Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Финские ржаные краюшки

Финские ржаные краюшки

Домашний ржаной хлеб не бывает невкусным, а истинным ценителям обязательно следует попробовать испечь финские краюшки - это очень много вкусной корочки и минимум мякиша. Финские ржаные краюшки называют еще горбушками (в Финляндии зовутся они Ruispala) - это разновидность черного бутербродного хлеба. Обычно из такого хлеба делают бутерброды с копченой колбаской или соленой рыбой. Сами горбушки-краюшки имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому отлично идут в паре с пищей, имеющей интенсивный, яркий вкус.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная - 500 г

Вода теплая - 450 мл

Дрожжи прессованные - 20 г

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Патока - 1 ст.л.

Соль - 10 г

Кориандр молотый - 1 ст.л.

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
22 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления финских краюшек из ржаной муки на дрожжах.


В миску зальем теплую воду, добавим солод и патоку. Размешаем ингредиенты.


Разотрем пальцами дрожжи в миску.


И добавим 100 г ржаной муки.


Перемешаем венчиком до получения однородной смеси.


В эту смесь сразу же добавим оставшуюся муку, молотый кориандр и соль.


Сначала перемешаем ингредиенты ложкой, а затем произведем кратковременный замес увлажненными руками. Консистенция теста должна быть очень вязкой, тесто сильно прилипает к пальцам, в итоге тесто можно собрать в шар.


Разровняем тесто в миске и накроем пищевой пленкой. Оставим миску с тестом на 1 час в комнатных условиях.


За час тесто заметно поднимется (не так сильно, как пшеничное).


На рабочую поверхность выложим примерно 100 г ржаной муки. Мука нужна для того, чтобы с тестом можно было работать, напоминаю: тесто вязкое и очень липнет к пальцам. На эту муку выложим пористое ржаное тесто.


На тесто высыплем еще граммов 50 муки и приступим к формированию заготовок краюшек. Сначала руками распределим тесто в пласт в виде прямоугольника толщиной в 1,5-2 см, затем скалкой придадим ему более ровную фактуру.


Теперь поделим пласт на прямоугольники желаемого размера, можно разрезать ножом.


Выложим заготовки краюшек на противень, застеленный пергаментом для выпекания, оставим в комнатных условиях на 40 минут подходить.


Через 40 минут наколем каждую краюшку палочкой, как на фото, отправим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если вы краюшки пересушите, то корочка получится жестковатой, поэтому здесь важно не передержать.


Готовые краюшки обязательно полностью охладим и только тогда подаем к столу.


Финские ржаные краюшки получаются очень мягкими с тоненькой корочкой. В насыщенном ржаном вкусе очень заметен оттенок солода. Приятного аппетита!


Финские ржаные краюшки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Классные! Я люблю утром с сыром и кофе - ммм :bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Галюша ,  спасибо большое:smile:
0
ответить
Фото шикарные! Мне бы не колбаску, а кусочек сальца с мясной прослойкой или селедочки:smilehearth:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена Прика, спасибо ...да с селёдочкой я бы тоже не отказалась)))
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта