E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Одна из наиболее популярных заготовок на зиму – кабачковая икра. Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.

Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений – от однородного пюре («как магазинная») до крупных, ощутимых кусочков.

В нашей семье больше других пришёлся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я её уже не покупаю – домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить её в домашних условиях совершенно не сложно. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Морковь - 250 г

Лук - 250 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 109 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 51 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму


Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Обжарить лук и морковь


Тем временем натрите на тёрке кабачки.

Натереть на терке кабачок


Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.

Отжать натертый кабачок


Добавьте натёртые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.


Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый чёрный перец, душистый перец. Перемешайте.

Обжарить кабачки с луком, морковью и специями


Накройте ёмкость с овощами крышкой и тушите 15–20 минут на небольшом огне.


Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте ещё 10–15 минут до желаемой консистенции и густоты.


На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.

Положить томатную пасту


В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый чёрный перец по вкусу.


В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень.

Перемешать икру


Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.


Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.

Разложить икру по банкам


Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Готовая кабачковая икра на зиму


Рецепт кабачковой икры на зиму


Кабачковая икра на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Яна
Получилось очень вкусно. Делаю двойную порцию
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Не взрывались банки с икрой,поэтому стерилизовать перед закрытием в духовке излишне
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Здравствуйте! Сколько надо стерилизовать банки с икрой по времени,перед тем как закручивать и надо ли их прикрывать слегка крышкой?Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Я   стерилизую банки объемом 0.5 литра 15 минут, 1 л - 20-25 минут. Банки прикрываю крышками, погружаю в воду по "плечики". Отдельно кипячу еще партию крышек и перед тем как закручивать меняю крышки на те что простерилизовала отдельно.  Удачной консервации!
Нравится
(3)
ответить
Наталья Новичок
Добрый вечер. хотелось бы уточнить, в рецепте уксус имеется ввиду 9% ???
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за вопрос, упустила этот нюанс)
Посмотрела на кухне -  использую 9% уксус.  
До вашего вопроса даже не придавала этому моменту особого значения,используя тот уксус что был под рукой.  Я уксус добавляю скорее по вкусу, а для  того что бы быть уверенной что  икра  не испортиться  - стерилизую банки с икрой.
Нравится
(1)
ответить
Наталья Новичок
благодарю за ответ! Уже пробовала готовить, очень понравилась икра, только после добавления уксуса 70% чуть меньше столовой ложки - испортила ! Сегодня буду снова готовить, добавлю 9%.  Новичок я в этом деле) 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Я не знаю в каком регионе вы поживаете, но думаю. что свежие помидоры растут почти везде. Это  к тому, что я готовлю икру совсем без уксуса и томатной пасты. Никогда не закрывала на зиму, а в прошлом году закрыла. Стояла икра хорошо. И я не тушила овощи, жарила.Попробуйте.  .В большую сковороду наливаю где то 1 стакан масла постного. Прокаливаю его. Добавляю лук и жарю пока выпарится сок и пук начнет менять цвет. Затем добавляю  натертую на крупной терке морковь.Жарю до испарения сока. Далее - кабачки. Либо режу кусочками. либо тру на терке.Та же процедура испарился сок. Добавляю свежие помидоры, средне порезанные и болгарский перец, порезанный соломкой 
Нравится
(13)
ответить
Светлана
Продолжаю. И вот теперь вы все жарите. Процесс продолжается до того момента, пока масса не начнет прилипать к сковороде. Соль, как и продукты беру на глаз, но где то так: 2 кг кабачков, 2 крупные моркови. шт 5-6 крупных луковиц. 5-6 сладких перчин и 1 кг помидор.Соль и черный перец по вкусу.Раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышки, укутываю. Вы можете простерилизовать Попробуйте, думаю вам понравится. И потом. в икре должны быть натуральные продукты..Попробуйте приготовить по моему соотношению, а там решите сама чего еще добавитью Приятного аппетита!!!!!     
Нравится
(8)
ответить
Выглядит супер вкусно
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с вяленой хурмой

Роллы из бекона с начинкой

Постный суп-пюре из тыквы

Сырный суп на пиве

Слоёные ёлочки с сахаром и корицей

Салат с хурмой и страчателлой

Пряный капучино

Вешенки в кляре

Тушеная говядина с овощами и грибами на сковороде

Картофель по-испански в духовке

Пирог «Змея»

Замороженные голубцы в духовке

Оливье с плавленым сыром

Кофейный Наполеон
Мобильная версия сайта