E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из яблок и слив на зим

Варенье из яблок и слив на зиму

Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине. При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) - 600 г

Слива (сорт "чернослив") - 500 г

Сахар - 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л
  • 306 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и слив на зиму


Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

Извлекаем косточки из слив


Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

Вырезаем сердцевинки из яблок


В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

Сливы и яблоки с сахаром в кастрюле


И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

Засыпали всё ещё раз сахаром


Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.


Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

Варим варенье в кастрюле


Варенье из яблок и слив на зиму готово.

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму


Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

Фото варенья из яблок и слив


Варенье из яблок и слив на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Татьяна
Я уже варила такое варенье в прошлом году, мне понравилось, и вот опять решила пополнить свои запасы. Спасибо огромное, что вы радуете нас своими рецептами!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, благодарю за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(1)
ответить
Маришка, красиво и ооочень вкусно! Фотографии превосходные!  Присоединяюсь к Ренатику, поздравляю с днём рождения! Пускай все твои желания исполняются! Всех тебе благ!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, большое спасибо за поздравление и пожелание Мне очень приятно, что рецепт варенья понравился))
Нравится
(0)
ответить
Маришик, как здорово, что такой чудесный рецепт опубликовали как раз на твой день рождения!!! Поздравляю тебя ещё раз, моя дорогулечка! Варенье великолепное!  Фото - супер аппетитные! Спасибо тебе, милый друг! Непременно сварю такое варенье!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка, за поздравление Буду рада, если варенье понравится
Нравится
(0)
ответить
Марина, очень красивое оно у тебя, все кусочки целые
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо)) Кусочки целые, но это зависит от сорта яблок и слив.
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, так и хочется утащить мисочку с вареньем к чаю!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светочка)) Угощаю
Нравится
(0)
ответить
Никогда не делала такое вареньице, а зря - очень красивый цвет у фруктов!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Леночка  
Нравится
(0)
ответить
Какое вкусное варенье! Мы уже про сливы давно забыли)))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Так и у нас уже нет сливы))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта