E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКрасная икра → Какая икра лучше и вкуснее? Как выбрать красную икру?

Какая красная икра лучше, вкуснее, полезнее? Как выбрать?

Вопрос о том, какая красная икра лучше и вкуснее – ключевой перед праздниками (особенно перед новогодними). Ведь это яркий деликатес, богатый полезными веществами, который с давних времен символизирует достаток, роскошь и возможности... Красная икра бывает разной: мелкой и крупной, нежной и упругой, с насыщенным морским или пресным вкусом, и т.д. В этой статье мы постараемся разобраться, какая икра лучше, вкуснее и полезнее, какие виды красной икры пользуются спросом в России и чем они отличаются друг от друга. А также дадим несколько советов, как выбрать действительно качественную красную икру, которая станет украшением любого стола!

Виды красной икры и их особенности

Икра нерки. Обладает насыщенным, маслянисто-солоноватым вкусом с легкой горчинкой в послевкусии. Имеет темно-красный цвет. Икринки – одни из самых мелких, их диаметр не превышает 4 мм.

Икра горбуши. Характеризуется нейтральным, «классическим» вкусом красной икры. Цвет икринок варьируется от бледно- до ярко-оранжевого, диаметр составляет 4-5 мм. Оболочка икринок тонкая, легко лопается при перемешивании.

Икра кеты. Имеет мягкий, нежно-сливочный вкус. Икринки крупные - 5-6 мм, окрашены в янтарный или темно-оранжевый цвет. Оболочка довольно плотная, но не грубая, быстро лопается.

Икра форели. Ей присущ характерный солоноватый вкус с заметной горчинкой и рыбным послевкусием. Красная икра фермерской форели часто не имеет горчинки. Цвет икринок – от красного до желтого. Самые мелкие икринки – всего 2-3 мм. Оболочка плотная.

Икра кижуча. Отличается пикантным вкусом с легкой горчинкой (самый пикантный вкус из всех представленных). Икринки небольшие по размеру (2-3 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордовых оттенков. Оболочка умеренно плотная.

Естественно, существует и другая рыба с красной икрой, но редкие и краснокнижные виды мы трогать не будем (чавыча, сима, мальма, кунджа), а частиковая рыба не так интересна, потому что её икра и не относится к элитной красной икре, даже если её цвет красный.

Отдельно отметим имитацию – искусственную красную икру. Для кого-то это абсолютно недопустимый вариант, а кто-то считает, что хорошая имитация – лучше плохой натуральной красной икры лососевых. Имитация красной икры обычно имеет лишь внешнее сходство с оригиналом, почти не пахнет, но на вкус слегка похожа на рыбью икру. После долгого застолья гости могут и не определить, что икра имитированная... Но в трезвом уме и твёрдой памяти разницу, конечно, заметят все, кто ел настоящую красную икру лососевых.

Какая икра лучше? Качество и обработка икры

Чтобы понять, какая красная икра лучше или вкуснее, сначала надо определить, насколько она качественная и хорошо ли приготовлена. Поэтому в первую очередь рекомендуем оценивать:

  • Свежесть. Чем свежее красная икра, тем лучше. Свежая икра имеет яркий, насыщенный цвет и приятный вкус. Смотрите на дату выработки и сравнивайте её с датой упаковки. Разбежка должна быть минимальной (чем меньше, тем лучше), и до окончания срока годности должно быть далеко.
  • Сорт. Самая лучшая красная икра – 1 сорта. Но и 2-й сорт хорош, если судить по вкусу и запаху. Если же важен внешний вид (праздничная подача), то лучше берите зернистую икру 1 сорта – в ней не должно быть джуса (сока из лопнувшей икры) и «сопелек», да и повреждённых икринок сильно меньше.
  • Метод обработки. Самая вкусная и полезная икра засолена солью, без консервантов и красителей. Допустима сорбиновая кислота, но нужно проверять запах и вкус такой икры (если очень нравится цена и собираетесь взять много, то сначала попробуйте и понюхайте икру в одной банке).
  • Цвет. Высококачественная икра должна иметь ярко-оранжевый или красный цвет без темных оттенков.
  • Внешний вид. Икринки должны быть целыми, не слипшимися, размером 3-8 мм. Без плёнок и сгустков крови. Лопнувшие икринки допускаются, даже если от них осталась одна только «кожура».

Какая красная икра полезнее?

В любой красной икре много ценных для здоровья витаминов (А, D, Е, группы B), микроэлементов (железо, йод, фосфор, кальций) и антиоксидантов. Поэтому какую бы икру вы ни выбрали, она будет полезной. Главное, учитывать перечисленные критерии качества при выборе.

Но всё же самой полезной считается икра кижуча.

На втором месте по полезности идет икра нерки.

Дальше идёт икра горбуши и кеты.

И в самом конце – икра лосося (особенно фермерского).

Считается, что красная икра любого дикого лосося полезнее икры любого фермерского лосося. Так что самая полезная красная икра та, которую вырастила матушка-природа, а не трудолюбивый фермер (хоть в России, хоть во Вьетнаме, хоть в Финляндии).

Как выбрать хорошую красную икру?

Для начала надо определиться, что означает самая лучшая красная икра конкретно для вас... А потом эту самую лучшую икру наложить на ваш регион и финансовые возможности. Потому что порой дешёвая имитация красной икры лучше и вкуснее, чем дорогая икра горбуши или кижуча.

Ключевые параметры праздничной красной икры: вкус, аромат, цельность, цвет, размер, форма, нежность. Выбирайте те, которые важны для вас.

Имитация может быть красивой, цельной, яркой, правильного размера и формы. Вкус тоже бывает приемлемым или хорошим, но не таким, как у рыбьей икры. Остальное имитированной красной икре обычно не свойственно. Поэтому если вам важны аромат, вкус и нежность, то придётся разобраться, поискать и заплатить много денажкав.

Кстати, стоимость банки имитации настолько приятная, что перед праздником можно попробовать все доступные вам варианты (за несколько заходов) и выбрать для своего праздничного стола самую лучшую имитированную красную икру.

Ну а если вам нужна непременно рыбья, да ещё и самая вкусная и лучшая красная икра, то вот вам список важностей, на которые мы рекомендуем обращать внимание перед покупкой:

Цена. Слишком дешевая икра не может быть хорошего качества. Натуральная красная икра лососевых – это дорогой деликатес.

Производитель. Лучше выбирать известные и проверенные российские компании. Или финские, например, если есть такая возможность.

Где сделана икра. Отдавайте предпочтение икре с Дальнего Востока, где традиционно ловят лососевых рыб.

Упаковка. Хорошая икра продается в стеклянных или жестяных баночках (но лучше всё же в стеклянных). Осмотрите упаковку – она должна быть чистой, не помятой, не вздутой. Самая лучшая красная икра почти не болтается или совсем не болтается в банке, при этом сухая и зернистая.

Состав. В составе должна быть только икра, соль и масло и/или сорбиновая кислота. Без лишних добавок.

Внешний вид. Икринки должны быть одинакового размера, яркого цвета, не слипаться.

Дата производства. Лучше всего покупать свежую икру, которая упакована в банку практически сразу после выработки. Если икра готовится из замороженного сырья, то она будет ощутимо хуже икры, которую засолили в свежем виде.

Маркировка «ГОСТ». Это гарантирует качество и натуральность продукта. Подделки возможны, но чаще всего хитрые производители просто копируют цвета и оформление банок надёжных производителей, при этом скромно пишут ТУ вместо ГОСТ.

Если будете смотреть на все перечисленные параметры, то купленная вами натуральная рыбья красная икра всегда будет лучше любой подделки и имитации. Главное, убедиться, что вы выбираете именно красную икру лососевых...

Как отличить подделку красной икры?

Некоторые производители пытаются продать имитацию или менее ценную рыбью икру за те же «деньжищи», что и натуральную красную икру лососевых. То есть не пишут на банке «Имитация» и продают в 10 раз дешевле, а прям «дерут по живому». Подделку красной икры можно определить по нескольким признакам:

  1. Цвет. У поддельной икры цвет более насыщенный и неестественный по сравнению с натуральной.
  2. Отсутствие жировых пятен. В настоящих икринках должно быть видно жировое пятно-зародыш. У подделок его нет.
  3. Форма икринок. Поддельные икринки могут быть неправильной эллипсоидной формы в отличие от круглых настоящих.
  4. Консистенция. Искусственная икра обычно более плотная и упругая, чем натуральная.
  5. Растворимость в горячей воде. Настоящая икра не растворяется, а поддельная может полностью расплавиться. При этом от натуральной икры вода становится мутной, а от поддельной – окрашивается в цвет икры или остаётся прозрачной.
  6. Вкус. У подделки менее выражен рыбный вкус по сравнению с оригиналом.
  7. Низкая цена. Стоимость поддельной икры значительно ниже стоимости качественной натуральной икры, но всё же выше (раз в 5) стоимости честной имитации.

Это основные отличия, на которые следует обращать внимание. Но время идёт, подделки совершенствуются и появляются новые отличия и способы их определить. Поэтому держите руку на пульсе.

Как правильно хранить красную икру?

Красную икру лучше всего хранить в закрытой заводской упаковке (обычно это жестяная или стеклянная банка) при температуре от +2...+4℃. Так она может храниться до года.

Если банку вскрыли, икру нужно переложить в другую пластиковую, стеклянную или керамическую тару. В открытом виде в холодильнике при температуре около +4 градусов она может храниться не дольше 3 дней. Но лучше съесть её в первые сутки после вскрытия банки.

Открытую икру можно также заморозить на срок до 6 месяцев. Для этого нужно разложить её по порциям в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Перед употреблением икру лучше постепенно размораживать в холодильнике, чтобы икринки не расплылись. Но внешний вид, вкус и аромат такой икры ухудшатся, а полезность уменьшится.

Какая красная икра лучше и вкуснее всех? Финальный выбор

Если вы пока что плохо разбираетесь в красной икре, то мы рекомендуем выбрать икру горбуши или кеты – они более универсальные и условно нейтральные по вкусу, без горечи и непривычной пикантности.

Самый необычный вкус – у икры кижуча (она нравится да-а-алеко не всем), поэтому её лучше оставить на будущее, когда мягкие вкусы покажутся вам слишком простыми и скучноватыми.

Что касается конкретных производителей самой лучшей красной икры, то мы, к сожалению, не можем их назвать, потому что от партии к партии качество икры меняется даже у добросовестных производителей. Да и условия хранения у всех торговых сетей и оптовых баз разные. В процессе хранения что-то очень хорошее может стать очень испорченным, а что-то очень средненькое может таким и остаться до момента покупки (и это будет лучше испорченной икры по ГОСТу).

Но! Рекомендуем приглядеться к красной икре, брендированной торговыми сетями ВкусВилл, Лента, Азбука вкуса, а также к производителям, которые изготавливают для них икру (обычно эта информация указана на брендированных банках буковками поменьше). Там же можно посмотреть и на ассортимент хорошей красной икры, и на отзывы.

На этом всё. Теперь вы теоретически понимаете, какая красная икра лучше, вкуснее и полезнее для вас, как выбрать хорошую икру и как отличить подделку. Осталось подтвердить теорию практикой. Удачи!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта