E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Икра кабачковая (классический рецепт)

Икра кабачковая (классический рецепт)

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали. Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг

Морковь - 230 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 100 г

Томатная паста - 90 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 954 голосов
730 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для классической кабачковой икры


Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

Порезать кабачки, лук и морковь


В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Пожарить лук


Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

Обжарить морковь


В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Обжарить кабачки


Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего.

Соединить овощи


Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Пюрировать овощи


Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Положить томатную пасту


Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.


Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.


Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Добавить чеснок


Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Фото классической кабачковой икры


Приятного аппетита!

Рецепт классической кабачковой икры


Икра кабачковая (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Икра шикарная получилась!!!  Спасибо большое!!!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо, за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Ева
Очень кислая, томата и чеснока много
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Зачётный рецепт. Сделала на пробу на 1 кг кабачков, думала закатать, ан нет, всё съели))))
Нравится
(1)
ответить
Марина
А у меня на всех банках крышки вздулись. Все делала строго по рецепту, только соли по больше положила,  8 банок по 700 грамм на выброс. Вот так бывает... Очень жаль, столько отзывов хороших, почему у меня так получилось?... Не могу понять причину. Ну, если б одна банка, а то все!!! Фотки не сделала, ну поверьте на слово((
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, понятно же, что нарушена технология. Скорее всего кислоты мало оказалось. Хорошая ли была ваша томатная паста? Ну и температура икры при закатке.... Если она уже подостыла, когда раскладывали по банкам. В остальном рецепт сто раз проверен, все и всегда получается, стоИт долго без проблем, если не съедят раньше.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Лана, ну что ж теперь.... первый блин комом)) Даже не подумала, что и от томатной пасты может такое произойти. Жаль, что не получилось, буду учиться на своих ошибках)). А так икра вкусная получилась, спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, тоже всегда по такому делаю. Единственное измельчаю не блендером, а пропускаю через мясорубку, получается чуть-чуть с крупинкой, но моим такая нравится больше ))
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Вкуснятина. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Оооочень вкусно получился, спасибо невесте и автору 
Первый раз готовлю
Нравится
(0)
ответить
Гость
Гость, это я Лаура
Нравится
(0)
ответить
Анна
Замечательный рецепт. Спасибо!
Первый раз делала и всё получилось.
Нравится
(0)
ответить
Зайтуна
Хочу поблагодарить автора вкусной икры. Сделала в первый раз, всё мгновенно съели, попросили делать ещё и ещё. Сегодня продолжим). Всем здоровья и приятного аппетита. 
Нравится
(1)
ответить
Константин
Рецепт простой актуальный, можно готовить даже нужно, можно добавлять яблоки свежие, очень вкусно. Получаются классические пюре икра. Пальчики оближешь.
Нравится
(0)
ответить
Эмилия
Большое спасибо за рецепт! Превосходный!!! Я положила на глаз и томатную пасту и всё ингредиенты пассеровала. Соль и сахар положила по своим нормам (:3,5 кг кабачка) и получилось замечательно (эссенции 70% положила десертную ложку.) Очень вкусно вышло (соль и сахар хорошо вымерли, прямо как надо)) 
   Ещё раз большое спасибо!!!!
Нравится
(1)
ответить
Рецепт отличный. Сделала заготовку второй раз. Дозировку увеличила, вышло ровно 5 баночек. Обскребли всю кастрюлю на столько это получилось вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Гость
Спасибо! Отличный рецептик! Пошла готовить!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Действительно, рецепт хороший!Я сразу сделала всё в двойном объёме) Очень вкусно получилось)Спасибо!!!
Нравится
(4)
ответить
Елена
Какой рецепт икры так хорошо всем зашёл?
Нравится
(5)
ответить
Василиса
Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО! Буду всегда готовить по этому рецепту! 
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Рецепт отличный, именно такой вкус мне понравился, хотя пробовала разные рецепты, этот лучший!
Нравится
(3)
ответить
Гость
Было вкусно,до того момента,пока не положила томатпасту,((
Добавила меньше,чем по рецепту,но всё равно много, видимо паста сильно концентрированная
В следующий раз сделаю или без неё,или достаточно столовой ложки 
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Получилось очень вкусно, не оторваться!
Нравится
(2)
ответить
Сделала первую партию на 3 кг, оказалось мало, сегодня делаю уже на 10, чтобы хоть немного было на зиму очень вкусно, ум отъешь, причем до этого рецепта я никогда в жизни не ела кабачковую икру и понятия не имела какая она должна быть и как ее готовить и мне очень понравилось, а ценители кабачковой икры сказали что вкуснее еще не ели и просят продать, спасибо от всего сердца  
Фото
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, благодарю Вас за такой приятный отзыв, очень рада, что рецепт всем понравился.
Нравится
(0)
ответить
все ингредиенты умножила на 2, получилось ровно 4 банки 0,5. правда четвертую не стала даже закатывать - сразу начали есть) классный рецепт. подскажите как хранить, есть погреб-там сейчас около 15 градусов, подойдет? и по срокам?
Нравится
(8)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, свой потеряла, но ваш точь в точь , просто , быстро, и безо всяких заморочек. Только вот хранится очень плохо, то есть не хранится, съедается очень быстро, огонь
Нравится
(1)
ответить
Ольга
А укутывать банки надо? до полного остывания?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, можно укутывать, можно не укутывать, икра уже готова, прогревать там особо нечего. Главное, накладывайте ее в кипящем виде.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить на обычный 9 процентный?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Александра, люди пишут в комментария, что можно, я не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Александра, я заменила, и испортила... Уксуса избыток
Нравится
(0)
ответить
Надежда.
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Гость
делала сразу на 2 порции сразу в двух сотейниках, очень вкусная икра получилась, намудохалась правда, но буду делать еще! спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Гость
Здравствуйте. А сколько стручкового перца острого надо ложить на этот объем 
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, вкусы же у всех разные, кто-то любит очень остро, а кто-то не любит. Все по вкусу, добавляйте и пробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Чудо икра. Попробовала на 1 порцию. В следующий раз буду делать больше. 
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Самая вкусная икра. Ничего вкуснее не ела.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
А можно уксус на обычный заменить? Или вкус испортится?
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Ваш рецепт привлек мое внимание.Собралась делать икру,буду следовать вашему рецепту,на пробу.Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина ч.
Только что сделала - получилось 3б по 0,5л. Все супер, но я добавила соль, муж любит и чеснока побольше. Чувствую ЗРЯ. ОЧ ВКУСНО БЫЛООО. БУДУ БУДУУУ ЕЩЕ ДЕЛАТЬ. НО СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. ДЕЛАЛА 2ю порцию, почему-то показалась  и не ошиблась. СПАСИБ
Нравится
(3)
ответить
Любовь
Огромное Вам спасибо, за такой очень вкусный рецепт, кабачковой икры. Первый раз сделала с яблочным уксусом. Очень вкусная икра, давно искала такой суперский рецепт 
Нравится
(3)
ответить
Катерина.
Я давно искала такую подачу рецепта. легко и все понятно. оч благодарю.
Нравится
(2)
ответить
Куляш
Готовить буду! Приготовила на пробу, отлично! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(2)
ответить
Всё получилось в лучшем виде. Пропорции соблюдал как рекомендует автор, пожалуй тушил всё вместе дольше, приблизительно час, выпаривал воду от кабачков 
Нравится
(2)
ответить
эдмонд
Без уксуса разве нельзя икру готовить? а так спасибо
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
эдмонд, нельзя, храниться не будет
Нравится
(1)
ответить
Надежда.
Спасибо за рецепт, очень понравился, остановилась конкретно на вашем рецепте.
Нравится
(4)
ответить
Любовь
Рецепт хороший, делаю икру ежегодно. Единственное - количество соли и сахара увеличиваю под свой вкус.
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Жасминовый лимонад

Цветная капуста с творогом в духовке

Ленивые вареники из творожной массы

Малосольные помидоры черри в банке

Птитим в сливочном соусе с сыром

Гречка с овощами на зиму в банках

Овсянка на соевом молоке

Скрэмбл с кабачком

Бургер Цезарь

Творожный кекс с маскарпоне

Кофе из корней одуванчика

Шарлотка из гречневой муки

Ферментированная цветная капуста

Пирожки с брокколи
Мобильная версия сайта