E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Брецель

​Брецель – вкуснейший, румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно аппетитная выпечка. Раскрываем секреты приготовления...
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Молоко – 300 мл

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Вода – 2 л

Сода – 2 ст.л.

  • 239 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Брецель

Пошаговый рецепт с фото и видео

Брецель – традиционная немецкая выпечка. По своей сути - вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно аппетитная выпечка, популярная во всем мире. Раскрываем все секреты приготовления...

Рецепт брецеля


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для брецеля


Просейте пшеничную муку. Добавьте дрожжи, сахар и хорошо все перемешайте.

Смешали муку с дрожжами


Сформируйте в центре муки небольшое углубление. Добавьте соль и размягченное сливочное масло, а затем влейте холодное молоко.

Добавили молоко и масло в муку


Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Замесили тесто


Переместите тесто на рабочую поверхность и интенсивно вымесите 10-20 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Заматываем тесто в клеенку


Затем обомните тесто и разделите на 8-9 равных частей.

Делим тесто на части


Каждую порцию теста скатайте в форме небольшой колбаски. Прикройте заготовки пищевой пленкой и оставьте еще на 15 минут.

Формируем колбаски из теста


Разровняйте порцию теста, прижимая основанием ладони. Сложите тесто пополам, по направлению к себе, затем снова разомните и снова сверните, и повторите процесс в третий раз (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Складываем тесто


Затем, продолжая работать основанием ладоней, двумя руками раскатайте заготовку, двигаясь от центра к краям. У вас должен получиться жгут длиной около 70 см. По толщине заготовка должна быть неравномерной - с более пышным участком теста в центре, это так называемый «живот» или «тело» брецеля, и постепенно сужающейся к краям. Тонкие концы жгута еще называют «руками» брецеля.

Скрутили колбаску из теста


Дважды скрестите «руки» брецеля.

Перекрестили тесто


А затем закрепите их с двух сторон от его «живота», придав заготовке классическую форму кренделя с тремя отверстиями в центре. При необходимости заготовку можно слегка растянуть и подкорректировать ее форму.

Готовый брецель


Повторите процедуру с оставшимися порциями теста. Затем прикройте заготовки пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом уголке кухне на 30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Брецели на доске


Затем, не накрывая тесто, поместите заготовки в морозилку на 30 минут или на 1 час в холодильник. Этот этап нужен для того, чтобы тесто затвердело и заготовки уверенно сохраняли форму в процессе дальнейшего приготовления.

Брецели на доске после холодильника


Доведите до кипения 2 литра воды и добавьте соду. Как правило, на 1 литр воды добавляется 20-30 г соды, т.е. 1 ст.л. соды «без горки» или «с горкой». Чем крепче раствор, тем более румяными получаются брецели.

Добавляем в воду соду


Перемешайте раствор до растворения соды и уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Погрузите охлажденный брецель в воду на 30 секунд.

Помещаем брецель в духовке


Затем извлеките брецель, стряхните излишки воды и поместите на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Стоит сказать, что в процессе выпечки брецель так и норовит прилипнуть к бумаге, поэтому используйте качественную промасленную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.

Переложили булочки на противень


Присыпьте брецели солью, семенами кунжута или мака. В самом пышном месте слегка надрежьте «живот» каждого брецеля.

Посыпали брецели семенами


Затем поместите брецели в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, до характерного насыщенного карамельно-золотистого цвета.

Готовые брецели в противне


Брецель готов! Приятного аппетита!

Фото брецеля


Брецели в корзинке

Аймкук
Автор рецепта
  • 725

    Рецептов

  • 274

    Подписчиков

  • 345

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт! Очень вкусные брецели получаются!
от Невидимка
Ирина, спасибо за рецепт - точный расход продуктов и полезные подробности. Брецели пришлись по вкусу, буду повторять))

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Emily Alington
Очень понравилось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
ArmoR-nn Новичок
Спасибо за рецепт! У меня брецели получились "пухлые", но от этого не менее вкусные. Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Немецкой кухни.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ArmoR-nn, красавцы! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за секреты приготовления! Обожаю брецели! Рецепт отличный!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,  спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Мира
Тесто соленющее, может немцам с пивом и подойдёт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мира, видно на вкус и цвет!  Если в обычной жизни ограничиваете потребление соли -  то и в рецептах уменьшайте ее количество под свой вкус. Тут пропорции стандартные  и кроме вас никто не жаловался
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Рецепт прекрасный, спасибо большое вкусно получилось
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, отлично получилось! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Alisha Бывалый
Это очень вкусно!В начале мне показалось ,что не получится,казалось это так долго и сложно.Но после первой партии все сразу съели за раз. На следующий день я уже замешивала следующую партию. Нужно еще поучиться их закручивать красиво.Мне нравится когда я угощаю кого то все спрашивают " Так,а сегодня у нас что?" И тут я так важно отвечаю "Брецель" . В жизни бы не готовила его,не встреть Вас как одного из авторов рецептов (много чудесных авторов тут) и случайным образом не попади я на этот сайт. Благодарю за рецепт!  Он потрясающий!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Alisha, рада что рецепт пригодился! И спасибо за отзыв, вдохновляет на новые подвиги!
Нравится
(0)
ответить
Восхитительная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Точно, как бейглы, значит очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Какие румяные, бомба!!!
Нравится
(0)
ответить
Ир, прикинь, сегодня смотрела "Босс под прикрытием" и там как раз был владелец сети пекарен "Брецель", так я еще удивилась, как ловко они их закручивают, а тут и ты с ними.. здорово у тебя получилось!
Нравится
(0)
ответить
как интересно, оказывается они готовятся по одному принципу с бейглами
Нравится
(0)
ответить
Настоящие, обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Ирина, чудесные крендельки получились!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Мобильная версия сайта