E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек

Отличный рецепт приготовления вкусного сливового варенья без косточек на зиму.
Аймкук

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Сахар - 0.6-1 кг

Корица - 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон - 2-3 шт.

  • 182 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тягучее рубиновое варенье из сливы без косточек - полезная и вкусная домашняя заготовка.


Среди множества рецептов приготовления такого варенья мне больше всего нравится вариант с добавлением ароматных специй и пряностей. Всего несколько зёрнышек кардамона, немного корицы - и вкус варенья приобретает чарующую глубину и изысканность.


Такое варенье наполнит ароматом и яркими красками даже самый простой и незатейливый приём пищи. Для меня баночка варенья из сливы - обязательный пункт в списке домашних заготовок. Ведь зимой даже повседневный и ничем не примечательный тост или каша на завтрак оживает, стоит добавить к нему ложечку ароматного пряного варенья из слив. Попробуйте, возможно, оно придётся по душе и вам?!

Фото варенья из сливы


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из сливы


Сливы промойте и обсушите. Разделите пополам и извлеките косточку. По желанию, можно нарезать сливы на более мелкие кусочки.

Порезать сливы


Я дополнительно измеряю вес уже очищенных и подготовленных слив.


Это необязательный, но полезный этап. Такие замеры позволяют отмерять пропорции сахара, исходя из чистого веса подготовленных слив. Если вы не любите очень сладкое варенье, попробуйте использовать этот приём. Точные замеры помогают сохранить баланс вкусов, когда варенье сладкое, но сахар не заглушает естественный вкус фруктов.


У меня после подготовки и очистки осталось 750 граммов слив от исходного 1 килограмма. Сливы у меня скорее сладкие, чем кислые, поэтому вместо традиционной для варенья пропорции 1 к 1, я использую всего 500–600 граммов сахара на 1 кг слив.

Взвесить сливы


Выложите сливы слоями, пересыпая сахаром.

Засыпать сливы сахаром


Оставьте на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, пока сливы не пустят сок.

Слива в сахаре


Поместите сливы с сиропом в кастрюлю. На небольшом огне доводите до кипения и варите 10 минут.


Когда варенье из слив закипит, добавьте пряности – корицу и кардамон.


Цельные специи – целые палочки корицы и коробочки кардамона - лучше всего добавлять в начале приготовления. Так в процессе варки варенья можно регулировать степень насыщенности вкуса. Периодически пробуйте варенье. Когда вкус специй станет достаточно насыщенным, на ваш взгляд, просто извлеките специи и продолжайте готовить варенье уже без них. Я люблю пряный вкус корицы и кардамона, поэтому достаю специи уже в самом конце приготовления, перед раскладыванием варенья в банки.


Если используете молотые специи, их можно добавить в конце варки варенья.

Положить корицу


Позволив варенью из слив покипеть 10 минут, выключите огонь и оставьте варенье охлаждаться и настаиваться. Настаивайте его несколько часов - до полного охлаждения фруктов и сиропа, или оставьте на ночь.


Повторите процедуру ещё 2–4 раза, уваривая варенье до необходимой густоты.

Сварить варенье


Готовое варенье из слив разложите по подготовленным стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания.

Готовое варенье из сливы


Вкуснейшее варенье из слив без косточек готово к дегустации. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из сливы

Автор рецепта
  • 736

    Рецептов

  • 326

    Подписчиков

  • 366

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Роза
Спасибо!! То что мне нужно..
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если рецепт пригодится)
Нравится
(0)
ответить
Эх, прям Индией запахло)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Тирамису со сгущенкой и маскарпоне (без яиц)

Мясо по-французски из говядины с грибами в духовке

Салат «Архиерейский» с редькой (классический)

Слоеный закусочный торт с грибами

Салат «Баварский» с копчёной курицей

Слоёное тесто из трех ингредиентов

Брускетта с прошутто

Паштет из кабачков

Чипсы из апельсинов в духовке

Самса с курицей и картошкой

Кето шарлотка с яблоками

Пирожные «Картошка» из пряников

Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье
Мобильная версия сайта