Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из яблок и кизила

Джем из яблок и кизила

Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие.

Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)

Кизил - 500 г

Сахар - 500 г

Вода - 100 мл

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, даёт кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а ещё и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придётся долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.

Рецепт джема из яблок и кизила


Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.

Ингредиенты для джема из яблок и кизила


Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.

Почистить яблоки


Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.

Уварить яблоки


Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.

Пюрировать яблоки


Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.

Уварить кизил


На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.

Протереть кизил через сито


Протёртый кизил смешать с яблочным пюре.

Соединить два вида пюре


В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Всыпать сахар


Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой.

Снять пену


Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.

Сварить джем


Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.

Проверить джем на готовность


Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.

Готовый джем из яблок и кизила


Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.

Джем из яблок и кизила


Фото джема из яблок и кизила


Приятного аппетита!


Джем из яблок и кизила, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Впервые встретила у нас в Сибири кизил на рынке. Решила попробовать сварить варенье. Нашла ваш рецепт джема из яблок и кизила. Сварила точно по рецепту. Вкус получился кислый, терпкий и чуть вяжущий - видимо, таковы свойства кизила. Раньше я его никогда не пробовала. :laughing: Консистенция получилась густая, и цвет очень красивый. Думаю, зимой для начинки пирожков будет очень неплохо. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Наталия
Подскажите, пожалуйста, какой выход готового продукта из указанных ингредиентов?
0
ответить
Ирина
Поставила готовить варенье из кизила с яблоками. Очень вкусное варенье
1
ответить
Екатерина
Большое спасибо за рецепт! Приготовила-объедение!!!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина , очень приятно что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
0
ответить
Зоя
Большое спасибо за рецепт! Буду варить!:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Зоя, всегда пожалуйста!:hearth:
0
ответить
Джем изумительной красоты:bestofthebest: Жаль, что нет у нас такой ягоды. 
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Да, жаль Мариша, спасибо!:hearth:
0
ответить
у нас нет такой ягодки, на рынке привозная очень дорогая
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Помнится и у нас было дорого, я из Ялты кизил когда-то везла.
0
ответить
Джем восхитительный! Фото прекрасные! :clapping:   Сито чудесное!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Томочка!:hearth:
0
ответить
Ликусь, какой красивый джем, чудо просто! Фото замечательные!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ренатушка!:hearth:
0
ответить
Ни разу кизил не пробовала, но в продаже видела, надо купить!:bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Обязательно Алён! Кизил очень вкусная и полезная ягодка!
0
ответить
Изумительный цвет у джема! Я в этом году закрыла только пару баночек кизилового, а что его можно с яблоками сделать, даже и не подумала. В закладки для следующего года забираю!!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Леночка, я в том году много кизилового варила и джема и конфитюра, даже осталась одна баночка, а в этом ещё решила поэкспериментировать и с яблоками сделать. Очень понравилось, уже баночку приговорили, буду делать ещё, так как есть килограмм кизила:smilehearth:
0
ответить
Гость
Анжелика, где Вы приобрели протирочное сито? Не могли бы поделиться адресочком? Очень нужное приспособление.
0
ответить
Гость
Гость, на Озоне
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта