E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Каравай

Каравай - большой свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста каравая:

Кефир – 500 мл

Яйцо (желтки) – 4 шт.

Сахар – 150 г

Соль – 1/2 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Сухие дрожжи – 10 г

Мука – 1 кг

Для теста украшений:

Яйцо (белки) – 4 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 300 г

Для смазывания каравая:

Молоко – 2 ст.л.

Яйцо (желток) – 1 шт.

  • 281 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам


Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая


Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару


Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром


Тщательно все перемешать.

Перемешиваем


Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью


Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Замесили тесто


Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло


Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста


Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму


Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая


В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения


Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто


Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай


Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовый каравай


Румяный, красивый каравай готов.

Фото каравая


Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Каравай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кусок каравая с молоком

Посмотрите видео версию рецепта: Каравай
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 69

    Подписчиков

  • 120

    Собрано фотоотчётов

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Надежда Армашевская
В белковое тесто наверное не стоит добавлять сахар-тогда украшения не будут зарумяниваться
Нравится
(0)
ответить
Ли Ква
скажите, пожалуйста, можно ли добавить изюм? очень люблю с изюмом
Нравится
(0)
ответить
Таня Годовикова
спасибо за рецепт. пекла по этому рецепту на свадьбу сыну. получился обалденно вкусный, мягкий и воздушный
Нравится
(0)
ответить
Оксана, восхитительный каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, великолепный каравай получился!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Мариночка. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый каравай, Ксюша! Мне такой "нивжисть" не приготовить)). Полюбуюсь твоим!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Леночка. 
Нравится
(0)
ответить
Красивый получился каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо))))
Нравится
(0)
ответить
Шикарная работа!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо))))
Нравится
(0)
ответить
Респект тебе! Мо-ло-дец!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!!
Нравится
(0)
ответить
Каравай - красовец!! Очень хороший рецепт, Ксюшка! Умничка. За сложную выпечку не каждый возьмется. А у тебя всё так слажено получается. 
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Ирочка. Процесс был долгим и трудоемким, но ели его не один день - и это радует))) 
Нравится
(0)
ответить
Красивый каравай, Ксюша! У меня давно идея - приготовить каравай, уж и не знаю, почему)) Вот пироги пекла - и с курагой, и с яблоками, и с капустой, а каравай еще нет. И всегда интересно было - почему украшения из теста другого цвета, а оказывается для них делается отдельное тесто на белках, надо же! А какие эти украшения на вкус, они плотнее по текстуре, чем тесто в самом каравае?
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. Пробуйте печь обязательно - это увлекательный, интересный процесс, да и результат великолепный. Да, украшения получаются довольно таки плотными, а сам каравай очень мягкий и нежный. 
Нравится
(0)
ответить
Какой праздничный каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо))) 
Нравится
(0)
ответить
Красавец каравай
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо)))))
Нравится
(0)
ответить
Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай! Хочу, чтобы выбрал меня
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
А выбрал меня ))) 
Нравится
(0)
ответить
Ну вот... я как всегда в пролете...
Нравится
(0)
ответить
Дивный каравай! Красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ksubob, спасибо за рецепт, пекла первый раз дочери на свадьбу, получилось просто класс! Вкусный, ароматный и красивый! Еще раз спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Салат с курицей, гранатом и корейской морковью

Салат с рукколой, помидорами, креветками и сыром

Печенье «Ёлочки» с джемом

Заварной крем с крахмалом

Диетический суп из говядины

Канапе «Тигровые ёлочки»

Компот из калины на зиму

Кабачковый торт ПП

Манник с бананом на сметане

Яблочные кольца в слоеном тесте

Пирожное «Новогодние ёлочки» с кремом

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Варенье из калины (без косточек)

Компот из яблок и калины на зиму
Мобильная версия сайта