Все ингредиенты для приготовления кабачковой икры в афганском казане на зиму соберите по списку. Заранее очень тщательно с содой помойте баночки и крышки для консервирования. Хорошенько помойте все овощи, почистите и еще раз помойте. Овощечисткой снимите кожицу с кабачков, если есть в этом необходимость - я снимала. Удалите семена у болгарских перцев.
Морковь нарежьте тонкими полукружочками, нашинкуйте мелко лук.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
На дно афганского казана залейте всё растительное масло, выложите морковь и лук.
Мякоть болгарского перца нарежьте небольшими кусочками.
В казан выложите нарезанные кабачки и болгарский перец.
Добавьте томатный соус. Все немного перемешайте деревянной ложкой.
Герметично закройте казан крышкой и поставьте на максимальный огонь. Афганский казан я обычно ставлю на самую большую конфорку. Дождитесь, как из клапанов пойдет интенсивно пар, и тут же уменьшайте огонь - я обычно убавляю до самого минимального. С этого момента готовьте овощи 35 минут.
Через указанное время выключите огонь и подождите 5 минут, чтобы внутреннее давление в казане сошло, затем открывайте крышку. Овощи в казане стали максимально мягкими и отлично протушенными.
Переложите овощи из афганского казана в чашу стационарного блендера.
Запустите устройство на 30 секунд. В итоге должна получиться однородная овощная масса.
Эту овощную массу переложите для удобства в просторную миску, добавьте туда же соль, сахар, черный молотый перец, выдавите через пресс чесночные зубчики и залейте уксус. Все перемешайте ложкой.
Разложите кабачковую икру по подготовленным баночкам.
Банки с кабачковой икрой прикройте крышками, поставьте на дно большой кастрюли, которое предварительно застелили кухонным полотенцем, залейте воду по плечики банок. Теперь ставьте кастрюлю с банками на плиту, включите максимальный нагрев и дождитесь закипания воды - стерилизуйте заготовку в булькающей воде в течение 20 минут.
Затем банки с кабачковой икрой извлеките из кастрюли, герметично укупорьте крышками, переверните вверх дном, укутайте в толстое одеяло и оставьте на ночь остывать.
Утром приготовленную в афганском казане кабачковую икру отправляйте в кладовую на хранение. Приятных вам домашних консерваций!
Написать комментарий