно) вариант: тот, что представлен здесь.


Овощи можно протереть через мясорубку, но я люблю помидоры без шкурки, поэтому натираю их на терке, не используя кожицу. Томатную массу сразу ставлю на самый маленький огонь, чтобы она уваривалась, пока я буду готовить остальные ингредиенты.


Почистим перец и чеснок. С кабачка снимем шкурку (с молоденьких можно не снимать). Если в кабачке уже зрелые семечки, то часть с семенами не используем.


Болгарский и жгучий перец пропустим через мясорубку или разотрем в блендере.


Добавим перец к томатной массе.


Моркови мало, поэтому ее перетрем вместе с кабачком, несколько раз загружая блендер.


Тоже добавим к томатам. Варим аджику с момента закипания 45-60 минут.


Добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, пряные травы, чеснок, пропущенный через чесноковыжималку. Варим еще 10 минут.


Стерилизуем банки и крышки. Крышки я кипячу в кастрюле с водой, а банки стерилизую паром, разместив на решетке над этой же кастрюлей. Полулитровые банки стерилизуем с момента закипания воды минут 12-15. Маленькие — 7-10 минут.


В конце добавляем уксус, провариваем 5 минут. Пробуем, если нужно - добавляем по своему вкусу соль, сахар, перец и пряные травы.


Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки.


Закатываем крышками. Переворачиваем на несколько часов.


Кабачковая аджика «Пальчики оближешь» на зиму готова. Получается она в меру острой. С такой аджикой каждое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Пальчики оближешь!



Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Тоже буду делать!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, я тоже все делаю и делаю. И все мне мало и мало!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком

Мороженое с голубикой

Трайфл с голубикой

Мусс из дыни

Галета с творогом и черникой

Маринованные патиссоны с помидорами и перцем на зиму

Соус из черной смородины к мясу на зиму

Кабачки с соевым соусом и горчицей на сковороде

Томатный соус с базиликом на зиму

Салат «Донской» с огурцами на зиму

Тефтели в рукаве

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Мобильная версия сайта