Итак, соберём все овощи для приготовления кабачковой икры ПП на зиму.
Овощи вымойте, очистите и взвесьте уже очищенными. Про кабачок помним, что если он молодой, то его можно оставить в первозданном виде, а если кабачок уже "в годах", то шкурку чистим и семена удаляем.
Все овощи нарежьте произвольными кусками, особо можно не мельчить.
В глубокий казан или толстостенную кастрюлю сложите все овощи и поставьте казан на плиту.
Включите максимальный нагрев и дождитесь, когда овощи начнут шипеть, шкворчать и выделять сок. На этом этапе помешивайте их.
Когда всё хорошенько закипит, казан накройте крышкой, огонь убавьте до минимального и тушите овощи в собственном соку примерно 40-45 минут, до мягкости. Время условно, проверяйте на мягкость. Я ориентируюсь по морковке, так как она самая твёрдая из всех. Если кусочек моркови легко раздавить вилкой, то всё протушилось как надо.
Примерно вот так должно получиться.
Если жидкости будет слишком много, то в конце можно прибавить огонь, открыть крышку казана и чуть выпарить жидкость. Или же попросту вычерпать её ложкой (кстати, это будет супер концентрированный овощной бульон, который можно использовать в готовке).
Казан снимите с плиты и при помощи погружного блендера измельчите кабачковую икру в однородное пюре прям в казане.
Вжик-вжик, уноси готовенького. У нас готов полный казан полезной кабачковой икры, но это ещё не всё, нам ещё предстоит консервирование.
Верните казан с икрой на плиту, добавьте по вкусу соль и перец. Перец можно исключить или же, наоборот, дополнить какими-то специями.
И вот, если вы решите делать икру с маслом, то именно сейчас его можно влить. Но масла добавляйте совсем немного. Одну-две столовых ложки на литр икры вполне достаточно.
Теперь на среднем огне дайте кабачковой икре немного "попыхтеть" примерно 7-8 минут. На этом этапе прикройте казан крышкой, так как икра сильно "плюётся". Вы же не хотите потом отмывать стены и потолок кухни?
К тому моменту, как вы поставите готовую икру "пыхтеть" на плите, у вас уже должны быть готовы к консервации банки и крышки.
Тщательно вымойте их горячей водой с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Когда банок много, я стерилизую их в духовке. Ставлю на противень вверх дном и включаю на 120°С, время стерилизации - около 20 минут.
Крышки стерилизуются обычным кипячением в ковшике в течение 5 минут.
А теперь в горячие стерильные банки разлейте кипящую кабачковую икру, закрутите горячими крышками и хорошенько их притяните.
Законсервированные банки с икрой переверните вверх дном.
А затем укутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания.
Когда банки остынут, верните их в исходное положение и можно убирать на хранение.
Кабачковая икра ПП на зиму готова. Хранить её лучше в прохладном месте.
Нежная, вкусная, полезная и диетическая! Консервируйте на здоровье!
Написать комментарий