E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Икра кабачковая (классический

Икра кабачковая (классический рецепт)

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали. Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг

Морковь - 230 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 100 г

Томатная паста - 90 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 369 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для классической кабачковой икры


Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

Порезать кабачки, лук и морковь


В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Пожарить лук


Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

Обжарить морковь


В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Обжарить кабачки


Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего.

Соединить овощи


Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Пюрировать овощи


Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Положить томатную пасту


Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.


Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.


Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Добавить чеснок


Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Фото классической кабачковой икры


Приятного аппетита!

Рецепт классической кабачковой икры

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (62)
Добавить комментарий
Наталья
Лена! Спасибо за рецепт. Все получилось, очень вкусно. Самый лучший из всех, что я делала. Не трудно, главное все по рецепту. Записала в кулинарную книгу: икра кабачковая классическая от Елены. СПАСИБО! Давно хотела хороший рецепт икры
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Супер вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Количество продуктов в весе это с кожурой или имеются в виду уже очищенные овощи?
Нравится
(6)
ответить
Александр
Лана, спасибо. Рецепт информативный, без словесного мусора. Икра получилась очень вкусная. Магазинная икра отдыхает)
Нравится
(3)
ответить
Сергей
Рецепт очень хороший. Делаю икру второй сезон, всем очень нравится. Спасибо автору.
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Икра получилась очень вкусная, теперь только так буду делать. Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(6)
ответить
Елена
Икра действительно как покупная, сколько перепробовала рецептов, ни один так хорош не получался. Большое вам спасибо за рецепт!
Нравится
(7)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт
Получилось очень вкусно!
Готовила первый раз. Теперь буду готовить каждый год
Нравится
(6)
ответить
Илья
А уксус какой 9 или 6 процентные?
Нравится
(13)
ответить
Лана Автор рецепта
Илья, яблочный уксус всегда 5%
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Всё делала по рецепту. Очень вкусно получилось! Спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Марина
Отличный вариант, очень вкусно получилось, приготовлю ещё раз и ещё, и ещё!
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Спасибо!!! за безумно вкусный рецепт, делала первый раз, очень понравилось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, на здоровье. Готовьте с удовольствием и спасибо вам за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Любовь
У меня вопрос откуда берутся такие пропорции например 230 гр а не 200?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Любовь, взвешивают одну морквь и указывают вам точный вес ее, а то народ разный бывает, кому-то надо точнейшие пропорции. Но вы сами регулируйте, не аптека же у нас.
Нравится
(16)
ответить
Татьяна
Икра очень вкусная, главное, чтобы уксус был яблочный.
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Рецепт понравился!!!
но чеснока положил 1 зубчик и томат пасты (как верно подметил автор) надо класть аккуратно потому что она вся разная.
Автору спасибо за отличный рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Получилась немного остро-кисловатой на вкус. Возможно переборщила с томатной пастой. В процессе, пока пробовала было вроде все норм. А в конце - упс! Может быть устоится и этот пикантный вкус уравновесится.
Нравится
(7)
ответить
Анастасия
Боже, это ТА САМАЯ кабачковая икра, вкус детства! Долго искала рецепт икры, чтобы прям ОНО. И вот он! Сейчас сижу, ем икру (ещё теплую) с черным хлебушком и чаем (время час ночи) и пребываю в полном восторге. Невозможно остановиться есть эту вкуснятину. Ни в какое сравнение с магазинской не идет, намноооого вкуснее. Обычно, у меня изжога от магазинской,от этой икры нет. Вместо свежего чеснока положила 1ч.л сухого, и вкус разнообразило и не перебивает. Смело готовьте по этому рецепту, даже не раздумывайте. Не пожалеете. Готовила сразу тройную порцию, вышло 4 банки по 1л и 1 банка по 0,5л. Думаю, что до зимы такая вкуснятина не доживет, буду готовить ещё в ближайшее время только уже в пропорциях на 5кг кабачков. Спасибо за такой чудесный рецепт!
Нравится
(20)
ответить
Регина
Спасибо большое!!!! До этого делала икру - получалось не очень. А тут!!! И цвет, и вкус! Супер вкусно. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Мне очень понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна С.
Икра получилась очень приятная, я бы сказала, вкус пикантный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, давно пыталась такой найти и ощутить тот самый незабываемый вкус детства
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
Икра получилась очень нежной и вкусной. Спасибо автору за рецепт. Очень удачный и лёгкий в исполнении.
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Спасибо автору за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Икра получилась вкусная очень, спасибо автору за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Рецепт отличный,но я пересолила,кабачков нет,магазин закрыт,т.к.уже полночь.Муж подсказал попробовать кабачок заменить тыквой.Занес с огорода тыкву самую маленькую,приготовила согласно рецепту,только без соли и томатной пасты,перемешала, прокипятила,попробовала,Вкусно и не пересолено.Спасибо за рецепт!Может есть рецепт икры из тыквы? Заранее спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Раиса, спасибо вам за отзыв. Я не готовила икру из тыквы ни разу, но думаю, что ее можно готовить по этому рецепту, только количество кислоты и соли регулировать по вкусу. Кислинка должна чувствоваться вместе со сладостью.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Лана, а можно без уксуса? И на зиму в банки
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, уксус- консервант, без него я не готовила и не уверена, что икра не прокиснет. 
Нравится
(4)
ответить
Фаина
Лана, давно готовлю все заготовки без уксуса, все нормально.
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Фаина, без уксуса у меня одна из трёх банок -кислая. Стала готовить с уксусом, к чему рисковать.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Лана, готовила без уксуса, всё хорошо. В данном рецепте присутствует томатная паста, и там находится уже уксус. Плюс сахар и соль в качестве консерванта. По срокам до 6 месяцев, далее не знаю (просто съедали). Так что смело пробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Только что закончила готовить икру по этому рецепту . Очень вкусно ... Один минус переборщила я масло (((
Нравится
(1)
ответить
Наташа
Очень вкусная получилась икра,большое спасибо.Правда читая отзывы увидела,что с 3 кг.получают больше выхода продукта,у меня с 2,5кг получилось 2пол,и 300гр.
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Очень вкусная икра. Большое спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Рецепт очень хороший. Получилось действительно вкусно. По вкусу ещё подсолила и подсластила немного. Спасибо за рецепт. Это мой первый опыт в консервации.
Нравится
(3)
ответить
Виктория
Здравствуйте. А подскажите если яблочного уксуса нет. Обычный подойдет?
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория , можно обычный, возможно, понадобится чуть меньше. В любом случае, икру нужно пробовать, потому что и томатная паста бывает разной по кислоте. Готовьте так, чтобы вкус вас устроил.
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Отличный рецепт. Очень вкусно получилось))
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Как можно хранить эту икру, в холоде или можно в кладовке(шкафу) при комнатной температуре?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, где всю консервацию храните -  там и икру)))
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Лана, дело в том что банок много и места в погребе не хватает, по этому спрашиваю можно ли хранить при комнатной температуре.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, я храню в обычном прохладном шкафу, подальше от солнца, у меня нет погреба.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
     Спасибо. 
Нравится
(2)
ответить
Ирина У.
Очень хороший рецепт, правильное сочетание ингредиентов по весу. Наварила две партии по две порции. Спасибо, домашним очень понравилось. Единственное, добавила чуть красного острого перца для пикантности
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком

Мороженое с голубикой

Трайфл с голубикой

Мусс из дыни

Галета с творогом и черникой

Маринованные патиссоны с помидорами и перцем на зиму

Соус из черной смородины к мясу на зиму

Кабачки с соевым соусом и горчицей на сковороде

Томатный соус с базиликом на зиму

Салат «Донской» с огурцами на зиму

Тефтели в рукаве

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Мобильная версия сайта