Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Икра кабачковая (классический рецепт)

Икра кабачковая (классический рецепт)

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали. Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг

Морковь - 230 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 100 г

Томатная паста - 90 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 1022 голосов
777 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для классической кабачковой икры


Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

Порезать кабачки, лук и морковь


В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Пожарить лук


Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

Обжарить морковь


В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Обжарить кабачки


Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего.

Соединить овощи


Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Пюрировать овощи


Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Положить томатную пасту


Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.


Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.


Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Добавить чеснок


Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Фото классической кабачковой икры


Приятного аппетита!

Рецепт классической кабачковой икры


Икра кабачковая (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо, делаю 2 раз очень вкусно даже из перезрелых кабачков
1
ответить
Наталья
Много лет делаю кабачковую икру по этому рецепту, семье и коллегам очень нравится. Спасибо за рецепт. 
0
ответить
Гость
Икра очень вкусная! Первый раз приготовила из молодых кабачков,  съели до того как закрывать на зиму))) Второй раз приготовила и по не знанию не убрав семечки, по всей видимости не до конца почистила кожуру, из-за этого была лёгкая горечь. Решила что на зиму такое не пойдёт. Надеюсь с третьего раза получится закатать на зиму)))))
0
ответить
Гость
сделала, вкусная. но томат пасты положила всего 2чл с горкой. 
0
ответить
Юлия
Семечки у старых кабачков надо вырезать?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, конечно, и чистить полностью от шкурки
0
ответить
Гость
Юлия, да. Я всегда удаляю семечки. 
0
ответить
Владимир
Сладковатая, хотя сахар по рецепту, а так на закуску самое оно
2
ответить
Гость
сделала сегодня, вкусная!
0
ответить
Екатерина
Икра получилась бомба
Фото
2
ответить
Вкусная икра получилась! Посоветую не только томатную пасту постепенно добавлять, но и соль. Обжаривала и тушила всё в мультиварке. Сразу делала из расчёта на 2,5 кг кабачков.
Фото
1
ответить
Зульфия
Очень вкусная икра. Всем понравилось. Спасибо!!! 
0
ответить
Татьяна
Замечательный рецепт!
Делала впервые. Все получилось.
Спасибо автору.
0
ответить
Елена
Очень вкусная икра! Спасибо за рецепт
1
ответить
Гость
Икра шикарная получилась!!!  Спасибо большое!!!
1
ответить
Светлана
Спасибо, за рецепт.
1
ответить
Ева
Очень кислая, томата и чеснока много
0
ответить
Татьяна
Зачётный рецепт. Сделала на пробу на 1 кг кабачков, думала закатать, ан нет, всё съели))))
3
ответить
Марина
А у меня на всех банках крышки вздулись. Все делала строго по рецепту, только соли по больше положила,  8 банок по 700 грамм на выброс. Вот так бывает... Очень жаль, столько отзывов хороших, почему у меня так получилось?... Не могу понять причину. Ну, если б одна банка, а то все!!! Фотки не сделала, ну поверьте на слово((
14
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, понятно же, что нарушена технология. Скорее всего кислоты мало оказалось. Хорошая ли была ваша томатная паста? Ну и температура икры при закатке.... Если она уже подостыла, когда раскладывали по банкам. В остальном рецепт сто раз проверен, все и всегда получается, стоИт долго без проблем, если не съедят раньше.
1
ответить
Гость
Лана, ну что ж теперь.... первый блин комом)) Даже не подумала, что и от томатной пасты может такое произойти. Жаль, что не получилось, буду учиться на своих ошибках)). А так икра вкусная получилась, спасибо за рецепт.
0
ответить
Гость
Марина, перекипятить и закатать по-новой. вкус может поехать - откорректировать после повторного кипячения.
0
ответить
Нина
Гость, выбросить все, она уже прокисшая и несьедобная, ее после приготовления нужно простерилизовать, и хранить в холодильнике. 
0
ответить
Гость
Гость, икра вкусная, храните в холодильнике и всё будет хорошо
0
ответить
Алла
Лана, у старых кабачков семена удалять надо? 
0
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, тоже всегда по такому делаю. Единственное измельчаю не блендером, а пропускаю через мясорубку, получается чуть-чуть с крупинкой, но моим такая нравится больше ))
4
ответить
Светлана
Вкуснятина. Спасибо за рецепт!
0
ответить
Гость
Оооочень вкусно получился, спасибо невесте и автору 
Первый раз готовлю
0
ответить
Гость
Гость, это я Лаура
0
ответить
Анна
Замечательный рецепт. Спасибо!
Первый раз делала и всё получилось.
0
ответить
Зайтуна
Хочу поблагодарить автора вкусной икры. Сделала в первый раз, всё мгновенно съели, попросили делать ещё и ещё. Сегодня продолжим). Всем здоровья и приятного аппетита. 
1
ответить
Константин
Рецепт простой актуальный, можно готовить даже нужно, можно добавлять яблоки свежие, очень вкусно. Получаются классические пюре икра. Пальчики оближешь.
1
ответить
Эмилия
Большое спасибо за рецепт! Превосходный!!! Я положила на глаз и томатную пасту и всё ингредиенты пассеровала. Соль и сахар положила по своим нормам (:3,5 кг кабачка) и получилось замечательно (эссенции 70% положила десертную ложку.) Очень вкусно вышло (соль и сахар хорошо вымерли, прямо как надо)) 
   Ещё раз большое спасибо!!!!
2
ответить
Рецепт отличный. Сделала заготовку второй раз. Дозировку увеличила, вышло ровно 5 баночек. Обскребли всю кастрюлю на столько это получилось вкусно!
1
ответить
Гость
Спасибо! Отличный рецептик! Пошла готовить!
0
ответить
Гость
Действительно, рецепт хороший!Я сразу сделала всё в двойном объёме) Очень вкусно получилось)Спасибо!!!
4
ответить
Елена
Какой рецепт икры так хорошо всем зашёл?
5
ответить
Василиса
Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО! Буду всегда готовить по этому рецепту! 
3
ответить
Ирина
Рецепт отличный, именно такой вкус мне понравился, хотя пробовала разные рецепты, этот лучший!
3
ответить
Гость
Было вкусно,до того момента,пока не положила томатпасту,((
Добавила меньше,чем по рецепту,но всё равно много, видимо паста сильно концентрированная
В следующий раз сделаю или без неё,или достаточно столовой ложки 
3
ответить
Светлана
Получилось очень вкусно, не оторваться!
2
ответить
Сделала первую партию на 3 кг, оказалось мало, сегодня делаю уже на 10, чтобы хоть немного было на зиму очень вкусно, ум отъешь, причем до этого рецепта я никогда в жизни не ела кабачковую икру и понятия не имела какая она должна быть и как ее готовить и мне очень понравилось, а ценители кабачковой икры сказали что вкуснее еще не ели и просят продать, спасибо от всего сердца  
Фото
9
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, благодарю Вас за такой приятный отзыв, очень рада, что рецепт всем понравился.
0
ответить
все ингредиенты умножила на 2, получилось ровно 4 банки 0,5. правда четвертую не стала даже закатывать - сразу начали есть) классный рецепт. подскажите как хранить, есть погреб-там сейчас около 15 градусов, подойдет? и по срокам?
8
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, свой потеряла, но ваш точь в точь , просто , быстро, и безо всяких заморочек. Только вот хранится очень плохо, то есть не хранится, съедается очень быстро, огонь
1
ответить
Ольга
А укутывать банки надо? до полного остывания?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, можно укутывать, можно не укутывать, икра уже готова, прогревать там особо нечего. Главное, накладывайте ее в кипящем виде.
0
ответить
Александра
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить на обычный 9 процентный?
5
ответить
Лана Автор рецепта
Александра, люди пишут в комментария, что можно, я не пробовала.
0
ответить
Гость
Александра, я заменила, и испортила... Уксуса избыток:tiredface:
0
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Суп из цветной капусты с креветками

Яблочно-ореховый тарт

Лазанья с сосисками

Рататуй с фаршем и картошкой

Классический рассольник на зиму с перловкой (в банках)

Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками
Мобильная версия сайта