E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Каравай

Каравай - большой свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.

Ингредиенты

Для теста каравая:

Кефир – 500 мл

Яйцо (желтки) – 4 шт.

Сахар – 150 г

Соль – 1/2 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Сухие дрожжи – 10 г

Мука – 1 кг

Для теста украшений:

Яйцо (белки) – 4 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 300 г

Для смазывания каравая:

Молоко – 2 ст.л.

Яйцо (желток) – 1 шт.

  • 281 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам


Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая


Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару


Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром


Тщательно все перемешать.

Перемешиваем


Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью


Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Замесили тесто


Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло


Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста


Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму


Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая


В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения


Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто


Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай


Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовый каравай


Румяный, красивый каравай готов.

Фото каравая


Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Каравай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кусок каравая с молоком


Каравай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Оля
Выглядит очень классно. Спасибо за рецепт
0
ответить
Оля, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Надежда Армашевская
В белковое тесто наверное не стоит добавлять сахар-тогда украшения не будут зарумяниваться
0
ответить
Ли Ква
скажите, пожалуйста, можно ли добавить изюм? очень люблю с изюмом
0
ответить
Ли Ква, думаю, изюм не навредит :) Добавляйте, если любите.
0
ответить
Таня Годовикова
спасибо за рецепт. пекла по этому рецепту на свадьбу сыну. получился обалденно вкусный, мягкий и воздушный
0
ответить
Оксана, восхитительный каравай!:clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Оксаночка, великолепный каравай получился!:clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Мариночка. 
0
ответить
Очень красивый каравай, Ксюша! Мне такой "нивжисть" не приготовить)). Полюбуюсь твоим!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Леночка. 
0
ответить
Красивый получился каравай!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))))
0
ответить
Шикарная работа!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))))
0
ответить
Респект тебе! Мо-ло-дец!:clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!!
0
ответить
Каравай - красовец!! Очень хороший рецепт, Ксюшка! Умничка. За сложную выпечку не каждый возьмется. А у тебя всё так слажено получается. 
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ирочка. Процесс был долгим и трудоемким, но ели его не один день - и это радует))) 
0
ответить
Красивый каравай, Ксюша! У меня давно идея - приготовить каравай, уж и не знаю, почему)) Вот пироги пекла - и с курагой, и с яблоками, и с капустой, а каравай еще нет. И всегда интересно было - почему украшения из теста другого цвета, а оказывается для них делается отдельное тесто на белках, надо же! А какие эти украшения на вкус, они плотнее по текстуре, чем тесто в самом каравае?
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Пробуйте печь обязательно - это увлекательный, интересный процесс, да и результат великолепный. Да, украшения получаются довольно таки плотными, а сам каравай очень мягкий и нежный. 
0
ответить
Какой праздничный каравай!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))) 
0
ответить
Красавец каравай:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)))))
0
ответить
Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай! Хочу, чтобы выбрал меня:infogirl:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
А выбрал меня :laughing: ))) 
0
ответить
Ну вот... я как всегда в пролете...:offense::laughcry:
0
ответить
Дивный каравай! Красавчик!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)))
0
ответить
Ирина
:clapping::clapping::bestofthebest: Ksubob, спасибо за рецепт, пекла первый раз дочери на свадьбу, получилось просто класс! Вкусный, ароматный и красивый! Еще раз спасибо!
0
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта