E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Каравай

Каравай - большой свадебный хлеб у славян, который делят на свадьбе для угощения всех её участников.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Для теста каравая:

Кефир – 500 мл

Яйцо (желтки) – 4 шт.

Сахар – 150 г

Соль – 1/2 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Сухие дрожжи – 10 г

Мука – 1 кг

Для теста украшений:

Яйцо (белки) – 4 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 300 г

Для смазывания каравая:

Молоко – 2 ст.л.

Яйцо (желток) – 1 шт.

  • 281 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам


Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая


Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару


Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром


Тщательно все перемешать.

Перемешиваем


Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью


Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Замесили тесто


Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло


Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста


Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму


Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая


В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения


Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто


Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай


Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовый каравай


Румяный, красивый каравай готов.

Фото каравая


Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Каравай


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кусок каравая с молоком


Каравай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Оля
Выглядит очень классно. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Оля, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Надежда Армашевская
В белковое тесто наверное не стоит добавлять сахар-тогда украшения не будут зарумяниваться
Нравится
(0)
ответить
Ли Ква
скажите, пожалуйста, можно ли добавить изюм? очень люблю с изюмом
Нравится
(0)
ответить
Ли Ква, думаю, изюм не навредит :) Добавляйте, если любите.
Нравится
(0)
ответить
Таня Годовикова
спасибо за рецепт. пекла по этому рецепту на свадьбу сыну. получился обалденно вкусный, мягкий и воздушный
Нравится
(0)
ответить
Оксана, восхитительный каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, великолепный каравай получился!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Мариночка. 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый каравай, Ксюша! Мне такой "нивжисть" не приготовить)). Полюбуюсь твоим!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Леночка. 
Нравится
(0)
ответить
Красивый получился каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))))
Нравится
(0)
ответить
Шикарная работа!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))))
Нравится
(0)
ответить
Респект тебе! Мо-ло-дец!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!!
Нравится
(0)
ответить
Каравай - красовец!! Очень хороший рецепт, Ксюшка! Умничка. За сложную выпечку не каждый возьмется. А у тебя всё так слажено получается. 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ирочка. Процесс был долгим и трудоемким, но ели его не один день - и это радует))) 
Нравится
(0)
ответить
Красивый каравай, Ксюша! У меня давно идея - приготовить каравай, уж и не знаю, почему)) Вот пироги пекла - и с курагой, и с яблоками, и с капустой, а каравай еще нет. И всегда интересно было - почему украшения из теста другого цвета, а оказывается для них делается отдельное тесто на белках, надо же! А какие эти украшения на вкус, они плотнее по текстуре, чем тесто в самом каравае?
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Пробуйте печь обязательно - это увлекательный, интересный процесс, да и результат великолепный. Да, украшения получаются довольно таки плотными, а сам каравай очень мягкий и нежный. 
Нравится
(0)
ответить
Какой праздничный каравай!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо))) 
Нравится
(0)
ответить
Красавец каравай
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)))))
Нравится
(0)
ответить
Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай! Хочу, чтобы выбрал меня
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
А выбрал меня ))) 
Нравится
(0)
ответить
Ну вот... я как всегда в пролете...
Нравится
(0)
ответить
Дивный каравай! Красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ksubob, спасибо за рецепт, пекла первый раз дочери на свадьбу, получилось просто класс! Вкусный, ароматный и красивый! Еще раз спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта