Варенье и другие консервированные заготовки из кизила пока ещё не получили широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что плоды имеют терпкий, слегка вяжущий вкус и практически не употребляются в свежем виде. При правильном приготовлении из них можно получить отличное варенье со своеобразным вкусом и рубиновым цветом. У мелких и средних плодов косточки оставляют, а у крупных – удаляют. Делают это заострённой палочкой.
Для приготовления варенья нужно взять спелые плоды кизила насыщенной бордовой окраски, сахар и воду.
У плодов кизила удалить плодоножки, а затем вымыть их и обсушить.
В воду всыпать 1 кг сахара. Сироп проварить до полного растворения сахара.
Опустить кизил в горячий сироп.
Всё довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
Ёмкость снять с огня, и настаивать массу в течение 8 часов.
После выстойки всыпать оставшийся сахар.
Доварить варенье ещё в течение 20 минут, тщательно снимая пену. В правильно сваренном варенье плоды кизила остаются мягкими, но целыми.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Приятного чаепития!