Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Густое варенье из слив без косточек

Густое варенье из слив без косточек

Варенье - замечательный десерт знакомый всем с детства. Ароматное, с целыми половинками слив оно незаменимо зимой и осенью к чаю, а летом к мороженому. Конечно, его можно купить в супермаркете, но приготовленное дома ни в какие сравнения не идет с магазинным. Итак, варим варенье.

Ингредиенты

Слива - 700 г

Сахар - 500 г

  • 180 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 131 голосов
61 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления этого десерта нужно взять сливы и сахар.

Сливы и сахар


Сливы (у меня "Угорка") тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Берем только целые, неповрежденные плоды без гнили.

Слива без косточек


У меня было 700 грамм целых слив. После осталось 600 грамм чистого веса, не считая тарелки.

Взвесить сливу


Варим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 100 мл воды и кладем сахар.

Сахарный сироп


Ставим кастрюлю с сиропом на огонь и мешаем до растворения сахара. В полученный сироп кладем половинки слив.

Слива в сахарном сиропе


Доводим сливы до кипения, огонь уменьшаем и варим 20 минут.

Довести сливу до кипения


Через 20 минут выключаем и снимаем пену. Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону вправо-влево и вперед- назад. Вся пена соберется в середине кастрюли и вы легко её уберёте.


Даем варенью постоять час-полтора до полного остывания и опять варим на маленьком огне 15-20 минут. Опять выключаем и снимаем пену. А затем в третий раз проделываем эту процедуру и выключаем.

Варенье из слив в кастрюле


Варенье из слив без косточек готово.

Фото сливового варенья без косточек


Подаем к чаю. Приятных десертов!

Рецепт варенья из слив без косточек


Густое варенье из слив без косточек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Варенье получилось вкусное, густое. Но по мне так чересчур густое. Лучше для меня лично варить два раза.
2
ответить
Евгения
Чтобы убрать пену-добавьте маленький кусочек сливочного масла, помешивая, через пару минут пена исчезнет.
6
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Евгения, спасибо! Обязательно попробую.
0
ответить
Гость
Евгения, спасибо.
0
ответить
Вася петя
процесс уборки пены СТРАННО КАК  то пропущен. чем убирать. какие действия  и  прочее!

 Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону вправо-влево и вперед- назад.
====

даже у вас кастрюля полная . а если в процессе что-то растечется. тем более горячее??

И  второе. а если большая кастрюля. 2-3-4 кг. вы как предлагаете делать??
1
ответить
Анна
Какой сорт сливы? Это самое главное. И чтобы косточка легко отделялась.
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Анна, пожалуйста, внимательно читайте рецепт! Над фото 2  написано: Сливы (у меня "Угорка") тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
2
ответить
Ирина
Спасибо за классный рецепт! Очень густое варенье получилось и просто в приготовлении!)
3
ответить
Ольга
Варенье получилось не густое. Обидно, ведь искала рецепт именно густого варенья. В свою тетрадь этот рецепт записывать не буду.
12
ответить
саша
Ольга, рецепт не при чем. у нас прекрасно все получилось, густое варенье. зависит еще от сочности сливы, от сорта и мастерства хозяйки)))
4
ответить
Саша
Ольга, у меня тоже получился просто концентрированный компот. Хотя и воды меньше брала и сливы плотные, не размазня. Пришлось добавлять желатин, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, потому что даже вываривание не помогло.
0
ответить
татьяна
Саша, нужно варить в тазу
2
ответить
Катерина
Ольга, не добавляйте воду. Подготовленные сливы засыпьте половиной необходимой сахара и оставьте часа на 2, слива даст сок. Ставьте на огонь и варите после закипания минут 10 постоянно убирая пену. Затем высыпаете вторую половину сахара и варите после того, как варенье снова закипит 5 минут. Сахар беру поровну со сливой. 1кг сахара на 1 кг сливы.
23
ответить
вася петя
Ольга, 

уж наверно зависит от сливы. если очень сочные. ВАРИТЬ НАДО БОЛЬШЕ! 
вы что в первый раз?? чтобы жидкость испарялась..

 куриный бульон варите??

И второе . в процессе варки кастрюля открыта. полностью
0
ответить
На алья
Купила 3 кг буду варить в три захода....так же варю нектарины, абрикосы
8
ответить
Татьяна
Мне очень понравилось спасибо
4
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта