Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Брецель

Брецель – традиционная немецкая выпечка. По своей сути - вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно аппетитная выпечка, популярная во всем мире. Раскрываем все секреты приготовления...

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Молоко – 300 мл

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Вода – 2 л

Сода – 2 ст.л.

  • 239 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 56 голосов
171 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для брецеля


Просейте пшеничную муку. Добавьте дрожжи, сахар и хорошо все перемешайте.

Смешали муку с дрожжами


Сформируйте в центре муки небольшое углубление. Добавьте соль и размягченное сливочное масло, а затем влейте холодное молоко.

Добавили молоко и масло в муку


Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Замесили тесто


Переместите тесто на рабочую поверхность и интенсивно вымесите 10-20 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Заматываем тесто в клеенку


Затем обомните тесто и разделите на 8-9 равных частей.

Делим тесто на части


Каждую порцию теста скатайте в форме небольшой колбаски. Прикройте заготовки пищевой пленкой и оставьте еще на 15 минут.

Формируем колбаски из теста


Разровняйте порцию теста, прижимая основанием ладони. Сложите тесто пополам, по направлению к себе, затем снова разомните и снова сверните, и повторите процесс в третий раз (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Складываем тесто


Затем, продолжая работать основанием ладоней, двумя руками раскатайте заготовку, двигаясь от центра к краям. У вас должен получиться жгут длиной около 70 см. По толщине заготовка должна быть неравномерной - с более пышным участком теста в центре, это так называемый «живот» или «тело» брецеля, и постепенно сужающейся к краям. Тонкие концы жгута еще называют «руками» брецеля.

Скрутили колбаску из теста


Дважды скрестите «руки» брецеля.

Перекрестили тесто


А затем закрепите их с двух сторон от его «живота», придав заготовке классическую форму кренделя с тремя отверстиями в центре. При необходимости заготовку можно слегка растянуть и подкорректировать ее форму.

Готовый брецель


Повторите процедуру с оставшимися порциями теста. Затем прикройте заготовки пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Брецели на доске


Затем, не накрывая тесто, поместите заготовки в морозилку на 30 минут или на 1 час в холодильник. Этот этап нужен для того, чтобы тесто затвердело и заготовки уверенно сохраняли форму в процессе дальнейшего приготовления.

Брецели на доске после холодильника


Доведите до кипения 2 литра воды и добавьте соду. Как правило, на 1 литр воды добавляется 20-30 г соды, т.е. 1 ст.л. соды «без горки» или «с горкой». Чем крепче раствор, тем более румяными получаются брецели.

Добавляем в воду соду


Перемешайте раствор до растворения соды и уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Погрузите охлажденный брецель в воду на 30 секунд.

Помещаем брецель в духовке


Затем извлеките брецель, стряхните излишки воды и поместите на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Стоит сказать, что в процессе выпечки брецель так и норовит прилипнуть к бумаге, поэтому используйте качественную промасленную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.

Переложили булочки на противень


Присыпьте брецели солью, семенами кунжута или мака. В самом пышном месте слегка надрежьте «живот» каждого брецеля.

Посыпали брецели семенами


Затем поместите брецели в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, до характерного насыщенного карамельно-золотистого цвета.

Готовые брецели в противне


Брецель готов!

Фото брецеля


Приятного аппетита!

Рецепт брецеля

Брецели в корзинке


Брецель, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
С первого раза Вау результат. Вчера были в Баварском ресторане, брейели был не лакированные, но горячими. Своё Фе я не высказала. Пришла домой, первый рецепт был Ваш. 5 звёзд. Спасибо.
0
ответить
Гость
Хороший рецепт.
Фото
0
ответить
Александр
Годный рецепт, все получилось как написано.
Фото
4
ответить
Дарья
Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы не прилипали к бумаге? Уже и маслом смазывала, не помогло, все равно прилипли.. А так очень вкусно
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дарья, смените бумагу. Используйте пергамент для выпечки с пометкой в описании  антипригарный, силиконизированый - он реально работает. Один раз подберете хороший и забудете об этой проблеме. 
2
ответить
Евгений
Добавил сахара в тесто - 2 столовые ложки, получилось норм. Солью не обсыпал. Получилась добротная сдобная булка.
Фото
4
ответить
Евгений
....после того как достаем из духовки, смазываем сливочным маслом! Будут булки, как на выставку...
1
ответить
Александр
Евгений, зря не посолил, с добротной сдобной булкой пиво не очень
2
ответить
Полина
Добавляйте 0,5 ч.л. сахара и делите тесто как минимум на 11-12 частей
Фото
1
ответить
Полина
Ещё добавляйте 3 ложки соды на 2 литра воды
1
ответить
Полина
Автору спасибо за рецепт!
1
ответить
Emily Alington
Очень понравилось.
Фото
1
ответить
ArmoR-nn Новичок
Спасибо за рецепт! У меня брецели получились "пухлые", но от этого не менее вкусные. Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Немецкой кухни.
Фото
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ArmoR-nn, красавцы! Спасибо за отзыв!
1
ответить
Елена
Спасибо за секреты приготовления! Обожаю брецели! Рецепт отличный!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,  спасибо !
0
ответить
Мира
Тесто соленющее, может немцам с пивом и подойдёт
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мира, видно на вкус и цвет!  Если в обычной жизни ограничиваете потребление соли -  то и в рецептах уменьшайте ее количество под свой вкус. Тут пропорции стандартные  и кроме вас никто не жаловался:smile:
0
ответить
Александр
Мира, он и нужен для пива. дикая, сумасшедшая пивная закуска, с темным пивом - просто гастрономический оргазм! Вкуснее этого сочетания вообще ничего не пробовал.
2
ответить
Ольга
Рецепт прекрасный, спасибо большое вкусно получилось
Фото
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, отлично получилось! Спасибо за отзыв!
0
ответить
Alisha Бывалый
Это очень вкусно!В начале мне показалось ,что не получится,казалось это так долго и сложно.Но после первой партии все сразу съели за раз. На следующий день я уже замешивала следующую партию. Нужно еще поучиться их закручивать красиво.Мне нравится когда я угощаю кого то все спрашивают " Так,а сегодня у нас что?" И тут я так важно отвечаю "Брецель" . В жизни бы не готовила его,не встреть Вас как одного из авторов рецептов (много чудесных авторов тут) и случайным образом не попади я на этот сайт. Благодарю за рецепт!  Он потрясающий!:hearth:
Фото
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Alisha, рада что рецепт пригодился! И спасибо за отзыв, вдохновляет на новые подвиги!:smirking::smile:
0
ответить
Восхитительная выпечка!:bestofthebest:
0
ответить
Точно, как бейглы, значит очень вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Какие румяные, бомба!!!:smilehearth:
0
ответить
Ир, прикинь, сегодня смотрела "Босс под прикрытием" и там как раз был владелец сети пекарен "Брецель", так я еще удивилась, как ловко они их закручивают, а тут и ты с ними.. здорово у тебя получилось!
1
ответить
как интересно, оказывается они готовятся по одному принципу с бейглами:bestofthebest:
0
ответить
Настоящие, обязательно попробую:bestofthebest:
1
ответить
Ирина, чудесные крендельки получились!:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта