Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Цельнозерновые булочки ПП

Цельнозерновые булочки ПП

Цельнозерновые булочки к завтраку - прекрасное начало дня. Предлагаю испечь их на пшеничной закваске. Эти булочки придутся по вкусу всем.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 20 г

Мука пшеничная 1 сорт - 200 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Мука ржаная - 105 г

Семена льна - 20 г

Вода - 390 мл

Соль - 5 г

Масло растительное - 2 ст. л.

У меня получилось 9 шт.
  • 200 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч.
  • 8 ч. 30 мин.
  • Б: 5.65
  • Ж: 3.82
  • У: 36.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления цельнозерновых булочек ПП.


Я пекла булочки на пшеничной закваске. По этому рецепту можно испечь булочки и на ржаной закваске.


Хлеб я пеку не каждый день, поэтому закваску храню в холодильнике. Перед выпечкой я обязательно ее подкармливаю с вечера. Утром повторяю процедуру. Подкармливаю обычно по схеме 1:1:1. Например, беру 20 г закваски, добавляю 20 г муки и 20 мл воды. Оставляем закваску на подъем, она должна увеличиться в два-три раза.


Параллельно замачиваем семена льна в 110 мл воды.


Тесто я замешивала в планетарном миксере.


В чашу отправляем три вида муки: пшеничную муку, цельнозерновую муку и ржаную муку.


20 г пшеничной закваски разводим в 280 мл воды и добавляем в чашу вместе со льняной мочкой.


Смешать все ингредиенты до увлажнения и оставить на аутолиз на 30 минут.


Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. Я вымешивала тесто на 2 скорости миксера примерно 10 минут.


Сложите тесто в плотный шар и оставьте подходить в миске, смазанной маслом. Время брожения - 3-4 часа.


Время брожение указала приблизительное. Нужно ориентироваться по тесту. Во-первых, оно должно заметно увеличиться. И, во-вторых, стать пышнее.



Подошедшее тесто выложить на стол, стол предварительно нужно будет смазать маслом. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Слегка их подкатайте и дайте отдохнуть 10 минут.


После отдыха приступаем к формовке. Заготовку слегка приплюснуть.


Края собрать к центру.


Заготовку перевернуть швом вниз и по часовой стрелке округлить ее.


Духовку хорошо разогреть.


Выпекать цельнозерновые булочки ПП при 180 градусах примерно 25-30 минут.




Полностью остывшие булочки можно заморозить, а потом размораживать к завтраку. Они будут так же прекрасны, как свежеиспеченные.


Цельнозерновые булочки ПП, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Добрый день! Что-то у меня не сходится. Закваски всего 20 г для всего к-ва муки (485 г)? Это даже не 5%, хотя принято 15-20%. Вода в рецепте указана 390 г. Если считать воду для закваски - это 20 г, воду для льняного семени - это 110 г и воду, в которой потом развести закваску - это 180 г. Всего 310 г, а где еще использовать оставшиеся 80 г воды? Не говоря уже о раст.масле, указанном в составе продуктов, но не в самом рецепте. 
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, количество закваски указано на пике 20 г  , 

390 г воды - из них 110 на мочку, 280 в тесто ( в описании указано 180, опечатка, благодарю исправим:foldedhands: ). Масло растительное для смазывание чаши  используется и во время формовки, рабочую поверхность смазываем. В описании это сказано. 

Что касается закваски, рецепты разные, если вы печете, то знаете. Всегда любой рецепт можно адаптировать под себя. 
0
ответить
Такие аппетитные
0
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, Благодарю :foldedhands::hearth:
0
ответить
Наташ, хлеб у тебя всегда - чудо!
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, благодарю:foldedhands:
0
ответить
Шикарные булочки!
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибооо:foldedhands::smilehearth:
0
ответить
Настоящие красавицы!:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, сенкс :foldedhands::smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта