E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Икра кабачковая (классический

Икра кабачковая (классический рецепт)

По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!
Аймкук

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг

Морковь - 230 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 100 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Томатная паста - 90 г

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 96 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали)).


Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.


Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты - кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.


И мы не ищем легких путей... Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.


Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для классической кабачковой икры


Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

Порезать кабачки, лук и морковь


В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

Пожарить лук


Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

Обжарить морковь


В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Обжарить кабачки


Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего.

Соединить овощи


Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

Пюрировать овощи


Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

Положить томатную пасту


Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.


Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.


Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

Добавить чеснок


Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Фото классической кабачковой икры


Приятного аппетита!

Рецепт классической кабачковой икры

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 654

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 423

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Аймкук
Комментарии (28)
Добавить комментарий
Анастасия
Спасибо автору за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
0
ответить
01.10.2019 в 21:25:55
Лариса
Икра получилась вкусная очень, спасибо автору за рецепт.
0
ответить
25.09.2019 в 6:07:00
Раиса
Рецепт отличный,но я пересолила,кабачков нет,магазин закрыт,т.к.уже полночь.Муж подсказал попробовать кабачок заменить тыквой.Занес с огорода тыкву самую маленькую,приготовила согласно рецепту,только без соли и томатной пасты,перемешала, прокипятила,попробовала,Вкусно и не пересолено.Спасибо за рецепт!Может есть рецепт икры из тыквы? Заранее спасибо!
0
ответить
10.09.2019 в 3:44:49
Лана Автор рецепта
Раиса, спасибо вам за отзыв. Я не готовила икру из тыквы ни разу, но думаю, что ее можно готовить по этому рецепту, только количество кислоты и соли регулировать по вкусу. Кислинка должна чувствоваться вместе со сладостью.
0
ответить
10.09.2019 в 7:18:21
Елена
Лана, а можно без уксуса? И на зиму в банки
0
ответить
12.09.2019 в 9:18:10
Лана Автор рецепта
Елена, уксус- консервант, без него я не готовила и не уверена, что икра не прокиснет. 
0
ответить
12.09.2019 в 14:02:51
Фаина
Лана, давно готовлю все заготовки без уксуса, все нормально.
0
ответить
14.09.2019 в 7:12:26
Мария
Только что закончила готовить икру по этому рецепту . Очень вкусно ... Один минус переборщила я масло (((
0
ответить
08.09.2019 в 20:27:32
Наташа
Очень вкусная получилась икра,большое спасибо.Правда читая отзывы увидела,что с 3 кг.получают больше выхода продукта,у меня с 2,5кг получилось 2пол,и 300гр.
0
ответить
06.09.2019 в 16:42:02
Людмила
Очень вкусная икра. Большое спасибо!
0
ответить
05.09.2019 в 15:58:53
Анна
Рецепт очень хороший. Получилось действительно вкусно. По вкусу ещё подсолила и подсластила немного. Спасибо за рецепт. Это мой первый опыт в консервации.
0
ответить
03.09.2019 в 15:23:25
Виктория
Здравствуйте. А подскажите если яблочного уксуса нет. Обычный подойдет?
0
ответить
30.08.2019 в 15:05:17
Лана Автор рецепта
Виктория , можно обычный, возможно, понадобится чуть меньше. В любом случае, икру нужно пробовать, потому что и томатная паста бывает разной по кислоте. Готовьте так, чтобы вкус вас устроил.
0
ответить
30.08.2019 в 17:42:28
Надежда
Отличный рецепт. Очень вкусно получилось))
0
ответить
25.08.2019 в 17:04:17
Наталья
Как можно хранить эту икру, в холоде или можно в кладовке(шкафу) при комнатной температуре?
0
ответить
22.08.2019 в 5:14:26
Лана Автор рецепта
Наталья, где всю консервацию храните -  там и икру)))
0
ответить
22.08.2019 в 8:41:24
Наталья
Лана, дело в том что банок много и места в погребе не хватает, по этому спрашиваю можно ли хранить при комнатной температуре.
0
ответить
22.08.2019 в 8:53:47
Лана Автор рецепта
Наталья, я храню в обычном прохладном шкафу, подальше от солнца, у меня нет погреба.
1
ответить
22.08.2019 в 9:11:49
Наталья
     Спасибо. 
1
ответить
22.08.2019 в 9:40:49
Ирина У.
Очень хороший рецепт, правильное сочетание ингредиентов по весу. Наварила две партии по две порции. Спасибо, домашним очень понравилось. Единственное, добавила чуть красного острого перца для пикантности
1
ответить
18.08.2019 в 16:05:41
Эльвина
Вложения:
3
ответить
13.08.2019 в 17:08:33
Кабачок
Ну и наелась я, пока пробовала на вкус! Спасибо за рецепт. Раньше добавляла помидоры, а с томатной пастой тоже вкусно, и экономнее! Из 3 кг очищенного кабачка получилось 7 баночек по 500 мл. Спасибо!
Вложения:
0
ответить
10.08.2019 в 21:29:37
Лилия
Очень вкусно)
0
ответить
04.08.2019 в 11:25:01
Елееа
Великолепно. Божественно
0
ответить
31.07.2019 в 15:05:15
alevvi Новичок
Рецепт, замечательный.Классика. Однако. Кабачки, как было сказано в этом рецепте обжарить невозможно!!! Это для тех, кто хочет приготовить блюдо впервые. Обжарить их можно лишь нарезав тонкими (до 3-5 мм) на сковороде с обеих сторон, а потом подавать со сметаной. Итак!!! В таком виде кабачки выделяя много сока, попросту начинают вариться. Но не стоит этого пугаться. Просто дайте немного уйти лишней жидкости. А далее, по рецепту. Кстати. Вместо блендера  рекомендую использовать мясорубку с самой маленькой ячейкой. Получается другая фактура, которая может придать совершенно другой оттенок икре. Приятного всем аппетита. И, конечно, большое спасибо автору! 
5
ответить
24.07.2019 в 21:15:26
Ирина У.
alevvi, кабачки прекрасно обжариваются до золотистого цвета местами с корочкой. Надо брать старые большие кабачки и таз с широким дном.
0
ответить
18.08.2019 в 16:08:28
Елена
Ирина У., варятся они блин , а не жарятся, но!!!!!!! очень вкусно даже учитывая этот момент!) только закончила готовить, на выходе тоже меньше получилось
0
ответить
21.09.2019 в 19:47:54
Татьяна
Получилось прямо как из магазина. Сын только магазинную любит, поэтому оценил на 5+. Я немного добавила перца болгарского (1 шт). Сделала два варианта: авторский и с перцем, но без чеснока. Оба хороши. Спасибо.
0
ответить
21.07.2019 в 23:13:53
Я тоже такую икру готовлю, очень вкусно! Любимый вариант!
0
ответить
27.09.2017 в 21:19:59
Лучшая закуска! Жаль, я уже все съела!
1
ответить
27.09.2017 в 20:53:35
Светочка, по описанию и на вид - та самая икорка! Класс!
0
ответить
27.09.2017 в 16:36:07
Икру мы любим сейчас, когда выросли)) Вам её в саду не давали, а нас закармливали)) 
0
ответить
27.09.2017 в 14:04:10
Отличная заготовка на зиму! Для перекуса самое то!
0
ответить
27.09.2017 в 12:24:50
именно классический вариант никогда не пробовала! надо исправляться) отличный рецепт
1
ответить
27.09.2017 в 11:38:30
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта