E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаные булочки

Ржаные булочки

Удобные для подачи хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Для вкуса добавляем лук и семечки подсолнечника. Хороши к первым блюдам.
Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 248 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.8
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Ржаные булочки

Пошаговый рецепт с фото и видео

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу.


Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе. Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.


В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.


В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.


Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук и семечки.


Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.


За это время тесто подросло.


Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.


Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.


Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ржаные булочки — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если тесто липнет к рукам, добавьте чуточку больше муки или растительного масла. Если, наоборот, мука в миске остается, влейте капельку воды. Но это совсем крайние случаи. Обычно из данного количества ингредиентов всё получается удачно.
  • Добавки для теста могут быть совершенно иные: орехи, сухофрукты, даже кусочки овощей. Жареный лук и семечки подсолнечника – это мой личный выбор.
  • Чтобы готовые изделия выглядели более аппетитными, присыпьте их чем-нибудь сверху, например, тимьяном или семечками.
  • Готовые ржаные булочки хороши для подачи к первым блюдам на обед. Также, разрезав их пополам, можно приготовить вкуснейшие бутерброды, причем как сладкие, так и сытные.
  • Готовность булочек можно проверить ножом или деревянной палочкой. В зависимости от вашей духовой печи, время приготовления может варьироваться от 30 до 45 минут.
Аймкук
Автор рецепта
  • 269

    Рецептов

  • 38

    Подписчиков

  • 41

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аники

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Спешу поделиться радостью! Приглянулись эти симпатичные булочки. Испекла их мужу на работу - чтобы удобно носить порционно. Тесто получилось сразу, как надо, ничего добавлять не пришлось. Лук жарила на свином жире, чтобы ароматнее. Льна добавила вместо семечек. Запеклись за 30 минут с конвекцией. Аромат источали божественный! Мужу очень понравилось - с балыком за обедом. Спасибо за рецепт!
Вложения:
0
ответить
03.03.2019 в 11:11:50
Лариса
выпечкой хлеба всегда занимался муж, впервые решила попробовать сама и выбрала эти булочки и о чудо, получились на ура, муж оценил)
0
ответить
11.01.2019 в 13:28:35
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта