Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму.

Ингредиенты

Кабачок молодой - 1 кг

Помидор - 300 г

Морковь - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Масло растительное - 3-4 ст.л

Томатный соус - 3 ст.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Соль (без горки) - 1 ст.л.

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.

Лимонная кислота (по желанию) - 0,5 ч.л.

Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика

  • 55 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа по вкусу и внешнему виду на покупную, очень даже возможно. Этот вариант приготовления любимой всеми закуски, на мой взгляд, один из самых удачных. Он достаточно простой в приготовлении и не требует длительной стерилизации, которую так не любят многие домохозяйки.


Подготовьте продукты для приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук и морковь почистить.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму без стерилизации


Кабачки лучше взять молодые, тогда не нужно будет чистить кожуру и семечки. Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду, влейте немного масла, выложите кабачки, обжаривайте на тихом огне минут 10, они существенно уменьшаться в размере. При необходимости можно накрыть сковороду крышкой.

Положить кабачки на сковороду


Кабачки переложите в глубокую кастрюлю, в которой будете варить икру, в эту же сковороду добавьте еще немного растительного масла, выложите нарезанную тонкими кусочками морковь. Обжаривайте морковь на тихом огне до легкой мягкости. Морковь также переложите в кастрюлю, в которой уже лежат кабачки.

Обжарить морковь


Снова добавьте немного растительного масла в сковороду, выложите в нее нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавьте протертые помидоры и тушите еще минут пять.

Обжарить лук с помидорами


Лук с помидорами также переложите в кастрюлю. Дальше добавьте томатный соус и сахар, перемешайте овощи в кастрюле.

Добавить соус и сахар


Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородного состояния, поставьте икру на тихий огонь, прикройте крышкой и варите 30-40 минут. Дальше икру нужно посолить, добавьте черный молотый перец, перемешайте и варите еще 5 минут. Если хотите добавить чеснок для аромата, тогда его нужно пропустить через пресс и варить минимум минут 20, учтите это и рассчитайте общее время приготовления. Сахар добавляйте постепенно и пробуйте на вкус, иногда двух столовых ложек достаточно, иногда помидоры настолько кислые, что лучше добавить три столовые ложки сахарного песка. Многие источники настаивают на добавлении лимонной кислоты для лучшего хранения - честно скажу, я ее не использую, икра отлично стоит и хранится.

Пюрировать овощи


Теперь разложите горячую икру в чистые стерилизованные банки доверху, закройте крышкой. Переверните банки с икрой вверх дном, укутайте во что-то теплое и оставьте в таком положении до полного остывания.

Фото кабачковой икры на зиму без стерилизации


Поставьте банки с икрой на хранение в темное прохладное место.

Рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации


Кабачковая икра без стерилизации на зиму готова, приятного!


Кабачковая икра на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Очень вкусная икра!!! Как магазинная, из СССР!!! Мужу очень понравилось!!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана , я очень рада!
Спасибо за отзыв. 
0
ответить
Красивая икорка!:bestofthebest: Я тоже буду варить, но когда овощи свои пойдут:smile:
0
ответить
Туточки даже комментарии не требуются, энта икра - вещь!
1
ответить
ах какие кабачочки, Танюш! мне в икру такие жалко... и заметила, что из зрелых плодов - которые уже с семенами (только обрезать все надо), икра получается менее водянистой, уваривать меньше приходится, и такой крупинчатой слегка, в общем вкус немного другой
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наташ, у нас другие и не продаются, каждый плод до 200 г, крупнее никто не хочет покупать, поэтому не судьба мне попробовать икру из зрелых:smiletongue:
0
ответить
Так... от Нины ко мне прилетит торт, а от Тани - икра!:twofingers::laughing:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
короче, это ты удачно зашла(с) :smiletongue:
0
ответить
:bestofthebest: Солнечная!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
:sendkiss::wine:
0
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта