E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаные булочки

Ржаные булочки

Удобные для подачи хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Для вкуса добавляем лук и семечки подсолнечника. Хороши к первым блюдам.

Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 248 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 31 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу.


Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе. Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.


В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.


В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.


Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук и семечки.


Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.


За это время тесто подросло.


Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.


Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.


Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ржаные булочки — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Если тесто липнет к рукам, добавьте чуточку больше муки или растительного масла. Если, наоборот, мука в миске остается, влейте капельку воды. Но это совсем крайние случаи. Обычно из данного количества ингредиентов всё получается удачно.
  • Добавки для теста могут быть совершенно иные: орехи, сухофрукты, даже кусочки овощей. Жареный лук и семечки подсолнечника – это мой личный выбор.
  • Чтобы готовые изделия выглядели более аппетитными, присыпьте их чем-нибудь сверху, например, тимьяном или семечками.
  • Готовые ржаные булочки хороши для подачи к первым блюдам на обед. Также, разрезав их пополам, можно приготовить вкуснейшие бутерброды, причем как сладкие, так и сытные.
  • Готовность булочек можно проверить ножом или деревянной палочкой. В зависимости от вашей духовой печи, время приготовления может варьироваться от 30 до 45 минут.
Посмотрите видео версию рецепта: Ржаные булочки

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Ирина
Рецепт вкусный, семечки заменила на тыквенные, обжаривала их вместе с луком. И вместо тмина (не люблю) взяла немного сладкой паприки и карри. Большое спасибо. Нисколько не пожалела, что выбрала ваш рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что булочки вам понравились! Спасибо за доверие :)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Я не стала сразу всю муку использовать, и правильно сделала, 150гр где-то осталось (на двойную порцию) мне кажется тут лучше высыпать примерно половину и в процессе замеса добавлять по необходимости.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, вы правы, можно сделать так. Качество муки зачастую разнится, поэтому её количество таким образом можно будет скорректировать в процессе.
Нравится
(0)
ответить
Елена
У меня мука не собиралась. Пришлось добавлять и воды и масла.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, это вполне нормально, так как качество муки, тем более ржаной - разное, и ведёт она себя тоже по-разному. Надеюсь, после добавления дополнительно воды и масла всё удалось? Благодарю за обратную связь.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Вы сами-то по этому рецепту готовили, уважаемый чудо-повар??? На пол кило муки у вас 225 мл воды?! Это не тесто получается, а живая мука, не собирающаяся и не формирующаяся. Или вы от фонаря написали или специально вводите людей в заблуждение!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, если у вас не получилось, это ещё не вина рецепта и его автора. В данном рецепте все пропорции верные, ибо мука ржаная имеет совсем другие свойства нежели обычная пшеничная. Желаю вам найти подходящий для вас рецепт, терпения и удачи!
Нравится
(14)
ответить
Яна
Екатерина, не поверите, готовила ранее по этому рецепту, все получилось как на фото, а второй раз делала на тех же ингридиентах, только ржаная мука была другая, на тех же весах и получилась тоже будто одна мука воды добавила и стало норм, но странно, может ржаная мука разная и может съесть всю воду
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Яна, благодарю вас за комментарий! Вы правы, дело скорее всего в муке - в работе с тестом нужно подстраиваться под ингредиенты и ситуацию, чтобы всё получилось верно :) 
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Спешу поделиться радостью! Приглянулись эти симпатичные булочки. Испекла их мужу на работу - чтобы удобно носить порционно. Тесто получилось сразу, как надо, ничего добавлять не пришлось. Лук жарила на свином жире, чтобы ароматнее. Льна добавила вместо семечек. Запеклись за 30 минут с конвекцией. Аромат источали божественный! Мужу очень понравилось - с балыком за обедом. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
Лариса
выпечкой хлеба всегда занимался муж, впервые решила попробовать сама и выбрала эти булочки и о чудо, получились на ура, муж оценил)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Чатни из баклажанов на зиму

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Паста Васаби из листьев хрена

Куриные желудки в микроволновке

Салат из листьев хрена

Куриные желудки с помидорами (тушеные)

Соба со свининой и овощами

Зеленые помидоры на зиму (резанные дольками)

Соус из помидоров и листьев хрена на зиму

Куриные желудки, маринованные с луком

Заливной пирог с рыбными консервами на молоке

Куриные желудки с перловкой в мультиварке

Гранатовый соус для мяса и шаурмы (с наршарабом)

Компот из яблок и шиповника на зиму
Мобильная версия сайта