Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Желе из кизила на зиму

Желе из кизила на зиму

Ингредиенты

Кизил - 700 г

Сахар - 280 г

Вода - 300 мл

  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе готовится на основе кизилового сока, полученного вследствие варки, а поскольку кизил содержит много пектина, он начинает желироваться буквально на следующий день. Желе из кизила - прекрасное дополнение к блинчикам и оладушкам, а также к различным десертам или же просто к чаю.


Итак, для приготовления желе из кизила на зиму следует подготовить необходимые продукты. Кизил необходимо перебрать, незрелые и порченые ягоды удалить.

Ингредиенты для желе из кизила на зиму


Поместить кизил в кастрюлю и залить водой вровень с ягодами. Желе я готовила впервые, поэтому решила налить воды немного меньше уровня, отмеряла 300 мл.

Положить ягоды в кастрюлю с водой


Кастрюлю с кизилом поставить на огонь и варить ягоды до размягчения, минут 10-15.

Сварить ягоды


Процедить полученный сок, а ягоды немного отжать. Мякоть с косточками, которая у нас останется, можно использовать для приготовления мармелада.

Протереть ягоды через сито


Полученный сок необходимо замерить и добавить сахар в пропорции: на 100 мл сока - 70 г сахара. У меня получилось сока 400 мл, соответственно сахара я добавила 280 г.

Всыпать сахар


Сок варить на сильном огне до загустения - около 15 минут.

Закипятить сок с сахаром


Разлить желе горячим в стерильные сухие баночки и закрутить крышки. Затем перевернуть донышком вверх.

Готовое желе из кизила на зиму


Через сутки желе начнёт густеть. В холодное место желе из кизила на зиму прятать не нужно, так как оно прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Рецепт желе из кизила на зиму


Фото желе из кизила на зиму


Желе из кизила на зиму


Вкусных вам заготовок!


Желе из кизила на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Желе - значит должен быть желатин???? А то похоже, что это джем)
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Желе не обязательно должно быть с желатином)) Кизил желируется без всяких добавок. А рецепт джема отличается самой технологией приготовления http://www.iamcook.ru/showrecipe/9634
2
ответить
Ирина
Ирина, джем- это с мякотью. А здесь - только жидкость с сахаром. Единственное в чем сомневаюсь - это кол-во сахара. Я варила немного иначе. Залить кизил, чтобы еле еле покрыло водой, варить - прям выварить, на небольшом огне, чтобы все что можно из него вытянуть. А вот сахара - 1:1 и даже  до 1:1,5 (сах), иначе будет сироп, а не желе. Но - это моя история. А вы выбирайте сами)))  Но он , конечно оч приятный, и невероятно красивый. Но не переварите - чтобы коричневой пенки не допустить!
2
ответить
Гуля
Вчера купили кизил.Отличное варенье получилось . Если купить оптом, то 120 рублей. Это в Ульяновске!:bestofthebest:
0
ответить
Класс! Жаль, что у нас кизил уже ушел((((
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
У нас ещё есть, но я не просила в этот раз чтоб передавали, думаю что уже хватит)))
1
ответить
Жаль, что у нас не растет эта ягода. До чего же красивое варенье из нее получается:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Жаль что у вас нет! Я в этом сезоне наготовила от души!
2
ответить
В советские времена помню, как на полках магазинов в 3-х литровых банках стоял кизиловый сок.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
А я такого увы не помню, наверно от региона зависело.
0
ответить
Отличный рецепт, буду готовить! Дозревает, ждём!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Томочка, приготовь! Получается очень вкусно!
1
ответить
Анжелика, что есть кизил? Такие у вас яркие фото и вкусный рецепт, а я все рынки обошла в поисках этой загадочной кизилины(((
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ириша, а где ты живёшь? Когда-то я привозила кизил из Крыма, так как у нас не видела на рынке, а потом оказалось, что он и у нас прекрасно растёт, просто видимо не очень его знали. Сейчас на рынке бабули в стаканчиках продают, но вот на килограммы я не встречала у нас.
0
ответить
Анжелика, в Самарской обл. 
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Странно что у вас нет, хоть где-то но должно быть. У нас на рынке есть одна точка, там всякую экзотику продают. Увидела у них как-то микро-ананасы, такие хорошенькие. Как спросила сколько штука стоит.... лучше б не спрашивала))))
0
ответить
Руби
В самой Самаре на кировском рынке есть, на безымянке, Да везде на рынках. Только в сезон надо попадать. Это где-то сентябрь-октябрь кажется
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта