Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Сухое варенье из слив

Сухое варенье из слив

Рецепт приготовления сухого сливового варенья в духовке. Исключительный десерт!

Ингредиенты

Слива синяя - 500 г

Сахар - 120 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.


Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.


Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей - крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.


Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.


Возьмите продукты по списку.


Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.


Насыпьте в каждый плод немного сахара - треть чайной ложки, в среднем.


Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.


Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.


Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.


Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.


Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.


Вот и все! Сухое варенье из слив готово!


Приятного чаепития!


Сухое варенье из слив, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • После приготовления варенья остается замечательный сироп. Его слейте в баночку и поставьте в холодильник. Он будет отличным дополнением к десертным блюдам, им можно пропитывать пироги и торты.
  • Можно сделать сухое варенье с медом, вместо сахара.
  • Если обвалять сваренные в сиропе кусочки фруктов или ягод в измельченных орехах, получится еще более изысканное лакомство!

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Отличная заготовка, можно их потом маринадом залить, если захочется вяленых слив к мясу!:bestofthebest:
1
ответить
natalka Автор рецепта
Аленчик, это ты здорово придумала! возьму на заметку ))
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта