Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб формовой

Хлеб формовой

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600-650 грамм;

Дрожжи сухие - 1 ч.л;

Кефир - 1 стакан;

Вода - 1 стакан;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 0.5 ст.л;

Кунжут - для обсыпки;

Яйцо - для смазывания.

  • 223 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Формовой хлеб - это хлеб который формируется из нескольких частей теста и выпекается в форме. Форма может быть прямоугольная или круглая. Сегодня хочу показать вам формовой хлеб, который мне очень нравится и по вкусу и по внешнему виду. Казалось бы очень простые ингредиенты, но какой красавец получается - мягкий и пушистый! Давайте готовить!


В миску влить тёплую воду и кефир, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут пока дрожжи запенятся.

Ингредиенты для хлеба


Просеять в миску 500 г муки и соль. Перемешать лопаткой.

Мука


Затем подсыпая ещё муку вымесить не липнущее тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1 час для подхода.

Пшеничное тесто для формового хлеба


Спустя час добавить немного муки, перемесить тесто и скатать из него колобки, отрывая по кусочку. Количество колобков значения не имеет. Форму застелить пергаментом и выложить хаотично все колобки. Оставить тесто ещё на 1 час.

Хлеб в форме для запекания


Когда тесто подойдёт смазать верхушку хлеба взбитым яйцом и посыпать кунжутом по желанию. Можно использовать травы или семена льна.

Украсить кунжутом


Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё хлеб и печь 20-25 минут. Затем хлеб вынуть из формы и остудить на решётке.

Хлеб формовой, фото


Хлеб прекрасно ломается руками, структура просто замечательная! Подаём хлеб к столу к первым или вторым блюдам.

Рецепт формового хлеба

Хлеб формовой

Приятного аппетита!


Хлеб формовой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте! Понравился ваш рецепт хлеба. Подскажите пожалуйста, в вашем стакане сколько мл?
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Во-первых, мне понравилось, что хлебушек печется а-ля Дружная семейка, которую очень любит моя доча. Во-вторых, дрожжей почти в два раза меньше, чем обычно используется на такую массу муки. Но при этом, смотрите, как хорошо хлебушек поднялся, какой он пористый. Обычно тесто я делаю в хлебопечке, а в этот раз делала вручную, и оставила его слегка липким, решила, что из не забитого мукой теста получится более мягкий хлеб)) Разрез у меня не белоснежный, потому что я добавила стаканчик цельнозерновой полбовой муки, а она серая)
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна, какой красавец! Я очень-очень рада что хлебушек понравился! Да ещё с цельнозерновой мукой! Большое спасибо за доверие и добавленное фото!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А я думала, что формовой - это потому, что в форме печется)
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алён, и так и так верно. Можно просто в форме целиком испечь, но так вот частями интереснее и красивее)))
0
ответить
Валерия
Мякиш обалденный в хлебушке. Такой хлеб не может быть невкусным!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, хлеб действительно очень вкусный!
0
ответить
Лика! Аппетитный хлебушек! Молодец!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Ириша!
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта